作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

LINEで送る
Pocket

7月7日は七夕ですね。短冊に願い事を書いてお家に飾っているお子様も多いのではないでしょうか。
七夕は五節句※ の一つ「七夕の節句」で、「星祭り」とも呼ばれています。一年の内でも重要な年中行事として、昔から受け継がれてきました。
さて皆さん、そんな七夕の日に食べる「七夕料理」が何か、ご存知でしょうか?

七夕料理ってなに?

七夕料理とは、ずばり「そうめん」の事です。

ではなぜそうめんを食べるようになったのでしょうか。
七夕は、奈良時代に中国から日本へと伝わりました。
当時中国では、「7月7日に索餅(さくべい)を食べると1年間無病息災で過ごせる」という言い伝えがあり、七夕の日には欠かさず索餅が食べられていました。(索餅とは、小麦粉に水や塩を加えて練り、網のようにねじって編んだ乾燥食品で、茹でて食べたとされています。)

日本でも昔は七夕にこの索餅が食べられていました。索餅は他の言い方で「索麺」とも呼ばれ、中国から麺を手延べする方法が伝わってくると、次第に「索麺」が「素麺」に変化していったとされています。
平安時代の書物にも「七夕にそうめんを食べると大病にかからない」と書かれており、古くから宮中では七夕にそうめんが食べられていました。次第に庶民の間にもその風習が伝わっていったとされています。

七夕にそうめんを食べる意味、お分かり頂けましたでしょうか?家族が1年間元気に過ごせますように、という願いが込められていたのですね。大昔から家族を想う人々の願いは変わらない、という事に心が温かくなります。

今回ご紹介する七夕そうめんは、エビマヨをトッピングして、麺つゆもエスニック風に仕上げました。
きゅうりを天の川に見立てて、盛り付けにも工夫をしています。
皆さんも家族の健康を願って、七夕の食卓を演出してみて下さいね。

※五節句・・人日の節句(1月7日)、上巳の節句(3月3日)、端午の節句(5月5日)、七夕の節句(7月7日)、重陽の節句(9月9日)

『エビマヨのエスニック天の川そうめん』材料(2~3人前)

そうめん

2束

2個

きゅうり

1/2本

ミニトマト

4個

ボイルエビ

120g

★マヨネーズ

大さじ1

★ケチャップ

大さじ1

★レモン汁

大さじ1/2

スライスチーズ

1~2枚

つゆ(1人分)

ストレートつゆ

100ml

ナンプラー

大さじ1/2

レモン汁

大さじ1/2

パクチー

適量

スライスレモン

1枚

『エビマヨのエスニック天の川そうめん』作り方

1. そうめんはたっぷりのお湯で2分程茹で、水洗いしてぬめりをとり、氷水で冷やしておく。

2. 卵2個を溶いて薄焼き玉子を作る。三つ折りに畳み、細切りにして錦糸卵を作る。

3. きゅうりはピーラーで長く剥く。ミニトマトは半分にカットする。

4. エビマヨを作る。ボールにボイルエビを入れ、★印の調味料を入れて混ぜ合わせる。

5. お皿に水切りしたそうめんを4つにまとめ並べる。上段と下段で少し横にずらして並べる。

6. きゅうりをねじりながら並べ、天の川に見立てる。そうめんの周りに錦糸卵を散りばめる。



7. エビマヨをそうめんの上に飾る。

8. ミニトマトをきゅうりの側にランダムに並べる。

9. スライスチーズを星型でくり抜き、所々に飾る。

10. 麺つゆは好みでエスニック風に仕上げる。ストレートつゆ100ml、ナンプラー大さじ1/2、レモン汁大さじ1/2を混ぜ合わせ、刻んだパクチー、スライスレモンを浮かべて完成。

『エビマヨのエスニック天の川そうめん』ポイント

・きゅうりはそのまま置くよりも、ねじって置くことによって立体感が生まれ華やかさが増します。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

パクチー好き必見!『万能パクチーダレ』と炊飯器で作る『海南鶏飯』

パクチー好き必見!『万能パクチーダレ』と炊飯器で作る『海南鶏飯』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』