得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.06.26

捨てる前に使ってみよう!暮らしの中で役に立つ『シリカゲルのコト』

LINEで送る
Pocket

お菓子や海苔などと一緒に袋に入っている、乾燥剤として利用される「シリカゲル」。食べられないのでそのまま捨ててしまう方が多いのではないでしょうか?
食べることはできませんが、暮らしの中のいろんな場面で使うことが出来るんです。

シリカゲルとは

シリカゲルは、ケイ酸ゲルを脱水・乾燥させた無色半透明の物質です。「食べられません」と書いてあるため、身体にとって毒であると思われるかもしれませんが、毒性はないので万が一誤って口にしてしまっても重大な事態になることはありません。

水分や湿気を吸着した後も、簡単に再生・再利用ができるという環境に優しい性質があります。なので、すぐに捨ててしまわずに、いろんなところに繰り返し使ってみましょう。

シリカゲル

水分を除いて繰り返し使えるシリカゲル

シリカゲルが吸着した水分を取り除くことによって繰り返し使うことができます。水分を取り除く方法はいくつかあるので、やりやすい方法でお試しください。

フライパン

1.シリカゲルを袋から取り出し、フライパンにまんべんなく広げる
2.シリカゲルの色が全体的に青色に変わるまで弱火で炒る
※ときどき跳ねることがあるのでフライパンをゆすりながら炒ると良いです
3.全体的に青色になったら火を止めて粗熱がとれるまで10分ほど置く
※熱したばかりのシリカゲルは高温のため触らないようにしてください
4.密閉容器に保存する

フライパンで炒る

電子レンジ

1.シリカゲルを袋から取り出す
2.解凍モードで3分ほど加熱する
※普通のあたためだと温度が高すぎるため解凍モードがおすすめです
3.数分冷ます
4.シリカゲルが青くなるまで2と3を繰り返す
5.シリカゲルが青くなったら密閉容器に保存する

再生させたシリカゲルの活用方法

再生させたシリカゲルを使うときは、不織布のパックなどに入れて使いましょう。

食品と一緒に

シリカゲルの水分を取り除き再生させたシリカゲルは、今まで同様、お菓子や海苔の乾燥剤として使うことができます。また、粉末の調味料と一緒に入れておけばサラサラの状態を保つことができますよ。一度湿気を含んでカチカチになってしまった砂糖や塩などの調味料も一緒に入れて3日ほどすればサラサラになります。

靴やブーツと一緒に

靴やブーツの中に入れれば湿気取りになります。シリカゲルには除湿効果だけでなく防臭効果もあるので雨に濡れた靴には特におすすめです。

靴やブーツ

化粧品と一緒に

パウダー状の化粧品と一緒にポーチに入れておけばダマになったり、劣化を防ぐことができます。

濡れたスマートフォンと一緒に

うっかり濡らしてしまったスマートフォンは電源を切って表面の水分をふき取り、次に電池とSIMカードやSDカードを取り外しましょう。そのあと、ジップロックなどの密閉できる袋に、携帯電話とシリカゲルを入れて1日~3日ほど放置すると復活することがあります。お店に持っていく前に試してみてください。

粉末の乾燥剤の再利用術

乾燥剤はシリカゲルだけではありません、粉末の石灰乾燥剤もあります。石灰乾燥剤は土壌改良剤として利用できます。湿気を吸収して消石灰となった石灰乾燥剤は土壌pHを酸性からアルカリ性へと変化させる効果があります。また、カルシウムの補給としても活用できます。
袋を開けて土とよく混ぜ合わせてお使いください。

土と混ぜる

「食べられません」と書いてあるのですぐ捨ててしまいがちなシリカゲルですが、暮らしのいろんな場面で活用できます。再利用することもできるので試してみてくださいね。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

そろそろ靴も衣替え『素材別ブーツのお手入れ方法』

そろそろ靴も衣替え『素材別ブーツのお手入れ方法』

蚕の繭が生み出す美しく繊細な素材『絹』

蚕の繭が生み出す美しく繊細な素材『絹』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』