得するコト得するコト
まめ知識 2021.07.14

いつ、誰に贈ればいいの?『お中元の贈り方とまめ知識』

夏のご挨拶として使われる、「お中元」。最近では、お中元を贈ること自体が少なくなっているように感じます。
そもそも、お中元とはどんな贈り物なのでしょうか?お中元の意味や贈る相手、時期などをご紹介いたします。

そもそもお中元とは

お中元は、お世話になった相手や家族、親戚などに贈る夏のご挨拶です。盆に親戚や近所の人に祖先の霊を祭るためにお供え物を配る習慣がお中元の始まりです、江戸時代に入ると、感謝の気持ちを込めた贈り物へと変化していきました。それから、現代では上半期の区切りにお世話になった方へ贈る習慣となっています。

お中元

誰に贈るもの?

自分の両親をはじめ、義両親や友人、上司などのお世話になった人へ感謝とともに品物を贈ります。基本は目下の者から目上の者へ贈るもので、この先も継続的にお付き合いしていく方に贈ります。

また、大切な取引先や仲人さんにも贈ります。しかし、相手が政治家や公務員、公立学校の先生の場合は、そもそも贈り物をすることが公職選挙法や公務員の規定に抵触する可能性が出るのでお中元を贈るのは控えましょう。

お中元を贈る時期は?

お中元を贈る時期は地域によって異なります。関東であれば7月初旬~7月15日まで、関西であれば7月下旬~8月15日までに贈るのが一般的です。

もし、時期を逃してしまっても大丈夫です。8月7日の立秋以降までは「暑中お見舞い」、それ以降は「残暑お見舞い」として贈ることができます。

お中元

お中元の相場は?

一般的にお中元の相場は3000円~5000円といわれています。親戚や知人は3000円、目上の方なら5000円が目安です。
必ずしも5000円までということではありません。どれくらいお世話になったのかによっても変わるため、特別お世話になった方へは5000円~10000円くらいでも大丈夫です。ただし、高額すぎると相手の負担になってしまうので気を付けましょう。

お中元に渡すものは?

お中元は、もともとお供え物であったため、贈る品物は食べ物が選ばれることが多いです。相手に喜んでもらえるものであれば、食べ物以外の日用品でも可能です。ただし、生ものや期限や短いものはなかなか消費できないため、相手を困らせてしまうので注意しましょう。

お中元

お中元が届いたら

目下の方から目上の方へお中元が届いたら、お返しの品を贈る必要はありませんが、電話やメールでお礼を伝えましょう。友人や同僚、兄弟からの場合は同程度の品物でお返しをします。
お礼の文には、これからも長いお付き合いを願う意味で、相手や家族の健康を気遣う一文を入れると良いでしょう。

改めて、お中元について理解が深まったのではないでしょうか。お世話になった方に、いつもありがとうという気持ちと健康を願って。贈る際はぜひ参考にしてみてくださいね。

ライター/影山奈々恵

%e3%82%b1%e3%83%8e%e3%82%b3%e3%83%88

管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

いつ、誰に何を贈ればいいの?『お歳暮の贈り方とまめ知識』

いつ、誰に何を贈ればいいの?『お歳暮の贈り方とまめ知識』

てぬぐい専門店『かまわぬ』が作る、“いま”の暮らしにちょうどいい「てぬぐい」

てぬぐい専門店『かまわぬ』が作る、“いま”の暮らしにちょうどいい「てぬぐい」

疲れを癒す甘い美味しさ『知って得するメロンの成分と保存方法』

疲れを癒す甘い美味しさ『知って得するメロンの成分と保存方法』

コメント

人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』