作るコト作るコト
料理 2020.06.27

果肉たっぷり!華やかな『オレンジムース』

明るいビタミンカラーが見ているだけで元気が出そうなオレンジのムース。オレンジのさわやかな酸味と、生クリームのコクがマッチしてペロリと食べられるスイーツです。
自家製オレンジピューレを使うので、ムースの中にもオレンジの果肉が感じられてとっても贅沢なひと品。上質な板ゼラチンを使って作るレシピをご紹介です。

『オレンジムース』材料(200ml程度の容器5つ分)

ムース材料

板ゼラチン

5g

オレンジ

2個

生クリーム

200ml

シュクレーヌ

40g

ジュレ材料

板ゼラチン

1g

オレンジ

1個

製菓材料DEPO

『オレンジムース』作り方

1. ムースを作る。オレンジはよく洗い、頭とお尻をおとして皮をむく。薄皮が入らないように実だけを取り出す。



2. ブレンダーかミキサーでピューレ状に撹拌する。

3. 板ゼラチンは水につけて柔らかくしておく。

4. 2のオレンジュピューレから80ml分別容器に移し、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱する(沸騰しないように)。そこへ2のゼラチンを入れ、泡立て器で混ぜて板ゼラチンを溶かす。


5. 2のオレンジピューレからさらに80mlを、4の中にいれてさらに混ぜる。

6. 生クリームを緩めの6〜7分立てに泡立てる。

7. 5の中へ6の生クリームの半量を入れ、ヘラで混ぜる。

8. 5の中に残りの生クリームを入れ、ヘラで全体を混ぜたら容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。


9. ジュレを作る。板ゼラチンは水につけて柔らかくしておく。

10. 2のオレンジピューレの残りの全量(約100ml)を600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、9のゼラチンを入れて泡立て器で混ぜ、ゼラチンを溶かす。

11. 工程1の要領でオレンジの実を取りだし、10の中に入れて全体をヘラで混ぜる。

12. 8の冷やし固まったムースの上から11のジュレをかけて、さらに1時間冷やし固める。


(作業時間 40分(冷やし固める時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

梅雨を楽しむ『あじさいゼリー』

梅雨を楽しむ『あじさいゼリー』

白神こだま酵母ドライGで作る『レモンパウンドケーキ』

白神こだま酵母ドライGで作る『レモンパウンドケーキ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

2021.01.05

【七十二侯のコト】第六十七候「芹乃栄」

2021.01.03

暮らしの歳時記を知るコト『鏡開き』

2020.12.31

【七十二侯のコト】第六十六候「虹蔵不見」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』