作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

LINEで送る
Pocket

甘く、爽やかな香りのカルダモンは、スパイスの女王とも呼ばれています。カルダモンのホールから種子を取り出し、潰してみると広がるエキゾチックな香り。最近はおなじみになってきたチャイに加えてプリンに仕上げてみましょう。
上からかけるシロップにもカルダモンを忍ばせます。

『チャイプリン』材料(200mlのプリン容器2つ分)

◎カルダモンホール

2粒

◎紅茶(ダージリン)

小さじ1

◎水

30ml

牛乳

150ml

砂糖

30g

1個

生クリーム(ホイップしたもの)

適量

カルダモンパウダー(またはシナモンパウダー)

適量

カルダモンホール

お好み

シロップ

●カルダモンホール

2粒

●紅茶

小さじ1

●水

30ml

砂糖

10g

準備しておくこと

カルダモンはさやから種子を取り出し、軽く刻んでおく

『チャイプリン』作り方

1. シロップを作る。●の材料を背の高い耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱する

2. そのまま5分放置し、一度漉して砂糖を加え、今度は600W/2分加熱して冷ましておく(半量くらいになります)

3. 小鍋に◎を入れて一度沸騰させたら、その中に牛乳と砂糖を加え、沸騰直前まで温める

4. ボウルに卵を泡立てないよう溶いておく

5. 4の中に3を少しずつ入れて混ぜて濾し、プリンカップに流し入れる


6. 鍋に1cmほど水を入れて沸騰したら5を入れて、極弱火にして10分蒸す。(このとき蓋に布巾を巻いておく)

7. 火を消して蓋をしたまま5分蒸らす

8. 冷蔵庫で冷やし、シロップをかけ、生クリーム、カルダモンパウダーを添えてできあがり

 

『チャイプリン』ポイント

種子をすこし刻むことで、さらにカルダモンの香りが広がります

 
スパイス/Internet of Spice

Internet of Spiceとは、株式会社アナンの製品、スパイス・カレー粉・茶葉などを販売する公式通販サイトです。
スパイスをもっと便利に、もっと楽しく。注文を受けてからスパイスを袋詰めし、フレッシュな香りも一緒にお届けしています。
HP:https://internetofspice.com/
レシピに使われているスパイスは、こちらからご購入いただけます。
Internet of Spiceのサイトでは、週2回オリジナルレシピを公開中です。ぜひご覧ください。

Facebook
Instagram

 
レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』