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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

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さっぱりといただく焼き茄子とはちょっと違う切り方、作り方で、仕上げに薬味を添えて。
なすは両面こんがりと焼いて、生姜醤油で和えて、お好きな薬味を加えるだけ。
素麺や冷麦などにも相性抜群ですよ。

『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』の材料(約1人分)

なす

1~1本半

(写真はあらかじめ洗ってヘタを落としカットして下処理したもの)

 

大葉

2~3枚

(写真はあらかじめ洗って刻んで下処理したもの)
 

小ねぎまたは青ねぎ

少々

(写真はあらかじめ洗って刻んだもの)
 

すりおろししょうが

適宜

(写真はあらかじめ皮をむいてすりおろしたもの。1/2片程度使用)
 

お好みの油

大さじ1

(今回使用分は太白ごま油(無色無臭のもの)大さじ2/3~1程度)
 

ごま油

少々

(香りづけ程度に仕上げに使用。香りが飛びやすいので焼き用の油とは別に使用しています)
 

『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』の作り方

1.なすはさっと洗って、ヘタを取り除いておく(上部(ヘタが付いていたあたり)は白い部分も固いので取り除いてください)
 輪切りにし、すぐに水にさらしてあく抜きをし、焼く前になすを水から取り出し、キッチンペーパーなどで水気をよく拭いておく。



2.生姜は皮をむき、おろし器などですりおろしておく。

3.大葉は2枚重ねて丸めて端から千切りにしていく。
 茎はお好みで。取り除いて入れなくても、みじん切りにして混ぜ入れても◎
 全て刻んだら、水にさらして、こちらもしばらく置いたら水から取り出し、キッチンペーパーなどで拭いて、水気を取り除いておく。



4. 小ねぎ(青ねぎ)はさっと洗って小口切りにしておく。

5.2のすりおろし生姜に醤油を加えて、生姜醤油にしておく。

6.フライパンにお好みの油(写真は太白ごま油(無色無臭タイプ))を敷いて火を付け、中火でなすを並べて、片面さっと軽く焼き色がつくまで焼いたら裏返して、同様に両面焼く。


7.両面に焼き色が付いたら、仕上げにごま油(写真は濃口タイプ、香りづけ程度にごく少量使用)を加えて火を止める。
 お好みで、油を天紙やキッチンペーパーで余分な油を吸わせてカロリー控えめ仕上げにしても◎
 (油を吸わせずそのまま味付けしても◎)


8.熱いうちに5.の生姜醤油を加え、さっと混ぜたら、薬味を添えて完成。

『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』のアレンジ

切り方や薬味の種類を変えたり、七味唐辛子(写真は黒七味ですが種類はお好みで)など加えても

材料(アレンジ):1人分

みつば

少々

(写真はあらかじめ洗って葉と茎に分けて1~2㎝幅に刻んだもの)
 

みょうが

少々

(写真はあらかじめ洗って輪切りにして水にさらして水切りしたもの)
 

いりごま

少々

(写真は金ごまを使用)
 

七味唐辛子等お好みの粉唐辛子

少々

(写真は黒七味※を使用)
※黒七味とは…唐辛子、山椒粉、ごま、けしの実などが入った調味料。京都 原了郭の黒七味が有名ですが、各地の唐辛子店や大手メーカーからも類似品が販売されています。それぞれお好みのお味を見つけてみてはいかがでしょうか。

 

アレンジの作り方

[切り方と焼き方について(なす)]
なすは縦半分、横半分に切り、さらに三等分する。
皮が固いこともあるので、皮の側面に斜めか格子に切れ目を入れておく。
焼く時は輪切りより小さいので、油の量をさらに減らしても◎


[他の薬味について(みつば・みょうが・ごま)]
作り方2.と3.の間、5.の生姜醤油を合わせる前に薬味を切る作業を一緒に済ませておくと、効率よく作ることができるかと思います。
(香りの弱い薬味から順に刻んでいくと◎)


ごまや七味は盛りつけの際、加えてください。

『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』のポイント・コツ(共通)

・なすの切り方、薬味、油の種類などご自由にお好みで。
・他の葉野菜などを加えてサラダ仕立てにしても◎
・薬味は香りの弱いものから刻むと、包丁やまな板他の薬味に香りが移りにくく作業しやすいです。
・大葉はすぐ使う場合は水にさらさずそのまま使用しても◎
 (水にさらす場合はよく水気を拭きとってください。)
・薬味やなすは水気をよくふき取ってください。
 (薬味に水気が多いと傷みやすく、なすに水気が多いと油ハネしやすいのでご注意ください。)

『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』のアレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・みょうがは水にさらさずそのまま使用しても◎
 (水にさらす場合はよく水気を拭きとってください。)
・いりごまは加える直前に弱火で炒ったものを加えるとより香ばしく仕上がります。
・七味の種類はお好みで。一味唐辛子などでもおいしくいただけます◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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