作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.29

あさりをおいしく!冷凍のすすめ『冷凍あさり』

LINEで送る
Pocket

おいしそうなあさりが安い!または潮干狩りに行ってきた!なんてときにおすすめなのが、冷凍。活きのいいものをすぐに食べた方がいいと思いがちですが、貝類は冷凍することでうまみ成分のコハク酸が増えると言われています。しっかり砂抜きしておけば、冷凍したまま料理できて便利。今回は今更だれにも聞けない塩抜きの方法を含めてご紹介しましょう。

 

『冷凍あさり』材料(作りやすい分量)

あさり

400g

塩水

(水に対して3%の塩を加えたもの。たとえば400mlの水に小さじ2の塩)

 

『冷凍あさり』作り方

1. あさりを両手にひとつずつ持ってこすり合わせるように水洗いし、ザルに入れる。

2. ボウルを下に重ねて、ヒタヒタになるように塩水を注ぐ。新聞紙をかぶせて冷蔵庫に3時間ほど入れて砂抜きをする。(潮干狩りしてきたものはひと晩)


3. 塩抜きが終わったら、あさりを軽く水洗いして水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、保存袋に入れて冷凍する。

 

『冷凍あさり』を美味しく作るポイント

ボウルにざるを重ねるのは、あさりが吐き出した砂やゴミを再び吸い込むのを防ぐため。必ずザルの底とボウルの底のすき間が1cmほどになるようにしてください。

冷凍あさりは解凍せずにそのまま調理します。活用法はこのあと順次紹介するので、おたのしみに!

【調理時間】5分(砂出しの時間は除く)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

パセリが名脇役。うまみたっぷり『あさりとパセリの炊き込みごはん』

パセリが名脇役。うまみたっぷり『あさりとパセリの炊き込みごはん』

あさりとトマトの旨みたっぷり!『あさりとトマトの冷製パスタ』

あさりとトマトの旨みたっぷり!『あさりとトマトの冷製パスタ』

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』