作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.10.16

秋の果物を使ったおばんざいレシピ 梨と白菜のシャキシャキサラダ

LINEで送る
Pocket

先日、千葉県勝浦で開催されている朝市を訪れました。早朝から道路の両側に並ぶテントには新鮮なお魚、お野菜や果物がずらり。”旬”を肌で感じられるのが朝市の醍醐味でもあります。中でも今、旬の果物、梨。大ぶりで果汁が多く糖度が高い「豊水梨」を1かご買うと、市場のお母さんが2つもおまけしてくれました。そのまま食べるのがもちろん美味しいのですが、新鮮なうちに食べきりたいという思いから、おかずにならないだろうかと思い、作ってみたのが今回ご紹介するサラダ。
白菜と合わせてシャキシャキほんのり甘しょっぱく仕上げています。

hakusai_asaichi

材料(大きめの梨1個分)

白菜    1/6個
梨     大きめ1個
スプラウト 1pc
ハム    30g 塩味の強いものがおすすめ
塩昆布   適宜
塩     大さじ1
☆めんつゆ 大さじ3
☆酢    大さじ2
☆ゆず汁(または柑橘系の絞り汁) 大さじ1
☆砂糖   大さじ3
☆胡椒   適宜

作り方

1.白菜は千切りして塩で揉み、梨は食感が残るくらいの細切りに切っておく。スプラウトは2cmに切りそろえ、ハムも食べやすい大きさに切っておく。

nashi_re

2.ボウルに☆の材料を合わせ、水気を切った白菜と梨、ハムを入れて全体を混ぜ、スプラウトを散らす。
3.お皿に盛り付けて塩昆布を添えて出来上がり。

コツ・ポイント

和え地にマヨネーズを入れてコールスロー風にしても美味しいです。

『白菜』を使ったお役立ちレシピ集はこちら

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』