作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.06

あさりのワイン蒸しの汁をつかっておいしくつくろう『具なしボンゴレロッソ』

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あさりのワイン蒸しを食べたあとに残る汁、どうしてますか?パンにつけて食べるのも、いいワインのつまみになりますね。それでも余っちゃったら、残念ながらポイしちゃうって方もいらっしゃるかも?
でもあさりの旨みたっぷりの汁は、捨てちゃうのはもったいない!
汁にトマトを加えるだけで手軽においしいパスタソースができるんです。あとは茹で上げたパスタを和えるだけ!10分もあればできちゃうおいしいパスタ、ぜひおためしあれ。

 

『具なしボンゴレロッソ』材料(2人分)

スパゲッティーニ

160g

少々

イタリアンパセリ

適宜

『具なしボンゴレロッソ』作り方

1. 冷凍トマトを水に浸け、皮をむいて1cmの角切りにする。
2. フライパンにあさりのワイン蒸し汁と冷凍トマトを入れて、中火にかけて沸騰してから5〜6分ほど煮る。味をみて、塩で味を整える。

3. 鍋にお湯を沸かし1%の塩(分量外)を加えて、スパゲッティーニを表示より1分短く茹でる。
4. 茹で上がったパスタのお湯をきり、2のソースに加えて和える。皿に盛り、好みで刻んだイタリアンパセリを散らす。

 

『具なしボンゴレロッソ』を美味しく作るポイント

冷凍トマトがないときは、ふつうのトマトを湯むきしてつかってください。トマトが煮崩れてソース部分が黄金色になったら、ソースのできあがりです。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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