作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.29

あさりをおいしく!冷凍のすすめ『冷凍あさり』

LINEで送る
Pocket

おいしそうなあさりが安い!または潮干狩りに行ってきた!なんてときにおすすめなのが、冷凍。活きのいいものをすぐに食べた方がいいと思いがちですが、貝類は冷凍することでうまみ成分のコハク酸が増えると言われています。しっかり砂抜きしておけば、冷凍したまま料理できて便利。今回は今更だれにも聞けない塩抜きの方法を含めてご紹介しましょう。

 

『冷凍あさり』材料(作りやすい分量)

あさり

400g

塩水

(水に対して3%の塩を加えたもの。たとえば400mlの水に小さじ2の塩)

 

『冷凍あさり』作り方

1. あさりを両手にひとつずつ持ってこすり合わせるように水洗いし、ザルに入れる。

2. ボウルを下に重ねて、ヒタヒタになるように塩水を注ぐ。新聞紙をかぶせて冷蔵庫に3時間ほど入れて砂抜きをする。(潮干狩りしてきたものはひと晩)


3. 塩抜きが終わったら、あさりを軽く水洗いして水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、保存袋に入れて冷凍する。

 

『冷凍あさり』を美味しく作るポイント

ボウルにざるを重ねるのは、あさりが吐き出した砂やゴミを再び吸い込むのを防ぐため。必ずザルの底とボウルの底のすき間が1cmほどになるようにしてください。

冷凍あさりは解凍せずにそのまま調理します。活用法はこのあと順次紹介するので、おたのしみに!

【調理時間】5分(砂出しの時間は除く)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

パセリが名脇役。うまみたっぷり『あさりとパセリの炊き込みごはん』

パセリが名脇役。うまみたっぷり『あさりとパセリの炊き込みごはん』

あさりとトマトの旨みたっぷり!『あさりとトマトの冷製パスタ』

あさりとトマトの旨みたっぷり!『あさりとトマトの冷製パスタ』

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』