知るコト知るコト
食のコト 2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

いつの間にか。
しっかりすっかり日本の暮らしに溶け込んだグラノーラ。

子供の頃は、にわとり印に動物たちがドンと描かれたシリアルがあったぐらいに思う。

その鮮やかなパッケージやテレビCMは
いかにも「よその国のもの」といった空気を醸し出していた。

それがどうだろう。
今やスーパーマーケットの陳列棚でパンと同じくらい・・・
いや、四角い箱が正面を向きずらり並ぶ姿は
パン以上の存在感を放っているようにさえ思えてならない。

その魅力は何だろう。

個人的見解なのはご了承願うとして
幼心に私の脳が「おやつ」と判断したシリアルが
「健康的な食事」のイメージかつ
なんだかおしゃれな響きと装いで帰ってきたところのように思う。

これを私はレギンス現象またはパンツ現象と勝手に呼んでいる。
スパッツがレギンスと移ろい、ズボンがパンツと呼ばれるようになったそれを指す。

人は全く知らないものだとそうは手が伸びないものだ。

入り口はそんな具合で
あとは1度食べたら病みつきになり、
各メーカー食べ比べたり専門店のをご褒美的に買う流れだ。

と、すらすら綴れるのはほぼ実体験からだが
ひとつ違うのは私はその存在を知ってから試行錯誤し
専ら自分で焼くことに喜びを感じるようになったのだ。

自分好みに仕上げることへの執着は異様なほどで
数グラム単位で甘さなど調整し食べ比べたものだ。

そんな執拗なまでの拘りが私から漏れ出していたのか
レシピ本まで出版した話はまたの機会として
とにかくお店をやるでもないのに人が人生で焼くであろう量の100倍は焼いただろうし
グラノーラ好きを集めた中でも思いの強さはなかなか上位になれるという
いらぬ自負がある。

レシピが定まってからは欲するときに気ままに焼くという
気分屋の私らしいペース。

ずぼらな私にぴったりで混ぜて焼くだけで洗い物もボウルとへらくらいなところも憎い。
軽量から片付けまで子供だけで作れるし、まぜまぜ好きさんのお手伝いにも向いている。
しかも1度に沢山作れて日持ちするという今話題の「つくりおき」なのだ。

ここでご覧の方は暮らしへのアンテナを高く張っていらして
もう当にご存知かとは思うが
案外まだまだ自家製出来ることを知らない方も多いというのが私の認識だ。
作り方を伝えると私の目の前で目から鱗を落とす姿はちょっぴり嬉しい。

丁寧な暮らしとか手作りのある暮らしという言葉に憧れるものの
どうやら私はまるっきり向かないのだが
自分の定番があると随分と暮らしが楽に巡るように思う。
手土産やおやつの問題は、子育てと密着しているからだ。

気分屋でずぼらな4児の母でも手作りできるのか!

そうです。
おやつはおむすびがいい!の信念ですが
この手軽さと美味しさだから、私は大袈裟でなく生涯大切にしたいライフワークです。

これを読んでくださったどなたかおひとりでも
手作りおやつをぐっと身近に感じて戴けたならと思います。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『01 運動会』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『02 触れ合う時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『02 触れ合う時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『03 庭』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『03 庭』

コメント

人気の記事

2021.01.24

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』