知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食材 2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

LINEで送る
Pocket

いつの間にか。
しっかりすっかり日本の暮らしに溶け込んだグラノーラ。

子供の頃は、にわとり印に動物たちがドンと描かれたシリアルがあったぐらいに思う。

その鮮やかなパッケージやテレビCMは
いかにも「よその国のもの」といった空気を醸し出していた。

それがどうだろう。
今やスーパーマーケットの陳列棚でパンと同じくらい・・・
いや、四角い箱が正面を向きずらり並ぶ姿は
パン以上の存在感を放っているようにさえ思えてならない。

その魅力は何だろう。

個人的見解なのはご了承願うとして
幼心に私の脳が「おやつ」と判断したシリアルが
「健康的な食事」のイメージかつ
なんだかおしゃれな響きと装いで帰ってきたところのように思う。

これを私はレギンス現象またはパンツ現象と勝手に呼んでいる。
スパッツがレギンスと移ろい、ズボンがパンツと呼ばれるようになったそれを指す。

人は全く知らないものだとそうは手が伸びないものだ。

入り口はそんな具合で
あとは1度食べたら病みつきになり、
各メーカー食べ比べたり専門店のをご褒美的に買う流れだ。

と、すらすら綴れるのはほぼ実体験からだが
ひとつ違うのは私はその存在を知ってから試行錯誤し
専ら自分で焼くことに喜びを感じるようになったのだ。

自分好みに仕上げることへの執着は異様なほどで
数グラム単位で甘さなど調整し食べ比べたものだ。

そんな執拗なまでの拘りが私から漏れ出していたのか
レシピ本まで出版した話はまたの機会として
とにかくお店をやるでもないのに人が人生で焼くであろう量の100倍は焼いただろうし
グラノーラ好きを集めた中でも思いの強さはなかなか上位になれるという
いらぬ自負がある。

レシピが定まってからは欲するときに気ままに焼くという
気分屋の私らしいペース。

ずぼらな私にぴったりで混ぜて焼くだけで洗い物もボウルとへらくらいなところも憎い。
軽量から片付けまで子供だけで作れるし、まぜまぜ好きさんのお手伝いにも向いている。
しかも1度に沢山作れて日持ちするという今話題の「つくりおき」なのだ。

ここでご覧の方は暮らしへのアンテナを高く張っていらして
もう当にご存知かとは思うが
案外まだまだ自家製出来ることを知らない方も多いというのが私の認識だ。
作り方を伝えると私の目の前で目から鱗を落とす姿はちょっぴり嬉しい。

丁寧な暮らしとか手作りのある暮らしという言葉に憧れるものの
どうやら私はまるっきり向かないのだが
自分の定番があると随分と暮らしが楽に巡るように思う。
手土産やおやつの問題は、子育てと密着しているからだ。

気分屋でずぼらな4児の母でも手作りできるのか!

そうです。
おやつはおむすびがいい!の信念ですが
この手軽さと美味しさだから、私は大袈裟でなく生涯大切にしたいライフワークです。

これを読んでくださったどなたかおひとりでも
手作りおやつをぐっと身近に感じて戴けたならと思います。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『01 運動会』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『02 触れ合う時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『02 触れ合う時間』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『03 庭』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『03 庭』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』