得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.07.10

新しい発見があるかも?食べ方いろいろ『ところてんのコト』

LINEで送る
Pocket

ツルツルとしたのど越しが気持ちのいい「ところてん」は食べるだけでなく、作る時に容器から押し出す楽しみもありますね。そんなところてんの原料はご存じですか?ところてんの原料や地域によって異なる食べ方をご紹介いたします。

ところてんの原料は海藻

ところてんは天草という海藻を原料としています。天草は日本全国で採れる海藻ですが、一般的に太平洋岸の方が量と品質が良いといわれています。
天草を水と一緒に煮てどろどろにしたら、型に流し込み、常温でゆっくり固めます。これを「天突き」で突いて、にゅるにゅると細い糸状にします。
最近では、天草以外の海藻をブレンドしたところてんや食感に特徴をつけたところてんも販売されています。ところてんの原料である天草は寒天の原料でもあります。ところてんを冷凍乾燥させると寒天になるんですよ。

天付き

天草

低カロリーなところてん!ダイエットのおやつに

ところてんには水溶性の食物繊維が多く含まれています。糖の吸収スピードを緩やかにする作用があるので、血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。また、腸内環境を整えたり、腸内環境を良くしてくれる善玉菌を増やします。そのため、糖尿病や便秘の方にはおすすめです。

ところてんの99%近くが水分で、カロリーは100g中に2kcalしかありません。低カロリーであることからダイエット食品として人気があります。ダイエットとして取り入れる場合は主食としてではなく、食前や間食におすすめです。腸内で膨れて満腹感を得やすくなるので、食前や間食に取り入れると食べ過ぎを防いでくれます。

ところてん

酢醤油?黒蜜?いろいろなところてんの食べ方

ところてんには酢醤油という方が多いのではないでしょうか?酢醤油での食べ方は関東より北に住む方に多くみられる食べ方です。
他の地域ではどのような食べ方をしているのでしょうか。中部地方では三杯酢、四国はだし汁でところてんをいただきます。関西では黒蜜を掛け、果物と一緒に食べるようですよ。あんみつみたいですね。

ところてん

食卓の一品としても、ダイエットのお供としても愛されるところてんは、地域によって食べ方に特徴があります。1つの食べ方しか知らなかった方は、他の地域の食べ方を試してみてはいかがでしょうか。新しいお気に入りが見つかるかもしれませんよ。

ライター/影山奈々恵

%e3%82%b1%e3%83%8e%e3%82%b3%e3%83%88

管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

食物繊維たっぷり!ヘルシー食材『知って得する天草の成分と保存方法』

食物繊維たっぷり!ヘルシー食材『知って得する天草の成分と保存方法』

ダイエットにも活躍!『海藻(紅藻類)の種類とあれこれ』

ダイエットにも活躍!『海藻(紅藻類)の種類とあれこれ』

清涼感たっぷり!『寒天とゼラチンで作るぷるるんゼリーの違い』

清涼感たっぷり!『寒天とゼラチンで作るぷるるんゼリーの違い』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』