作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.10.16

秋の果物を使ったおばんざいレシピ 梨と白菜のシャキシャキサラダ

LINEで送る
Pocket

先日、千葉県勝浦で開催されている朝市を訪れました。早朝から道路の両側に並ぶテントには新鮮なお魚、お野菜や果物がずらり。”旬”を肌で感じられるのが朝市の醍醐味でもあります。中でも今、旬の果物、梨。大ぶりで果汁が多く糖度が高い「豊水梨」を1かご買うと、市場のお母さんが2つもおまけしてくれました。そのまま食べるのがもちろん美味しいのですが、新鮮なうちに食べきりたいという思いから、おかずにならないだろうかと思い、作ってみたのが今回ご紹介するサラダ。
白菜と合わせてシャキシャキほんのり甘しょっぱく仕上げています。

hakusai_asaichi

材料(大きめの梨1個分)

白菜    1/6個
梨     大きめ1個
スプラウト 1pc
ハム    30g 塩味の強いものがおすすめ
塩昆布   適宜
塩     大さじ1
☆めんつゆ 大さじ3
☆酢    大さじ2
☆ゆず汁(または柑橘系の絞り汁) 大さじ1
☆砂糖   大さじ3
☆胡椒   適宜

作り方

1.白菜は千切りして塩で揉み、梨は食感が残るくらいの細切りに切っておく。スプラウトは2cmに切りそろえ、ハムも食べやすい大きさに切っておく。

nashi_re

2.ボウルに☆の材料を合わせ、水気を切った白菜と梨、ハムを入れて全体を混ぜ、スプラウトを散らす。
3.お皿に盛り付けて塩昆布を添えて出来上がり。

コツ・ポイント

和え地にマヨネーズを入れてコールスロー風にしても美味しいです。

『白菜』を使ったお役立ちレシピ集はこちら

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』