得するコト得するコト
まめ知識 2021.07.18

新しい発見があるかも?食べ方いろいろ『ところてんのコト』

ツルツルとしたのど越しが気持ちのいい「ところてん」は食べるだけでなく、作る時に容器から押し出す楽しみもありますね。そんなところてんの原料はご存じですか?ところてんの原料や地域によって異なる食べ方をご紹介いたします。

ところてんの原料は海藻

ところてんは天草という海藻を原料としています。天草は日本全国で採れる海藻ですが、一般的に太平洋岸の方が量と品質が良いといわれています。
天草を水と一緒に煮てどろどろにしたら、型に流し込み、常温でゆっくり固めます。これを「天突き」で突いて、にゅるにゅると細い糸状にします。
最近では、天草以外の海藻をブレンドしたところてんや食感に特徴をつけたところてんも販売されています。ところてんの原料である天草は寒天の原料でもあります。ところてんを冷凍乾燥させると寒天になるんですよ。

天付き

天草

低カロリーなところてん!ダイエットのおやつに

ところてんには水溶性の食物繊維が多く含まれています。糖の吸収スピードを緩やかにする作用があるので、血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。また、腸内環境を整えたり、腸内環境を良くしてくれる善玉菌を増やします。そのため、糖尿病や便秘の方にはおすすめです。

ところてんの99%近くが水分で、カロリーは100g中に2kcalしかありません。低カロリーであることからダイエット食品として人気があります。ダイエットとして取り入れる場合は主食としてではなく、食前や間食におすすめです。腸内で膨れて満腹感を得やすくなるので、食前や間食に取り入れると食べ過ぎを防いでくれます。

ところてん

酢醤油?黒蜜?いろいろなところてんの食べ方

ところてんには酢醤油という方が多いのではないでしょうか?酢醤油での食べ方は関東より北に住む方に多くみられる食べ方です。
他の地域ではどのような食べ方をしているのでしょうか。中部地方では三杯酢、四国はだし汁でところてんをいただきます。関西では黒蜜を掛け、果物と一緒に食べるようですよ。あんみつみたいですね。

ところてん

食卓の一品としても、ダイエットのお供としても愛されるところてんは、地域によって食べ方に特徴があります。1つの食べ方しか知らなかった方は、他の地域の食べ方を試してみてはいかがでしょうか。新しいお気に入りが見つかるかもしれませんよ。

ライター/影山奈々恵

%e3%82%b1%e3%83%8e%e3%82%b3%e3%83%88

管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

食物繊維たっぷり!ヘルシー食材『知って得する天草の成分と保存方法』

食物繊維たっぷり!ヘルシー食材『知って得する天草の成分と保存方法』

ダイエットにも活躍!『海藻(紅藻類)の種類とあれこれ』

ダイエットにも活躍!『海藻(紅藻類)の種類とあれこれ』

清涼感たっぷり!『寒天とゼラチンで作るぷるるんゼリーの違い』

清涼感たっぷり!『寒天とゼラチンで作るぷるるんゼリーの違い』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ