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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

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冷凍あさりを作ってまず試してもらいたいのが、王道の白ワイン蒸し。白ワインの風味があさりの旨みと相まって、人気のひと品ですね。冷凍あさりは通常のあさりと同じように使えるし、砂出し済みだから冷凍のままポイポイ鍋に入れて、白ワインなどと一緒に火にかけるだけ。作り方はいたって簡単でしょ?白ワインがすすむおつまみ、おすすめですよ。

 

『あさりの白ワイン蒸し』材料(2人分)

冷凍あさり

500ml

にんにく

1片

白ワイン

100ml

オリーブオイル

75ml

イタリアンパセリ

適宜

レモン

適宜

『あさりの白ワイン蒸し』作り方

1. にんにくをみじん切りにする。
2. 鍋にすべての材料を入れてフタをし、中火にかける。
3. 沸騰したら少し火を弱め、鍋をときどき揺らしながらあさりの口が開くまで3〜5分火にかける。
4. 汁ごと皿に盛りつけ、好みで刻んだイタリアンパセリを散らしレモンを添える。

 

『あさりの白ワイン蒸し』を美味しく作るポイント

中火で沸騰したあとの火加減は、ぶくぶくとワインが煮立った状態を保てるくらいの弱めの中火。弱火でコトコトしてしまうと、アサリの身が硬くなってしまうので必ずぶくぶくとあさりが揺れてる状態にしてくださいね。煮汁は必ず取っておくこと。煮汁を使ったお料理を、近日アップします!

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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