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料理 2015.10.16

秋の果物を使ったおばんざいレシピ 梨と白菜のシャキシャキサラダ

先日、千葉県勝浦で開催されている朝市を訪れました。早朝から道路の両側に並ぶテントには新鮮なお魚、お野菜や果物がずらり。”旬”を肌で感じられるのが朝市の醍醐味でもあります。中でも今、旬の果物、梨。大ぶりで果汁が多く糖度が高い「豊水梨」を1かご買うと、市場のお母さんが2つもおまけしてくれました。そのまま食べるのがもちろん美味しいのですが、新鮮なうちに食べきりたいという思いから、おかずにならないだろうかと思い、作ってみたのが今回ご紹介するサラダ。
白菜と合わせてシャキシャキほんのり甘しょっぱく仕上げています。

hakusai_asaichi

材料(大きめの梨1個分)

白菜    1/6個
梨     大きめ1個
スプラウト 1pc
ハム    30g 塩味の強いものがおすすめ
塩昆布   適宜
塩     大さじ1
☆めんつゆ 大さじ3
☆酢    大さじ2
☆ゆず汁(または柑橘系の絞り汁) 大さじ1
☆砂糖   大さじ3
☆胡椒   適宜

作り方

1.白菜は千切りして塩で揉み、梨は食感が残るくらいの細切りに切っておく。スプラウトは2cmに切りそろえ、ハムも食べやすい大きさに切っておく。

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2.ボウルに☆の材料を合わせ、水気を切った白菜と梨、ハムを入れて全体を混ぜ、スプラウトを散らす。
3.お皿に盛り付けて塩昆布を添えて出来上がり。

コツ・ポイント

和え地にマヨネーズを入れてコールスロー風にしても美味しいです。

『白菜』を使ったお役立ちレシピ集はこちら

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

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