作るコト作るコト
料理 2020.06.12

ひんやりさっぱり簡単おつまみ『砂肝のこりこり漬け』

暑い日にはひんやりとしたおつまみで冷えたビールを一杯、が最高ですね。
簡単に出来るおつまみを冷蔵庫に常備しておけば、帰ったらすぐに「プハァー!!!」出来ますよ。
栄養満点なので夏バテ防止にも最適です。

『砂肝のこりこり漬け』の材料(2人分)

砂肝

200g

長ねぎ

3本

生姜

20g

ポン酢しょうゆ

大さじ4

七味唐辛子

適量

『砂肝のこりこり漬け』の作り方

1.砂肝は薄くスライス、ねぎはぶつ切りにする。鍋に茹で湯を沸かしておく。

2.生姜は皮をむき細切りにする。

3.ねぎはざるに入れておく。砂肝を鍋に入れて茹でて火が通ったらねぎのざるに茹で汁ごと入れる。

4.水気を切りボウルに入れて生姜、ポン酢を加えて和えて冷蔵庫で冷やす。


5.器に盛り付けて、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

砂肝のうれしい栄養

砂肝は低エネルギーでダイエットの時に不足しがちな栄養を補うことができる、おすすめの食材です。
「鉄分」は牛肉の赤身肉と同等の含有量を誇り、ヘモグロビンの生成を助ける「ビタミンB12」も含まれ、赤血球を作る働きがあるので両方含まれる砂肝は、貧血予防に効果的です。
また、骨の形成や骨密度を維持する働きのある「ビタミンK」、必須ミネラルで新陳代謝を活発にし、皮膚や肌の細胞をフレッシュな状態にし美肌にはたらく「亜鉛」など、美容にうれしい効果も。
薄切りにすると食べやすく、レバーよりもクセが少ないので食べやすくなります。ぜひ毎日の献立に取り入れてみてくださいね。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

香り爽やか♪ランチにぴったり『海老とセロリのレモン塩こうじ焼きそば』

香り爽やか♪ランチにぴったり『海老とセロリのレモン塩こうじ焼きそば』

罪悪感なしのアイスクリーム『アボカドチェリーチョコアイス』

罪悪感なしのアイスクリーム『アボカドチェリーチョコアイス』

~保存食のある暮らし~季節の発酵食『ハーブ塩らっきょう』

~保存食のある暮らし~季節の発酵食『ハーブ塩らっきょう』

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

コメント

人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類