作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

LINEで送る
Pocket

気がつけば季節が進んで、あっという間に梅雨明け。そして盛夏ももう目の前まできていますね。
梅雨入り前から始まった梅仕事。どんな感じでしょうか。黄梅で梅干しづくりにチャレンジされた方も多いのでは。
さて、作るだけが仕事じゃない。食べることはもっと楽しみの一つ、梅仕事。
この間仕込んだ梅味噌は、もう、食べられますよ。

<梅味噌の活用レシピ① 漬けて使う>

『鶏もも肉の梅味噌焼き』の材料(作りやすい分量)

鶏もも肉

150g

梅味噌

大さじ2

梅味噌の梅

2個分

『鶏もも肉の梅味噌焼き』の作り方

1. 梅味噌の梅は種を取って刻む

2. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、袋の中に全ての材料を入れ揉んで漬ける(一晩くらい)

3. グリルにアルミホイルをしき、裏表合わせて10分焼く

<梅味噌の活用レシピ② 合わせて使う>

『梅味噌ドレッシング』の材料(作りやすい分量)

梅味噌

大さじ1

梅酢(なければ酢)

小さじ1

いりごま

小さじ1

ごま油

小さじ1

『梅味噌ドレッシング』の作り方

1. 全ての調味料を合わせる

2. お好きな野菜にかけていただく

その他の梅味噌の使い方

もちろん、そのまま生野菜にディップするだけで十分美味しい!
ほのかな梅の酸味が食欲をかき立ててくれますよ。この時期にぴったりです。
梅と味噌をフードプロセッサーにかけてペースト状にしておくと、もっと風味を感じられ、使いやすいですね。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

3つの調味料と○○で!簡単『カラフル野菜のお漬けもの』

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』