得するコト得するコト
まめ知識 2021.07.16

回収業者に出す前に!暮らしの中で『新聞紙』を活用しよう

読み終えた新聞紙は新聞業者に回収してもらうと、新聞紙が再利用されてトイレットペーパーになって戻ってきますね。リサイクルして新しい姿に生まれ変わる方法もありますが、日常の生活の中でも新聞紙の活躍の場は多いんですよ。

新聞紙活用法その1 揚げ物のときに

揚げ物の油切りの際に重宝するのがキッチンペーパーです。しかし、何重にもキッチンペーパーを重ねても油は広範囲に滲み込みます。そのようなときは、何枚か重ねた新聞紙の上にキッチンペーパーを広げると良いでしょう。油を吸い取ってくれる上に、キッチンペーパーを何枚も使わなくて済むので節約にもつながります。

また、廃油処理剤の代わりに新聞紙を使って廃油を処理することもできます。牛乳パックに丸めた新聞紙を敷き詰め、そこに十分に冷ました油を流し入れて牛乳パックの口をテープでしっかりと止めましょう。

揚げ物の油切り

新聞紙活用法その2 お皿を洗う前に

油がべったりついたお皿を洗剤でこする前に、新聞紙で拭き取ると良いでしょう。二度洗いする手間が省けたり、洗剤の量が少しで済みます。お皿だけではなく、しつこい油がついたフライパンや魚焼きグリルにもおすすめです。

新聞紙活用法その3 網戸や窓の掃除に

網戸の掃除の際、十分に水分を含んだ新聞紙を網戸の両側から挟むように貼り付けましょう。数分後には、こすらなくても新聞紙が汚れを吸ってくれます。
窓掃除の際は、濡らした新聞紙と乾いた新聞紙を用意しましょう。丸めた新聞紙に水分を含ませてゴシゴシこすると汚れが落ちてきます。仕上げに乾いた新聞紙で窓を磨くとワックスがわりになってツヤが出ますよ。
雑巾と違って、拭いたらそのまま捨てられるのが良いですよね。ただし、インクで手が汚れる場合があるのでゴム手袋を着けた方が良いでしょう。

窓の掃除

新聞紙活用法その4 ブーツや長靴に

蒸れたブーツや長靴、雨に濡れた靴の中に丸めた新聞紙を入れると湿気を吸い取ってくれますよ。新聞のインクには消臭効果があるので、湿気だけではなく臭いの吸着効果も期待できます。

新聞紙活用法その5 野菜の保存に

新聞紙で野菜を包んで袋に入れて保存すると野菜が長持ちします。特に根菜類やバナナがおすすめです。バナナは新聞紙に包んでから冷蔵庫に入れれば黒くならず、長持ちしますよ。

野菜の保存

新聞紙の二次利用はキッチンペーパーや洗剤などの節約になります。新聞業者の回収に出す前に揚げ物や掃除などに利用してみてくださいね。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

【開催レポート】親子でワークショップ『新聞紙を使って、物語を楽しもう!』

【開催レポート】親子でワークショップ『新聞紙を使って、物語を楽しもう!』

鏡をすっきりピカピカに『鏡のうろこ汚れを落とすコツ』

鏡をすっきりピカピカに『鏡のうろこ汚れを落とすコツ』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』