知るコト知るコト
新しいコト 2018.06.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『03 庭』

植物への関心は高いほうだと思う。

育った家の庭にはシンボルツリーがあった。
家を建て替えた時も残したその木にはひっかき傷がある。

飼い猫が下りられなくなってつけたその傷を
帰省の度に記憶を辿り探し出して触れる度に
私は小学生の自分に会えるのだ。

香りがいいとかつぼみが愛らしいとか食べられるとか
どの季節にも五感すべてに訴えかけてくれる庭は
一人遊びが大好きな私の特別な居場所であり、
小人や妖精などは残念ながら見える質ではなかったが
不思議とひとりではないような感覚だった。

庭が絶えず楽しみのある空間だったのは
庭師の父の想いや思いやりからだったと気付いたのは
5年前に今の家に越してからだ。

あれこれ考えず「好き」を植えてみたいのだが
さて日影がいいのか風通しはどうか。

やはり命ある生き物なのだな、と気付かされ
居心地よさそうに風にたなびく姿を想像すると
気付けば父に電話をかけていた。

約束を取り付けて庭木を一緒に選びに行き
はじめて自分で選んだ木を迎え入れる嬉しさったら!

愛しくてたまらない想いで接すると
心が通う気がしてくる。

私のように子供たちも
庭の草木に思い出を重ねるのだろうか。
そう考えると一層大切に思えて。
暮らしに恋して、庭に恋して、心地いい暮らしです。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『01 運動会』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『02 触れ合う時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『02 触れ合う時間』

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』