作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.04

シンプルが一番!寒天で作る『濃厚ミルクプリン』

LINEで送る
Pocket

こう暑いとやっぱり恋しくなるのが冷たいもの。
思い立ったらすぐできるお手軽ひんやりおやつで、暑さをちょっぴり和らげましょう。
寒天と聞くと、固めの食感と思いがちですが、加える材料や寒天の量によってふるふる仕上げにすることもできます。お好みでフルーツ缶などを加えても良いですが、ここはシンプルに。
ただただ、牛乳の美味しさを味わってみてくださいね。

『濃厚ミルクプリン』の材料(200mlのプリン容器約4つ分)

◎ 粉寒天

2g

◎ 水

100ml

てんさい糖

20〜30g

練乳

30g

牛乳

400ml

生クリーム

30g

 

『濃厚ミルクプリン』の作り方

1. 小鍋に◎を入れて加熱し、底をよく混ぜながら1分沸騰させる

2. 火を止め、てんさい糖と練乳を加え、よく溶かす

3. 牛乳、生クリームを注ぎよく混ぜる

4. 水で濡らしておいた容器に流し入れる

5. 冷蔵庫で冷やし固める

『濃厚ミルクプリン』をつくるポイント

・牛乳は使う分だけ常温に戻しておくと、急激に固まるのを防ぎ、ダマになりにくいです。(寒天は常温でも固まります)
・寒天は、必ず沸騰させないとうまく固まりません

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

寒天でつくるヘルシーデザート『グリーンキウイのヨーグルトゼリー』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』