作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.26

得意料理は?「『コロッケ』です。」と答えてみませんか?

LINEで送る
Pocket

皆さん、「得意料理は?」と聞かれたら、なんと答えますか?
私は「コロッケです。」と答えます。大切な人に料理を振る舞うとき、必ずと言って良いほどコロッケを作ります。
コロッケは、市販のものと手作りとでは各段に味が違います。手作りするとなると勿論手間もかかります。ですが、手作りならではの、食べると心がホッと温かくなるような美味しさは、一度食べたら忘れられないと思います。例えるなら、おむすびと一緒でしょうか。一つ一つ丁寧に心を込めてむすんだおむすびは、市販のものとは一味も二味も違いますよね。

皆さんも大切な人に手料理を振る舞うとき、献立に迷う前に、シンプルなコロッケを作ってみてはいかがですか?ホクホクじゃがいもの食感と甘さ、合い挽き肉と玉ねぎ、シンプルな材料で作る昔ながらのコロッケ。中濃ソースが味を引き立ててくれるので、味の失敗もありませんね。
作り方を忘れてしまったら、そう、「キテレツ大百科」の歌を思い出して作ってみて下さいね。

『コロッケ』材料(8個分)

じゃがいも

4個(500g程度)

玉ねぎ

1/2個(150g程度)

合い挽き肉

250g

バター

10g

溶き卵

1個分

小麦粉、パン粉

適量

塩胡椒

適量

中濃ソース、揚げ油

適量

『コロッケ』作り方

1. じゃがいもは皮を剥き3等分にカットし、水に3分程さらす。耐熱容器に入れラップをして、600wで10分加熱する。※取り出す際火傷に注意

2. 加熱したじゃがいもをマッシャーで潰す。マッシャーで潰しきれない固まりは、木べらやすりこ木を使って丁寧に潰す。


3. 玉ねぎをみじん切りにし、バターと共に炒める。玉ねぎが透き通ったら合い挽き肉、塩胡椒を入れ、赤身の色がなくなるまで炒める。



4. 2のじゃがいもに3を加え、ヘラで混ぜ合わせる。粗熱が取れるまで置き、粗熱が取れたら8等分にし、俵型に握る。


5. 小麦粉をふるい、卵、パン粉の順にくぐらせる。揚げ油を熱し、180℃で衣がきつね色になるまで揚げる。揚がったら網に上げ油を切り、器に盛り付けて完成。



ソースをワイングラス等高さのあるグラスに入れてスプーンをさすと、食卓に高低差が生まれて華やかさが増します。さあ、お家で作った美味しい美味しいコロッケを召し上がれ。

『コロッケ』を美味しく作るポイント

・じゃがいもは熱いうちに潰して下さい。丁寧に潰して固まりをなくす事で滑らかな食感になります。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

コンソメ不使用!ひと手間でなめらかに『新じゃがのビシソワーズ』

コンソメ不使用!ひと手間でなめらかに『新じゃがのビシソワーズ』

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』