
料理 2018.07.07
アレンジいろいろ♪『ささ身のトマトサルサソースがけ』
目次
夏にピッタリなサルサソース。ささ身以外にも、ソテーした鶏肉にかけたり、素麺にのせたりとアレンジいろいろ。タコスチップと合わせても美味しいです。
『ささ身のトマトサルサソースがけ』材料(2人分)
ささ身
3本
トマト
1個
ズッキーニ
1/3個
紫玉ねぎ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
なす
1/4個
a
オリーブオイル
大さじ1
白ワインビネガー(お酢でも結構です)
50cc
粗挽き黒胡椒
少々
塩
少々
本みりん
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
『ささ身のトマトサルサソースがけ』作り方
1. ささ身は茹でてさいておく。
2.野菜は全てみじん切り。なすと紫玉ねぎは水にさらしておく。
3. aの調味料を全て混ぜ合わせておく。
4. と3を混ぜ合わせる。
5. にささ身を入れ、④をかける。
『ささ身のトマトサルサソースがけ』ポイント
・塩加減はお好みで調整してください。
・ズッキーニの代わりに胡瓜でも美味しく作れます。
レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
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