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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

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甘く、爽やかな香りのカルダモンは、スパイスの女王とも呼ばれています。カルダモンのホールから種子を取り出し、潰してみると広がるエキゾチックな香り。最近はおなじみになってきたチャイに加えてプリンに仕上げてみましょう。
上からかけるシロップにもカルダモンを忍ばせます。

『チャイプリン』材料(200mlのプリン容器2つ分)

◎カルダモンホール

2粒

◎紅茶(ダージリン)

小さじ1

◎水

30ml

牛乳

150ml

砂糖

30g

1個

生クリーム(ホイップしたもの)

適量

カルダモンパウダー(またはシナモンパウダー)

適量

カルダモンホール

お好み

シロップ

●カルダモンホール

2粒

●紅茶

小さじ1

●水

30ml

砂糖

10g

準備しておくこと

カルダモンはさやから種子を取り出し、軽く刻んでおく

『チャイプリン』作り方

1. シロップを作る。●の材料を背の高い耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱する

2. そのまま5分放置し、一度漉して砂糖を加え、今度は600W/2分加熱して冷ましておく(半量くらいになります)

3. 小鍋に◎を入れて一度沸騰させたら、その中に牛乳と砂糖を加え、沸騰直前まで温める

4. ボウルに卵を泡立てないよう溶いておく

5. 4の中に3を少しずつ入れて混ぜて濾し、プリンカップに流し入れる


6. 鍋に1cmほど水を入れて沸騰したら5を入れて、極弱火にして10分蒸す。(このとき蓋に布巾を巻いておく)

7. 火を消して蓋をしたまま5分蒸らす

8. 冷蔵庫で冷やし、シロップをかけ、生クリーム、カルダモンパウダーを添えてできあがり

 

『チャイプリン』ポイント

種子をすこし刻むことで、さらにカルダモンの香りが広がります

 
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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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