作るコト作るコト
料理 2018.07.03

パールアガーで作る、ぷるるんスイーツドリンク『コーヒーゼリー』

もうそろそろ夏本番。暑くなると喉を潤してくれる冷たいドリンクが恋しくなりますね。
美しい透明感と光沢感で見た目も涼しげなパールアガーで作るコーヒーゼリーを使って、暑い日の昼下がりに飲みたいスイーツドリンクを作りませんか?
作り方はとっても簡単ながら、可愛らしいドリンクはおもてなしのウェルカムドリンクにもぴったり。生クリームをたっぷり添えて、いただきましょう。

『コーヒーゼリー』材料(200mlのコップ4人前)

パールアガー

10g

グラニュー糖

40g

濃いめのコーヒー

400ml

※または水400mlとインスタントコーヒー6g
 

牛乳

適量

生クリーム

50ml

製菓材料DEPO

準備しておくこと

・生クリームは8分立てにしておく。
・コーヒーを淹れておく。

『コーヒーゼリー』作り方

1. 小鍋にパールアガーと砂糖を入れ、抽出したコーヒー200ml(または水400ml)を入れてよく混ぜ、火にかける。

2. 沸騰したらそのままふきこばれないように混ぜながら1分ほど加熱する。

3. コーヒーの残り200mlを入れ(インスタントコーヒーを使用する場合、このタイミングでインスタントコーヒー6gを入れる)、よく混ぜ、耐熱容器に流し入れる。

4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。

5. スプーンで崩しながらコップに入れ、牛乳を注ぎ、生クリームを添えて出来上がり。


『コーヒーゼリー』ポイント

コーヒーは濃いめに淹れた方がおいしいです。

(作業時間 10分(冷やし固める時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

梅雨を楽しむ『あじさいゼリー』

梅雨を楽しむ『あじさいゼリー』

白神こだま酵母ドライGで作る『レモンパウンドケーキ』

白神こだま酵母ドライGで作る『レモンパウンドケーキ』

果肉たっぷり!華やかな『オレンジムース』

果肉たっぷり!華やかな『オレンジムース』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類