作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.25

果肉たっぷり!華やかな『オレンジムース』

LINEで送る
Pocket

明るいビタミンカラーが見ているだけで元気が出そうなオレンジのムース。オレンジのさわやかな酸味と、生クリームのコクがマッチしてペロリと食べられるスイーツです。
自家製オレンジピューレを使うので、ムースの中にもオレンジの果肉が感じられてとっても贅沢なひと品。上質な板ゼラチンを使って作るレシピをご紹介です。

『オレンジムース』材料(200ml程度の容器5つ分)

ムース材料

板ゼラチン

5g

オレンジ

2個

生クリーム

200ml

シュクレーヌ

40g

ジュレ材料

板ゼラチン

1g

オレンジ

1個

製菓材料DEPO

『オレンジムース』作り方

1. ムースを作る。オレンジはよく洗い、頭とお尻をおとして皮をむく。薄皮が入らないように実だけを取り出す。



2. ブレンダーかミキサーでピューレ状に撹拌する。

3. 板ゼラチンは水につけて柔らかくしておく。

4. 2のオレンジュピューレから80ml分別容器に移し、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱する(沸騰しないように)。そこへ2のゼラチンを入れ、泡立て器で混ぜて板ゼラチンを溶かす。


5. 2のオレンジピューレからさらに80mlを、4の中にいれてさらに混ぜる。

6. 生クリームを緩めの6〜7分立てに泡立てる。

7. 5の中へ6の生クリームの半量を入れ、ヘラで混ぜる。

8. 5の中に残りの生クリームを入れ、ヘラで全体を混ぜたら容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。


9. ジュレを作る。板ゼラチンは水につけて柔らかくしておく。

10. 2のオレンジピューレの残りの全量(約100ml)を600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、9のゼラチンを入れて泡立て器で混ぜ、ゼラチンを溶かす。

11. 工程1の要領でオレンジの実を取りだし、10の中に入れて全体をヘラで混ぜる。

12. 8の冷やし固まったムースの上から11のジュレをかけて、さらに1時間冷やし固める。


(作業時間 40分(冷やし固める時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

梅雨を楽しむ『あじさいゼリー』

梅雨を楽しむ『あじさいゼリー』

白神こだま酵母ドライGで作る『レモンパウンドケーキ』

白神こだま酵母ドライGで作る『レモンパウンドケーキ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』