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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.24

カリカリ鶏皮活用法Part.2 蒸し蒸しした季節に!『きゅうりの梅肉和え』

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鬱陶しい梅雨時期、さっぱりしたものを食べたくなりませんか? そんなときにオススメなのがきゅうり。あのさわやかな歯触り、いいですよね。
今回は梅肉と和えてカラダがリフレッシュするようなおつまみを紹介しましょ。あんまりさっぱり、さっぱりだとなんだか物足りないので、そこでいい仕事をしてくれるのがカリカリ鶏皮。ちょっと加えるだけでコクと食感の変化をプラスできます。これが入るのと入らないのでは、大違い!ぜひお試しあれ。

 

『きゅうりの梅肉和え』材料(2人分)

きゅうり

1本

カリカリ鶏皮

大さじ1

ひとつまみ

★梅干し

1個

★薄口しょうゆ

小さじ1

白炒りごま

少々

『きゅうりの梅肉和え』作り方

1. きゅうりを薄切りにし塩をふってもみ込み10分ほどおき、水気をよくしぼる。梅干しは種をとり、たたいておく。
2. ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。そこへきゅうりと鶏皮を加えて、よく和える。仕上げに白炒りごまを指先でひねりながらふりかける。

 

『きゅうりの梅肉和え』を美味しく作るポイント

薄口しょうゆがないときは、濃口しょうゆでもオッケーです。時間がたつと鶏皮が柔らかくなってしまうので、できたてを食べるのがおすすめ。もし作りおきしたいときは、食べる前に鶏皮を加えるようにしてください。

【調理時間】5分(きゅうりを塩揉みしておく時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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