作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.28

ひんやりさっぱり簡単おつまみ『砂肝のこりこり漬け』

LINEで送る
Pocket

暑い日にはひんやりとしたおつまみで冷えたビールを一杯、が最高ですね。
簡単に出来るおつまみを冷蔵庫に常備しておけば、帰ったらすぐに「プハァー!!!」出来ますよ。
栄養満点なので夏バテ防止にも最適です。

『砂肝のこりこり漬け』の材料(2人分)

砂肝        200g
長ねぎ   3本
生姜        20g
ポン酢しょうゆ   大さじ4
七味唐辛子     適量

『砂肝のこりこり漬け』の作り方

1.砂肝は薄くスライス、ねぎはぶつ切りにする。鍋に茹で湯を沸かしておく。

2.生姜は皮をむき細切りにする。

3.ねぎはざるに入れておく。砂肝を鍋に入れて茹でて火が通ったらねぎのざるに茹で汁ごと入れる。

4.水気を切りボウルに入れて生姜、ポン酢を加えて和えて冷蔵庫で冷やす。


5.器に盛り付けて、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

砂肝のうれしい栄養

砂肝は低エネルギーでダイエットの時に不足しがちな栄養を補うことができる、おすすめの食材です。
「鉄分」は牛肉の赤身肉と同等の含有量を誇り、ヘモグロビンの生成を助ける「ビタミンB12」も含まれ、赤血球を作る働きがあるので両方含まれる砂肝は、貧血予防に効果的です。
また、骨の形成や骨密度を維持する働きのある「ビタミンK」、必須ミネラルで新陳代謝を活発にし、皮膚や肌の細胞をフレッシュな状態にし美肌にはたらく「亜鉛」など、美容にうれしい効果も。
薄切りにすると食べやすく、レバーよりもクセが少ないので食べやすくなります。ぜひ毎日の献立に取り入れてみてくださいね。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』