知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

教育・子育て 2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

LINEで送る
Pocket

旧暦7月に行われていた「棚機(たなばた)」の風習は、お盆の前に棚機津女(たなばたつめ)が水辺の機屋にこもり、身を清めて布を織り、先祖を迎えたと言われています。中国には、牽牛(けんぎゅう)と織女(しゅくじょ)の伝説があり、夫婦仲が大変よく、仕事をしなくなったため、天の川の対岸に別居させられ、1年に1回、7月7日の夜に逢うことが許されたという物語があります。どちらも織り姫に関係していることから、習合して祝うようになったとされています。
今回は、夏の行事のひとつである『七夕』をテーマとし、和風のコーディネートを簡単につくるコツをご紹介します。

1.色使いでお手頃価格の器が大変身!

「色」はテーブルコーディネートにとって重要な要素です。今回は、和の印象を強めるために黒を基調とし、重たい雰囲気にならないようにガラスの器を合わせ、グリーンで涼を感じさせる演出にしています。差し色として使用したブルーは、七夕の夜空をイメージしています。ガラスの器と江戸切子のグラスは100円ショップで販売されているものです。コーディネート次第でお値段以上に楽しむことができます。

2.象徴的なアイテムに捉われず、アイデア勝負!

お行事のためだけに5色の飾りや笹の葉などを購入しなくても、七夕のテーブルを素敵に演出することができます。とくに暑さが厳しい時期は、日持ちする枝ものをうまく使うことで、季節の行事が終わった後も楽しむことができます。私のおすすめはドウダンツツジ。夏に重宝する枝ものです。

またカラフルな飾りではなく、和紙をカットし、ひもを通しただけのシンプルな短冊は、どのようなインテリアにも合わせやすく、場所を選ばず飾ることができます。

芋の葉に降りた朝露で墨をおろして字の上達を祈る風習ができ、のちに願い事を短冊に書いて笹竹につるすようになりました。季節の行事にまつわる話をしながら、お子さんと一緒に墨をすり、願い事を書いてみてはいかがでしょうか。

3.テーブルの上に高低差をだす!

テーブルコーディネートを素敵に演出するコツは、テーブルの上に高低差を出すことです。

花器の大きさを変えたり、器を重ねたりすることで高低差が出ます。お花をテーブルの中央に飾る場合は、低めに活けます。高さの目安は、テーブルに肘をつき、手首の高さより低くなるようにします。すこし高めのお花や枝ものを置きたいときは、テーブルの片側に寄せて配置するとバランスがとれますよ。

4.季節の行事にちなんだ『手作りのもの』を添える!

ハランやドラセナなどの細長い葉を舟の形に折り、七夕の夜空をイメージしたガラスの器の上にのせ、天の川を渡る笹舟をイメージしたさりげない七夕の演出です。舟の折り方はとても簡単なので、季節にちなんだものを、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

今回ご紹介したコツはとても簡単ですので、ぜひ親子で楽しんでみてください。
親から子へと受け継がれていく季節の行事を通して、おもてなしの心も親から子どもへと受け継がれていくといいですね。

文/食空間コーディネーター 齋藤みずほ
ホームページはこちら
記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

その他のおすすめ記事

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

子どもと楽しむ和文化『テーブル茶道』

子どもと楽しむ和文化『テーブル茶道』

子どもと一緒に楽しむ食卓『ひな祭りを通して「和」に触れる』

子どもと一緒に楽しむ食卓『ひな祭りを通して「和」に触れる』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』