作るコト作るコト
料理 2018.06.26

得意料理は?「『コロッケ』です。」と答えてみませんか?

皆さん、「得意料理は?」と聞かれたら、なんと答えますか?
私は「コロッケです。」と答えます。大切な人に料理を振る舞うとき、必ずと言って良いほどコロッケを作ります。
コロッケは、市販のものと手作りとでは各段に味が違います。手作りするとなると勿論手間もかかります。ですが、手作りならではの、食べると心がホッと温かくなるような美味しさは、一度食べたら忘れられないと思います。例えるなら、おむすびと一緒でしょうか。一つ一つ丁寧に心を込めてむすんだおむすびは、市販のものとは一味も二味も違いますよね。

皆さんも大切な人に手料理を振る舞うとき、献立に迷う前に、シンプルなコロッケを作ってみてはいかがですか?ホクホクじゃがいもの食感と甘さ、合い挽き肉と玉ねぎ、シンプルな材料で作る昔ながらのコロッケ。中濃ソースが味を引き立ててくれるので、味の失敗もありませんね。
作り方を忘れてしまったら、そう、「キテレツ大百科」の歌を思い出して作ってみて下さいね。

『コロッケ』材料(8個分)

じゃがいも

4個(500g程度)

玉ねぎ

1/2個(150g程度)

合い挽き肉

250g

バター

10g

溶き卵

1個分

小麦粉、パン粉

適量

塩胡椒

適量

中濃ソース、揚げ油

適量

『コロッケ』作り方

1. じゃがいもは皮を剥き3等分にカットし、水に3分程さらす。耐熱容器に入れラップをして、600wで10分加熱する。※取り出す際火傷に注意

2. 加熱したじゃがいもをマッシャーで潰す。マッシャーで潰しきれない固まりは、木べらやすりこ木を使って丁寧に潰す。


3. 玉ねぎをみじん切りにし、バターと共に炒める。玉ねぎが透き通ったら合い挽き肉、塩胡椒を入れ、赤身の色がなくなるまで炒める。



4. 2のじゃがいもに3を加え、ヘラで混ぜ合わせる。粗熱が取れるまで置き、粗熱が取れたら8等分にし、俵型に握る。


5. 小麦粉をふるい、卵、パン粉の順にくぐらせる。揚げ油を熱し、180℃で衣がきつね色になるまで揚げる。揚がったら網に上げ油を切り、器に盛り付けて完成。



ソースをワイングラス等高さのあるグラスに入れてスプーンをさすと、食卓に高低差が生まれて華やかさが増します。さあ、お家で作った美味しい美味しいコロッケを召し上がれ。

『コロッケ』を美味しく作るポイント

・じゃがいもは熱いうちに潰して下さい。丁寧に潰して固まりをなくす事で滑らかな食感になります。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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