知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2018.06.24

忙しい時も、手早く楽に『食器洗いの時短のコツ』

LINEで送る
Pocket

毎回の食事の度に必要になってくるのが食器洗い。何かと時間も手間もかかります。忙しいときは、ついつい後回しにしがちになりますよね。しかし、洗い物を溜め込むと、その分、ますます作業が大変になるので避けたいものです。今回は、そんな毎回の作業を手早く楽に済ませるために、食器洗いを時短するコツをご紹介します。

コツその1 洗う食器を極力減らす

当然ですが、洗う食器の数が少なければ少ないほど、食器洗いの時短になります。
例えば、「ワンプレート皿」を用意し、そこに主食と主菜、副菜をすべてそこに載せると、洗う食器の数を大幅に減らせますよ。しかもワンプレート皿なら、盛り付けの時間も食卓に運ぶ時間も節約することができます。見た目もおしゃれで、カフェで食事をしたような気分を味わえる点も魅力。

同様に大皿に盛って、銘々が取り分けて食べるというパーティスタイルにする方法も、食器の数を減らすことができます。さらに、究極の時短としては、紙製やアルミ製など使い捨てできる食器を使用するという方法があります。ちなみに、震災時に水が使用できなかったときは、食器の上にラップやアルミホイルを敷くという方法が実践されていたようです。

コツその2 洗う前に仕分けする

食器を洗う前に、水洗いだけでOKのものと洗剤が必要なものとを仕分けしておき、水洗いだけのものを先に一気に洗ってしまうという方法を試してみましょう。ご飯茶碗やコップ類、野菜の煮物などの油を使わない料理の食器は、基本的に洗剤を使わなくても水とスポンジだけで十分に汚れを落とせます。

水洗いだけでOKなものを先に洗ってしまったら、あとは洗い桶にお湯を入れそこに台所用洗剤を入れて混ぜたあと、洗剤洗いが必要な食器を入れていきましょう。洗い桶に入れる前に、油汚れなどの目立った汚れを取り除いておくことがポイントです。

コツその3 汚れの軽い食器から順に洗う

洗剤が必要な食器をすべて洗い桶のなかに入れ終えたら、汚れの程度の軽いものから順番に、洗い桶の中で順番に洗ってどんどん外に出していきます。すべての食器を洗い終えたら、洗い桶に残った洗剤とお湯を有効活用するために、そこに布巾を入れてその布巾で食卓やレンジをさっと拭いておきましょう。

その後、洗い桶のお湯と洗剤を捨て、きれいな水を注ぎ再び外に出した食器を洗い桶に戻していきます。あとは、順番に流水ですすぎ、よく水を切ってから水切りカゴに置いていけば、一連のプロセスは完了です。

おわりに

食器がなるべく早く乾くように、食器洗いの際に食器を水切りカゴに置く際は、なるべく間隔をあけて置き、風通しをよくしておきましょう。すぐに乾けばすぐにしまえるので、結果的に時短につながります。食器は重ねると乾きにくいので、なるべく重ねないように置き方にも工夫しましょう。時間に余裕がある場合は、食器類に熱湯を回しかけておくようにすると、より早く乾きますよ。

記事/助家事さん
ロゴ横_B
家事代行マッチングサイト「タスカジ」が運営する、あなたの家事力をアップする家事メディアです。
お掃除やお料理等の家事ノウハウを中心に、家事に携わるすべての方に役立つ情報を発信しています。
http://taskajisan.taskaji.jp

【タスカジさん大募集】
家事をしごとにしてみませんか?
ただいまタスカジでは、共働き家族を支えるハウスキーパー「タスカジさん」を大募集中です!
調理師・栄養士・整理収納アドバイザー資格や主婦としての家事・育児経験が活かせるお仕事です。
詳しくはこちら

その他のおすすめ記事

プロ直伝!『キッチンのシンクをピカピカにする5つのコツ』

プロ直伝!『キッチンのシンクをピカピカにする5つのコツ』

油汚れも焦げ付きもスッキリ!『超簡単なガスコンロの掃除方法』

油汚れも焦げ付きもスッキリ!『超簡単なガスコンロの掃除方法』

今日のごはんは何にしよう?『もう迷わない献立の立て方』

今日のごはんは何にしよう?『もう迷わない献立の立て方』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』