作るコト作るコト
料理 2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

甘く、爽やかな香りのカルダモンは、スパイスの女王とも呼ばれています。カルダモンのホールから種子を取り出し、潰してみると広がるエキゾチックな香り。最近はおなじみになってきたチャイに加えてプリンに仕上げてみましょう。
上からかけるシロップにもカルダモンを忍ばせます。

『チャイプリン』材料(200mlのプリン容器2つ分)

◎カルダモンホール

2粒

◎紅茶(ダージリン)

小さじ1

◎水

30ml

牛乳

150ml

砂糖

30g

1個

生クリーム(ホイップしたもの)

適量

カルダモンパウダー(またはシナモンパウダー)

適量

カルダモンホール

お好み

シロップ

●カルダモンホール

2粒

●紅茶

小さじ1

●水

30ml

砂糖

10g

準備しておくこと

カルダモンはさやから種子を取り出し、軽く刻んでおく

『チャイプリン』作り方

1. シロップを作る。●の材料を背の高い耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱する

2. そのまま5分放置し、一度漉して砂糖を加え、今度は600W/2分加熱して冷ましておく(半量くらいになります)

3. 小鍋に◎を入れて一度沸騰させたら、その中に牛乳と砂糖を加え、沸騰直前まで温める

4. ボウルに卵を泡立てないよう溶いておく

5. 4の中に3を少しずつ入れて混ぜて濾し、プリンカップに流し入れる


6. 鍋に1cmほど水を入れて沸騰したら5を入れて、極弱火にして10分蒸す。(このとき蓋に布巾を巻いておく)

7. 火を消して蓋をしたまま5分蒸らす

8. 冷蔵庫で冷やし、シロップをかけ、生クリーム、カルダモンパウダーを添えてできあがり

 

『チャイプリン』ポイント

種子をすこし刻むことで、さらにカルダモンの香りが広がります

 
スパイス/Internet of Spice

Internet of Spiceとは、株式会社アナンの製品、スパイス・カレー粉・茶葉などを販売する公式通販サイトです。
スパイスをもっと便利に、もっと楽しく。注文を受けてからスパイスを袋詰めし、フレッシュな香りも一緒にお届けしています。
HP:https://internetofspice.com/
レシピに使われているスパイスは、こちらからご購入いただけます。
Internet of Spiceのサイトでは、週2回オリジナルレシピを公開中です。ぜひご覧ください。

Facebook
Instagram

 
レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』