得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

LINEで送る
Pocket

毎日食べているご飯。無洗米でない限り、洗米のときにとぎ汁が出ますよね。実は、米のとぎ汁は身体ケアや食材の下処理などさまざまなところに活用できます。捨ててしまうのはもったいないですよ。

米のとぎ汁活用法その1 拭き掃除に

米のとぎ汁を霧吹きに入れ、床に吹きかけて乾拭きしたり、米のとぎ汁に浸けて絞った雑巾でフローリングの拭くと床がピカピカになります。これは、米のとぎ汁に含まれている油分による効果です。市販のワックスのように化学薬品が一切入っていないので、安心して使うことができます。
フローリング以外に、お風呂や洗面台、シンクなどいろいろな場所に利用できるので試してみてください。

洗面台

米のとぎ汁活用法その2 身体ケアに

米のとぎ汁は洗顔にも活用できます。農薬やほこりなどが気になるため、2~3回流した後のとぎ汁を使うと良いでしょう。
洗顔料は使わず、とぎ汁ですすぎ洗いし、最後にぬるま湯で軽く洗い流すと肌がツルツルに。特に乾燥肌の方にはおすすめです。肌に良い理由は、米のとぎ汁にはビタミンB1やB2、ビタミンE、ミネラル、でんぷん質などが含まれており、肌の栄養補給となるからです。

また、洗髪に使用する際は、髪をお湯で汚れを流した後、米のとぎ汁を浸します。その後またお湯で米のとぎ汁をきれいに流しましょう。

手洗い

米のとぎ汁活用法その3 食器洗いに

米のとぎ汁は大きめのボールまたは洗い桶に溜めて置くと良いでしょう。使い終わった食器や鍋、フライパンをその中につけて置くと臭いや汚れを落とす作用があるので、洗剤と水の節約になります。魚焼きグリルの魚臭さや汚れも落ちやすくなるので試してみてくださいね。ただ、汚れがひどい場合には、浸ける前に汚れを新聞紙やキッチンペーパーなどで拭き取ってからにしましょう。

また、調理中の手洗いに使用すると石鹸をつけなくても手がきれいになりますよ。

米のとぎ汁活用法その4 アク抜きに

米のとぎ汁は食材のアク抜きに使うことができます。よく耳にするのは大根やたけのこではないでしょうか。独特のえぐ味や苦味が取り除かれ、素材の甘味やうま味が逃げないので、普通の水よりもおいしく仕上がります。また、肉や魚を米のとぎ汁でゆでこぼすと、肉臭さや汚れ、余分な脂を落とすことができますよ。

米のとぎ汁は茶碗や湯のみ、土鍋などのおろしたての食器の消毒やアク抜きにも有効です。土鍋の目止めにはお粥や小麦粉、片栗粉も使われますが、とぎ汁なら食材が無駄になりません。ただし、お粥や小麦粉、片栗粉に比べてでんぷん含有量が米のとぎ汁は少ないので、少し効果は少なめです。ただ、熱湯よりは長持ちするので食材を無駄にしたくないときは米のとぎ汁で試してみてください。

土鍋の目止め

米のとぎ汁に含まれる成分は、暮らしのさまざまな場所で活躍します。意外な活用方法もあったのではないでしょうか。無理のない範囲で活用してみてくださいね。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

食材別!アクの種類とアクの抜き方

食材別!アクの種類とアクの抜き方

川からきれいに。毎日でも私たちが取り組める小さなエコのコト

川からきれいに。毎日でも私たちが取り組める小さなエコのコト

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』