作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.25

果肉たっぷり!華やかな『オレンジムース』

LINEで送る
Pocket

明るいビタミンカラーが見ているだけで元気が出そうなオレンジのムース。オレンジのさわやかな酸味と、生クリームのコクがマッチしてペロリと食べられるスイーツです。
自家製オレンジピューレを使うので、ムースの中にもオレンジの果肉が感じられてとっても贅沢なひと品。上質な板ゼラチンを使って作るレシピをご紹介です。

『オレンジムース』材料(200ml程度の容器5つ分)

ムース材料

板ゼラチン

5g

オレンジ

2個

生クリーム

200ml

シュクレーヌ

40g

ジュレ材料

板ゼラチン

1g

オレンジ

1個

製菓材料DEPO

『オレンジムース』作り方

1. ムースを作る。オレンジはよく洗い、頭とお尻をおとして皮をむく。薄皮が入らないように実だけを取り出す。



2. ブレンダーかミキサーでピューレ状に撹拌する。

3. 板ゼラチンは水につけて柔らかくしておく。

4. 2のオレンジュピューレから80ml分別容器に移し、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱する(沸騰しないように)。そこへ2のゼラチンを入れ、泡立て器で混ぜて板ゼラチンを溶かす。


5. 2のオレンジピューレからさらに80mlを、4の中にいれてさらに混ぜる。

6. 生クリームを緩めの6〜7分立てに泡立てる。

7. 5の中へ6の生クリームの半量を入れ、ヘラで混ぜる。

8. 5の中に残りの生クリームを入れ、ヘラで全体を混ぜたら容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。


9. ジュレを作る。板ゼラチンは水につけて柔らかくしておく。

10. 2のオレンジピューレの残りの全量(約100ml)を600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、9のゼラチンを入れて泡立て器で混ぜ、ゼラチンを溶かす。

11. 工程1の要領でオレンジの実を取りだし、10の中に入れて全体をヘラで混ぜる。

12. 8の冷やし固まったムースの上から11のジュレをかけて、さらに1時間冷やし固める。


(作業時間 40分(冷やし固める時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

梅雨を楽しむ『あじさいゼリー』

梅雨を楽しむ『あじさいゼリー』

白神こだま酵母ドライGで作る『レモンパウンドケーキ』

白神こだま酵母ドライGで作る『レモンパウンドケーキ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』