作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.06

あさりのワイン蒸しの汁をつかっておいしくつくろう『具なしボンゴレロッソ』

LINEで送る
Pocket

あさりのワイン蒸しを食べたあとに残る汁、どうしてますか?パンにつけて食べるのも、いいワインのつまみになりますね。それでも余っちゃったら、残念ながらポイしちゃうって方もいらっしゃるかも?
でもあさりの旨みたっぷりの汁は、捨てちゃうのはもったいない!
汁にトマトを加えるだけで手軽においしいパスタソースができるんです。あとは茹で上げたパスタを和えるだけ!10分もあればできちゃうおいしいパスタ、ぜひおためしあれ。

 

『具なしボンゴレロッソ』材料(2人分)

スパゲッティーニ

160g

少々

イタリアンパセリ

適宜

『具なしボンゴレロッソ』作り方

1. 冷凍トマトを水に浸け、皮をむいて1cmの角切りにする。
2. フライパンにあさりのワイン蒸し汁と冷凍トマトを入れて、中火にかけて沸騰してから5〜6分ほど煮る。味をみて、塩で味を整える。

3. 鍋にお湯を沸かし1%の塩(分量外)を加えて、スパゲッティーニを表示より1分短く茹でる。
4. 茹で上がったパスタのお湯をきり、2のソースに加えて和える。皿に盛り、好みで刻んだイタリアンパセリを散らす。

 

『具なしボンゴレロッソ』を美味しく作るポイント

冷凍トマトがないときは、ふつうのトマトを湯むきしてつかってください。トマトが煮崩れてソース部分が黄金色になったら、ソースのできあがりです。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

あさりをおいしく!冷凍のすすめ『冷凍あさり』

あさりをおいしく!冷凍のすすめ『冷凍あさり』

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

湯むきをせずに皮がつるんとむける『冷凍トマト』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』