作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

LINEで送る
Pocket

甘く、爽やかな香りのカルダモンは、スパイスの女王とも呼ばれています。カルダモンのホールから種子を取り出し、潰してみると広がるエキゾチックな香り。最近はおなじみになってきたチャイに加えてプリンに仕上げてみましょう。
上からかけるシロップにもカルダモンを忍ばせます。

『チャイプリン』材料(200mlのプリン容器2つ分)

◎カルダモンホール

2粒

◎紅茶(ダージリン)

小さじ1

◎水

30ml

牛乳

150ml

砂糖

30g

1個

生クリーム(ホイップしたもの)

適量

カルダモンパウダー(またはシナモンパウダー)

適量

カルダモンホール

お好み

シロップ

●カルダモンホール

2粒

●紅茶

小さじ1

●水

30ml

砂糖

10g

準備しておくこと

カルダモンはさやから種子を取り出し、軽く刻んでおく

『チャイプリン』作り方

1. シロップを作る。●の材料を背の高い耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱する

2. そのまま5分放置し、一度漉して砂糖を加え、今度は600W/2分加熱して冷ましておく(半量くらいになります)

3. 小鍋に◎を入れて一度沸騰させたら、その中に牛乳と砂糖を加え、沸騰直前まで温める

4. ボウルに卵を泡立てないよう溶いておく

5. 4の中に3を少しずつ入れて混ぜて濾し、プリンカップに流し入れる


6. 鍋に1cmほど水を入れて沸騰したら5を入れて、極弱火にして10分蒸す。(このとき蓋に布巾を巻いておく)

7. 火を消して蓋をしたまま5分蒸らす

8. 冷蔵庫で冷やし、シロップをかけ、生クリーム、カルダモンパウダーを添えてできあがり

 

『チャイプリン』ポイント

種子をすこし刻むことで、さらにカルダモンの香りが広がります

 
スパイス/Internet of Spice

Internet of Spiceとは、株式会社アナンの製品、スパイス・カレー粉・茶葉などを販売する公式通販サイトです。
スパイスをもっと便利に、もっと楽しく。注文を受けてからスパイスを袋詰めし、フレッシュな香りも一緒にお届けしています。
HP:https://internetofspice.com/
レシピに使われているスパイスは、こちらからご購入いただけます。
Internet of Spiceのサイトでは、週2回オリジナルレシピを公開中です。ぜひご覧ください。

Facebook
Instagram

 
レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』