作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.08

ぬか床を手軽に続けるための『わが家のぬか床事情』

LINEで送る
Pocket

ぬか漬けって、おいしい。
食卓に色とりどりに並べられたご馳走も素敵だけれど、具沢山のお味噌汁、お漬物、そしてごはん。日々の飾らない食卓はそれで十分、いや、これ以上の幸せはないのかもしれません。
暑くなると汗もかくので、さっぱりしていて、かつ塩分も水分も補給できるぬか漬けは、この時期の体にまさにぴったりの一皿。
お手入れが難しい…そう思っている方でも大丈夫。
冷蔵庫の野菜室でほったらかし。それで十分続けられます。

『わが家のぬか床事情』①容器

匂いが移りにくいホーローの容器にいれて…という時期もありましたが、わが家では保存袋に落ち着きました。
というのは、ぬか床は定期的に混ぜる必要があるため、その都度手が汚れます。手にも常在菌がいるので、手で混ぜることでメリットもあります(手の菌による我が家味のぬか床に。それから、米ぬかの成分で手の保湿に)。
でも、匂いもつくし、その都度手を洗わなくちゃいけないし…
そんなずぼらな私にとっては保存袋がぴったりでした。
野菜室を開けたついでに袋の上からモミモミ。
それだけです。

『わが家のぬか床事情』②水分が出た時

何遍か野菜を漬けていくと、当然のように野菜から出た水分がぬか床に増え始めます。
水分が出てしまうと、味が薄くなったり、菌が発生しやすくなりぬか床をダメにしてしまいます。
そんなとき一般的なのは、「米ぬかを足す」こと、「塩を足す」こと。

それとは別に、わが家では乾物をプラスしています。
例えば「昆布」。
旨み成分そのものなので、ぬか床に旨みをプラスしてくれます。

そして、「乾燥野菜」。
晴天続きの最近では、野菜の乾燥があっという間!
同じく旨み成分たっぷりのキノコ類を干して、ぬか床にプラス。
水分も吸ってくれて、旨みもプラスしてくれて、一石二鳥です。

普段は捨ててしまう野菜の皮などの野菜クズを干して、ぬか床に入れてみても良いですね。エコにもつながります。

夏野菜の実りが嬉しいこの季節。
毎日のぬか床生活、結構楽しいですよ。手軽に楽しんでみませんか?

レシピ・文/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』