知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2018.06.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『03 庭』

LINEで送る
Pocket

植物への関心は高いほうだと思う。

育った家の庭にはシンボルツリーがあった。
家を建て替えた時も残したその木にはひっかき傷がある。

飼い猫が下りられなくなってつけたその傷を
帰省の度に記憶を辿り探し出して触れる度に
私は小学生の自分に会えるのだ。

香りがいいとかつぼみが愛らしいとか食べられるとか
どの季節にも五感すべてに訴えかけてくれる庭は
一人遊びが大好きな私の特別な居場所であり、
小人や妖精などは残念ながら見える質ではなかったが
不思議とひとりではないような感覚だった。

庭が絶えず楽しみのある空間だったのは
庭師の父の想いや思いやりからだったと気付いたのは
5年前に今の家に越してからだ。

あれこれ考えず「好き」を植えてみたいのだが
さて日影がいいのか風通しはどうか。

やはり命ある生き物なのだな、と気付かされ
居心地よさそうに風にたなびく姿を想像すると
気付けば父に電話をかけていた。

約束を取り付けて庭木を一緒に選びに行き
はじめて自分で選んだ木を迎え入れる嬉しさったら!

愛しくてたまらない想いで接すると
心が通う気がしてくる。

私のように子供たちも
庭の草木に思い出を重ねるのだろうか。
そう考えると一層大切に思えて。
暮らしに恋して、庭に恋して、心地いい暮らしです。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『01 運動会』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『02 触れ合う時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『02 触れ合う時間』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』