得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.07.10

新しい発見があるかも?食べ方いろいろ『ところてんのコト』

LINEで送る
Pocket

ツルツルとしたのど越しが気持ちのいい「ところてん」は食べるだけでなく、作る時に容器から押し出す楽しみもありますね。そんなところてんの原料はご存じですか?ところてんの原料や地域によって異なる食べ方をご紹介いたします。

ところてんの原料は海藻

ところてんは天草という海藻を原料としています。天草は日本全国で採れる海藻ですが、一般的に太平洋岸の方が量と品質が良いといわれています。
天草を水と一緒に煮てどろどろにしたら、型に流し込み、常温でゆっくり固めます。これを「天突き」で突いて、にゅるにゅると細い糸状にします。
最近では、天草以外の海藻をブレンドしたところてんや食感に特徴をつけたところてんも販売されています。ところてんの原料である天草は寒天の原料でもあります。ところてんを冷凍乾燥させると寒天になるんですよ。

天付き

天草

低カロリーなところてん!ダイエットのおやつに

ところてんには水溶性の食物繊維が多く含まれています。糖の吸収スピードを緩やかにする作用があるので、血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。また、腸内環境を整えたり、腸内環境を良くしてくれる善玉菌を増やします。そのため、糖尿病や便秘の方にはおすすめです。

ところてんの99%近くが水分で、カロリーは100g中に2kcalしかありません。低カロリーであることからダイエット食品として人気があります。ダイエットとして取り入れる場合は主食としてではなく、食前や間食におすすめです。腸内で膨れて満腹感を得やすくなるので、食前や間食に取り入れると食べ過ぎを防いでくれます。

ところてん

酢醤油?黒蜜?いろいろなところてんの食べ方

ところてんには酢醤油という方が多いのではないでしょうか?酢醤油での食べ方は関東より北に住む方に多くみられる食べ方です。
他の地域ではどのような食べ方をしているのでしょうか。中部地方では三杯酢、四国はだし汁でところてんをいただきます。関西では黒蜜を掛け、果物と一緒に食べるようですよ。あんみつみたいですね。

ところてん

食卓の一品としても、ダイエットのお供としても愛されるところてんは、地域によって食べ方に特徴があります。1つの食べ方しか知らなかった方は、他の地域の食べ方を試してみてはいかがでしょうか。新しいお気に入りが見つかるかもしれませんよ。

ライター/影山奈々恵

%e3%82%b1%e3%83%8e%e3%82%b3%e3%83%88

管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

食物繊維たっぷり!ヘルシー食材『知って得する天草の成分と保存方法』

食物繊維たっぷり!ヘルシー食材『知って得する天草の成分と保存方法』

ダイエットにも活躍!『海藻(紅藻類)の種類とあれこれ』

ダイエットにも活躍!『海藻(紅藻類)の種類とあれこれ』

清涼感たっぷり!『寒天とゼラチンで作るぷるるんゼリーの違い』

清涼感たっぷり!『寒天とゼラチンで作るぷるるんゼリーの違い』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』