得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.07.08

いつ、誰に贈ればいいの?『お中元の贈り方とまめ知識』

LINEで送る
Pocket

夏のご挨拶として使われる、「お中元」。最近では、お中元を贈ること自体が少なくなっているように感じます。
そもそも、お中元とはどんな贈り物なのでしょうか?お中元の意味や贈る相手、時期などをご紹介いたします。

そもそもお中元とは

お中元は、お世話になった相手や家族、親戚などに贈る夏のご挨拶です。盆に親戚や近所の人に祖先の霊を祭るためにお供え物を配る習慣がお中元の始まりです、江戸時代に入ると、感謝の気持ちを込めた贈り物へと変化していきました。それから、現代では上半期の区切りにお世話になった方へ贈る習慣となっています。

お中元

誰に贈るもの?

自分の両親をはじめ、義両親や友人、上司などのお世話になった人へ感謝とともに品物を贈ります。基本は目下の者から目上の者へ贈るもので、この先も継続的にお付き合いしていく方に贈ります。

また、大切な取引先や仲人さんにも贈ります。しかし、相手が政治家や公務員、公立学校の先生の場合は、そもそも贈り物をすることが公職選挙法や公務員の規定に抵触する可能性が出るのでお中元を贈るのは控えましょう。

お中元を贈る時期は?

お中元を贈る時期は地域によって異なります。関東であれば7月初旬~7月15日まで、関西であれば7月下旬~8月15日までに贈るのが一般的です。

もし、時期を逃してしまっても大丈夫です。8月7日の立秋以降までは「暑中お見舞い」、それ以降は「残暑お見舞い」として贈ることができます。

お中元

お中元の相場は?

一般的にお中元の相場は3000円~5000円といわれています。親戚や知人は3000円、目上の方なら5000円が目安です。
必ずしも5000円までということではありません。どれくらいお世話になったのかによっても変わるため、特別お世話になった方へは5000円~10000円くらいでも大丈夫です。ただし、高額すぎると相手の負担になってしまうので気を付けましょう。

お中元に渡すものは?

お中元は、もともとお供え物であったため、贈る品物は食べ物が選ばれることが多いです。相手に喜んでもらえるものであれば、食べ物以外の日用品でも可能です。ただし、生ものや期限や短いものはなかなか消費できないため、相手を困らせてしまうので注意しましょう。

お中元

お中元が届いたら

目下の方から目上の方へお中元が届いたら、お返しの品を贈る必要はありませんが、電話やメールでお礼を伝えましょう。友人や同僚、兄弟からの場合は同程度の品物でお返しをします。
お礼の文には、これからも長いお付き合いを願う意味で、相手や家族の健康を気遣う一文を入れると良いでしょう。

改めて、お中元について理解が深まったのではないでしょうか。お世話になった方に、いつもありがとうという気持ちと健康を願って。贈る際はぜひ参考にしてみてくださいね。

ライター/影山奈々恵

%e3%82%b1%e3%83%8e%e3%82%b3%e3%83%88

管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

いつ、誰に何を贈ればいいの?『お歳暮の贈り方とまめ知識』

いつ、誰に何を贈ればいいの?『お歳暮の贈り方とまめ知識』

てぬぐい専門店『かまわぬ』が作る、“いま”の暮らしにちょうどいい「てぬぐい」

てぬぐい専門店『かまわぬ』が作る、“いま”の暮らしにちょうどいい「てぬぐい」

疲れを癒す甘い美味しさ『知って得するメロンの成分と保存方法』

疲れを癒す甘い美味しさ『知って得するメロンの成分と保存方法』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』