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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.29

あさりをおいしく!冷凍のすすめ『冷凍あさり』

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おいしそうなあさりが安い!または潮干狩りに行ってきた!なんてときにおすすめなのが、冷凍。活きのいいものをすぐに食べた方がいいと思いがちですが、貝類は冷凍することでうまみ成分のコハク酸が増えると言われています。しっかり砂抜きしておけば、冷凍したまま料理できて便利。今回は今更だれにも聞けない塩抜きの方法を含めてご紹介しましょう。

 

『冷凍あさり』材料(作りやすい分量)

あさり

400g

塩水

(水に対して3%の塩を加えたもの。たとえば400mlの水に小さじ2の塩)

 

『冷凍あさり』作り方

1. あさりを両手にひとつずつ持ってこすり合わせるように水洗いし、ザルに入れる。

2. ボウルを下に重ねて、ヒタヒタになるように塩水を注ぐ。新聞紙をかぶせて冷蔵庫に3時間ほど入れて砂抜きをする。(潮干狩りしてきたものはひと晩)


3. 塩抜きが終わったら、あさりを軽く水洗いして水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、保存袋に入れて冷凍する。

 

『冷凍あさり』を美味しく作るポイント

ボウルにざるを重ねるのは、あさりが吐き出した砂やゴミを再び吸い込むのを防ぐため。必ずザルの底とボウルの底のすき間が1cmほどになるようにしてください。

冷凍あさりは解凍せずにそのまま調理します。活用法はこのあと順次紹介するので、おたのしみに!

【調理時間】5分(砂出しの時間は除く)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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