作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

製菓材料レシピのコト 2018.07.03

パールアガーで作る、ぷるるんスイーツドリンク『コーヒーゼリー』

LINEで送る
Pocket

もうそろそろ夏本番。暑くなると喉を潤してくれる冷たいドリンクが恋しくなりますね。
美しい透明感と光沢感で見た目も涼しげなパールアガーで作るコーヒーゼリーを使って、暑い日の昼下がりに飲みたいスイーツドリンクを作りませんか?
作り方はとっても簡単ながら、可愛らしいドリンクはおもてなしのウェルカムドリンクにもぴったり。生クリームをたっぷり添えて、いただきましょう。

『コーヒーゼリー』材料(200mlのコップ4人前)

パールアガー

10g

グラニュー糖

40g

濃いめのコーヒー

400ml

※または水400mlとインスタントコーヒー6g
 

牛乳

適量

生クリーム

50ml

製菓材料DEPO

準備しておくこと

・生クリームは8分立てにしておく。
・コーヒーを淹れておく。

『コーヒーゼリー』作り方

1. 小鍋にパールアガーと砂糖を入れ、抽出したコーヒー200ml(または水400ml)を入れてよく混ぜ、火にかける。

2. 沸騰したらそのままふきこばれないように混ぜながら1分ほど加熱する。

3. コーヒーの残り200mlを入れ(インスタントコーヒーを使用する場合、このタイミングでインスタントコーヒー6gを入れる)、よく混ぜ、耐熱容器に流し入れる。

4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。

5. スプーンで崩しながらコップに入れ、牛乳を注ぎ、生クリームを添えて出来上がり。


『コーヒーゼリー』ポイント

コーヒーは濃いめに淹れた方がおいしいです。

(作業時間 10分(冷やし固める時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

梅雨を楽しむ『あじさいゼリー』

梅雨を楽しむ『あじさいゼリー』

白神こだま酵母ドライGで作る『レモンパウンドケーキ』

白神こだま酵母ドライGで作る『レモンパウンドケーキ』

果肉たっぷり!華やかな『オレンジムース』

果肉たっぷり!華やかな『オレンジムース』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』