作るコト作るコト
料理 2021.07.14

ぬか床を手軽に続けるための『わが家のぬか床事情』

ぬか漬けって、おいしい。
食卓に色とりどりに並べられたご馳走も素敵だけれど、具沢山のお味噌汁、お漬物、そしてごはん。日々の飾らない食卓はそれで十分、いや、これ以上の幸せはないのかもしれません。
暑くなると汗もかくので、さっぱりしていて、かつ塩分も水分も補給できるぬか漬けは、この時期の体にまさにぴったりの一皿。
お手入れが難しい…そう思っている方でも大丈夫。
冷蔵庫の野菜室でほったらかし。それで十分続けられます。

『わが家のぬか床事情』①容器

匂いが移りにくいホーローの容器にいれて…という時期もありましたが、わが家では保存袋に落ち着きました。
というのは、ぬか床は定期的に混ぜる必要があるため、その都度手が汚れます。手にも常在菌がいるので、手で混ぜることでメリットもあります(手の菌による我が家味のぬか床に。それから、米ぬかの成分で手の保湿に)。
でも、匂いもつくし、その都度手を洗わなくちゃいけないし…
そんなずぼらな私にとっては保存袋がぴったりでした。
野菜室を開けたついでに袋の上からモミモミ。
それだけです。

『わが家のぬか床事情』②水分が出た時

何遍か野菜を漬けていくと、当然のように野菜から出た水分がぬか床に増え始めます。
水分が出てしまうと、味が薄くなったり、菌が発生しやすくなりぬか床をダメにしてしまいます。
そんなとき一般的なのは、「米ぬかを足す」こと、「塩を足す」こと。

それとは別に、わが家では乾物をプラスしています。
例えば「昆布」。
旨み成分そのものなので、ぬか床に旨みをプラスしてくれます。

そして、「乾燥野菜」。
晴天続きの最近では、野菜の乾燥があっという間!
同じく旨み成分たっぷりのキノコ類を干して、ぬか床にプラス。
水分も吸ってくれて、旨みもプラスしてくれて、一石二鳥です。

普段は捨ててしまう野菜の皮などの野菜クズを干して、ぬか床に入れてみても良いですね。エコにもつながります。

夏野菜の実りが嬉しいこの季節。
毎日のぬか床生活、結構楽しいですよ。手軽に楽しんでみませんか?

レシピ・文/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

コメント

人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』