得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

LINEで送る
Pocket

毎日食べているご飯。無洗米でない限り、洗米のときにとぎ汁が出ますよね。実は、米のとぎ汁は身体ケアや食材の下処理などさまざまなところに活用できます。捨ててしまうのはもったいないですよ。

米のとぎ汁活用法その1 拭き掃除に

米のとぎ汁を霧吹きに入れ、床に吹きかけて乾拭きしたり、米のとぎ汁に浸けて絞った雑巾でフローリングの拭くと床がピカピカになります。これは、米のとぎ汁に含まれている油分による効果です。市販のワックスのように化学薬品が一切入っていないので、安心して使うことができます。
フローリング以外に、お風呂や洗面台、シンクなどいろいろな場所に利用できるので試してみてください。

洗面台

米のとぎ汁活用法その2 身体ケアに

米のとぎ汁は洗顔にも活用できます。農薬やほこりなどが気になるため、2~3回流した後のとぎ汁を使うと良いでしょう。
洗顔料は使わず、とぎ汁ですすぎ洗いし、最後にぬるま湯で軽く洗い流すと肌がツルツルに。特に乾燥肌の方にはおすすめです。肌に良い理由は、米のとぎ汁にはビタミンB1やB2、ビタミンE、ミネラル、でんぷん質などが含まれており、肌の栄養補給となるからです。

また、洗髪に使用する際は、髪をお湯で汚れを流した後、米のとぎ汁を浸します。その後またお湯で米のとぎ汁をきれいに流しましょう。

手洗い

米のとぎ汁活用法その3 食器洗いに

米のとぎ汁は大きめのボールまたは洗い桶に溜めて置くと良いでしょう。使い終わった食器や鍋、フライパンをその中につけて置くと臭いや汚れを落とす作用があるので、洗剤と水の節約になります。魚焼きグリルの魚臭さや汚れも落ちやすくなるので試してみてくださいね。ただ、汚れがひどい場合には、浸ける前に汚れを新聞紙やキッチンペーパーなどで拭き取ってからにしましょう。

また、調理中の手洗いに使用すると石鹸をつけなくても手がきれいになりますよ。

米のとぎ汁活用法その4 アク抜きに

米のとぎ汁は食材のアク抜きに使うことができます。よく耳にするのは大根やたけのこではないでしょうか。独特のえぐ味や苦味が取り除かれ、素材の甘味やうま味が逃げないので、普通の水よりもおいしく仕上がります。また、肉や魚を米のとぎ汁でゆでこぼすと、肉臭さや汚れ、余分な脂を落とすことができますよ。

米のとぎ汁は茶碗や湯のみ、土鍋などのおろしたての食器の消毒やアク抜きにも有効です。土鍋の目止めにはお粥や小麦粉、片栗粉も使われますが、とぎ汁なら食材が無駄になりません。ただし、お粥や小麦粉、片栗粉に比べてでんぷん含有量が米のとぎ汁は少ないので、少し効果は少なめです。ただ、熱湯よりは長持ちするので食材を無駄にしたくないときは米のとぎ汁で試してみてください。

土鍋の目止め

米のとぎ汁に含まれる成分は、暮らしのさまざまな場所で活躍します。意外な活用方法もあったのではないでしょうか。無理のない範囲で活用してみてくださいね。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

食材別!アクの種類とアクの抜き方

食材別!アクの種類とアクの抜き方

川からきれいに。毎日でも私たちが取り組める小さなエコのコト

川からきれいに。毎日でも私たちが取り組める小さなエコのコト

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』