作るコト作るコト
料理 2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

気がつけば季節が進んで、あっという間に梅雨明け。そして盛夏ももう目の前まできていますね。
梅雨入り前から始まった梅仕事。どんな感じでしょうか。黄梅で梅干しづくりにチャレンジされた方も多いのでは。
さて、作るだけが仕事じゃない。食べることはもっと楽しみの一つ、梅仕事。
この間仕込んだ梅味噌は、もう、食べられますよ。

<梅味噌の活用レシピ① 漬けて使う>

『鶏もも肉の梅味噌焼き』の材料(作りやすい分量)

鶏もも肉

150g

梅味噌

大さじ2

梅味噌の梅

2個分

『鶏もも肉の梅味噌焼き』の作り方

1. 梅味噌の梅は種を取って刻む

2. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、袋の中に全ての材料を入れ揉んで漬ける(一晩くらい)

3. グリルにアルミホイルをしき、裏表合わせて10分焼く

<梅味噌の活用レシピ② 合わせて使う>

『梅味噌ドレッシング』の材料(作りやすい分量)

梅味噌

大さじ1

梅酢(なければ酢)

小さじ1

いりごま

小さじ1

ごま油

小さじ1

『梅味噌ドレッシング』の作り方

1. 全ての調味料を合わせる

2. お好きな野菜にかけていただく

その他の梅味噌の使い方

もちろん、そのまま生野菜にディップするだけで十分美味しい!
ほのかな梅の酸味が食欲をかき立ててくれますよ。この時期にぴったりです。
梅と味噌をフードプロセッサーにかけてペースト状にしておくと、もっと風味を感じられ、使いやすいですね。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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