得するコト得するコト
まめ知識 2018.06.30

どこに行ってどうなるの?環境に優しい『リサイクルされた資源のその後のお話』

ゴミとしてではなく、リサイクルしたペットボトルや缶、ビンなどがその後どのように再利用されているかご存知ですか?何気なく分別してリサイクル回収ボックスに入れていたものは立派な資源として新しく生まれ変わっているます。

ペットボトル

ペットボトルは、プラスチックの一種であるポリエチレンテレフタレートという樹脂が原料です。
リサイクルされたペットボトルは、細かく砕かれて「PETフレーク」と呼ばれるものにし、PETフレークを原料としていろいろな製品をつくります。トレイや卵パックなどのシートが41%、シートやシャツなどの繊維が41%、ペットボトルが13%、文具、資材などの成形品が5%という割合で新しいプラスチック製品になっています。ペットボトルを再利用した製品には、「PETボトルリサイクル推奨(すいしょう)マーク」がついているので注意して見てみてください。

1㎏のPETフレークで製品をつくる場合、新しい原料を使って製品をつくるのに比べて、1.02㎏もCO2を減らすことができるそうです。
また、ペットボトルをリサイクルして新しいペットボトルを作ることもあります。これを「ボトルtoボトル」といい、ペットボトルは衛生上、ビンのように洗浄して再利用しないため、いったん原材料まで戻して、新しいペットボトルを作ります。

ペットボトル

ペットボトルのキャップも大切な資源のひとつ

ペットボトルのキャップは「エコキャップ」と呼ばれており、新しい商品へ生まれ変わるだけではなく、貧しい国にいる子どもたちのワクチン代にもなります。環境保全だけでなく、社会貢献の役割も果たしているんですね。

ペットボトルのキャップ

アルミ缶

アルミ缶のリサイクルにも2つの流れがあります。1つはアルミ缶をアルミの板にしたあと、再びアルミ缶になります。もう1つはオートバイ、電気製品、アルミサッシなどの他の製品に生まれ変わります。
再生アルミを使うと、新しくアルミニウムをつくるよりも、約97%エネルギーを節約できます。

アルミ缶

スチール缶

スチール缶とは鉄でできた缶のことです。集めたスチール缶は資源化施設でプレス処理され、製鉄所で自動車や電化製品、モーター、レールなど、さまざまな鉄製品に生まれ変わります。

ガラス瓶

ガラス瓶は細く砕いたカレット(ガラス製品を破砕した状態のガラス屑)と、ケイ砂、石灰石、ソーダー灰から作られています。
ガラス瓶には2種類あり、何度も使える「リターナブル瓶」と、一度しか使われない「ワンウェイ瓶」があります。リターナル瓶は洗浄して再利用され、ワンウェイ瓶は色別に分けて細かく砕きリサイクルされます。カレットはタイルやブロック、アスファルトなどの建設用の材料に使われています。
最近は生活の変化に伴い、リターナブル瓶が減り、ワンウェイ瓶が増えてきています。

ガラス瓶

発泡スチロール

発泡スチロールの大部分は空気でできているため、燃やしてもダイオキシンなどの有害なガスは発生しません。発泡スチロールは包装材や文具、合成木材などに生まれ変わります。また、燃やしたときの熱を利用してプールの水を暖めたり、発電に使う場合もあります。再生するだけでなく、燃えることでもリサイクルとしての役割を果たしています。

発泡スチロール

牛乳パック

牛乳パックの原料は主に北米や北欧の針葉樹です。原料になるのは幹の上部の枝や、製材過程で除かれる外周部分、端切れ、おがくずなどで、用材に適さない残材を無駄なく使ってできているのです。
紙パックはトイレットペーパーやティッシュペーパーへリサイクルされます。牛乳パック(1000ml)6枚で、トイレットペーパー1個、ティッシュペーパーだと3~4箱の再生ができます。

トイレットペーパー

生ごみ

可燃ごみとして捨てている生ごみは、専用の施設に回収・処理をされれば堆肥として活用されます。

生ごみ

リサイクルの他にもある環境に良い方法

「3R」という言葉はご存知でしょうか?「リサイクル(Recycle)」も3Rの1つです。あと2つの「R」はゴミを出さない「リデュース(Reduce)」と、使えるものはくり返し使う「リユース(Reuse)」。この3つを進めていくことは無駄なエネルギーを使うことがなく、とても環境に優しい活動になります。

何となくペットボトルや缶、ビンなどをリサイクルしていた方もいらっしゃるのではないでしょうか?生まれ変わった姿を知るとリサイクルに対する意識が少し変わりますね。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

おもちゃはECOでリサイクル『牛乳パックでぴょんぴょんカエル』

おもちゃはECOでリサイクル『牛乳パックでぴょんぴょんカエル』

見た目にも涼しい、夏に嬉しい手作りおもちゃ『色水ペットボトル』

見た目にも涼しい、夏に嬉しい手作りおもちゃ『色水ペットボトル』

うつわ好きなら知っておきたい!焼き物の大産地 『美濃焼のエコプロジェクト GL21前編』

うつわ好きなら知っておきたい!焼き物の大産地 『美濃焼のエコプロジェクト GL21前編』

 

コメント

人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」