作るコト作るコト
料理 2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

冷凍あさりを作ってまず試してもらいたいのが、王道の白ワイン蒸し。白ワインの風味があさりの旨みと相まって、人気のひと品ですね。冷凍あさりは通常のあさりと同じように使えるし、砂出し済みだから冷凍のままポイポイ鍋に入れて、白ワインなどと一緒に火にかけるだけ。作り方はいたって簡単でしょ?白ワインがすすむおつまみ、おすすめですよ。

 

『あさりの白ワイン蒸し』材料(2人分)

冷凍あさり

500ml

にんにく

1片

白ワイン

100ml

オリーブオイル

75ml

イタリアンパセリ

適宜

レモン

適宜

『あさりの白ワイン蒸し』作り方

1. にんにくをみじん切りにする。
2. 鍋にすべての材料を入れてフタをし、中火にかける。
3. 沸騰したら少し火を弱め、鍋をときどき揺らしながらあさりの口が開くまで3〜5分火にかける。
4. 汁ごと皿に盛りつけ、好みで刻んだイタリアンパセリを散らしレモンを添える。

 

『あさりの白ワイン蒸し』を美味しく作るポイント

中火で沸騰したあとの火加減は、ぶくぶくとワインが煮立った状態を保てるくらいの弱めの中火。弱火でコトコトしてしまうと、アサリの身が硬くなってしまうので必ずぶくぶくとあさりが揺れてる状態にしてくださいね。煮汁は必ず取っておくこと。煮汁を使ったお料理を、近日アップします!

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

あさりをおいしく!冷凍のすすめ『冷凍あさり』

あさりをおいしく!冷凍のすすめ『冷凍あさり』

パセリが名脇役。うまみたっぷり『あさりとパセリの炊き込みごはん』

パセリが名脇役。うまみたっぷり『あさりとパセリの炊き込みごはん』

あさりとトマトの旨みたっぷり!『あさりとトマトの冷製パスタ』

あさりとトマトの旨みたっぷり!『あさりとトマトの冷製パスタ』

コメント

人気の記事

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

編集部おすすめ記事

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう