得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

LINEで送る
Pocket

夏にピッタリなつるんとした口当たりの和菓子といえば、羊羹、水羊羹、ういろうが浮かびますね。この3種類の和菓子、似ているようで、食感も材料も作り方も異なります。

実は2種類ある「羊羹」

羊羹の主な材料は小豆餡と寒天です。寒天を水に入れ火にかけて溶かし、砂糖と餡を入れて練りながら煮詰めて作ります。これを「練り羊羹」といいます。寒天の量が多めで小豆餡のねっとりとした口当たりが特徴です。

羊羹には練り羊羹の他にもう1種類あります。それは「蒸し羊羹」です。蒸し羊羹は寒天ではなく、小麦粉やくず粉(片栗粉)などを混ぜ、小豆餡と砂糖を加えて捏ねて蒸し固めて作ります。蒸し羊羹は練り羊羹よりはむっちりとした舌触りです。

もともとの材料は羊だった?!

羊羹はもともと羊のスープの煮凝りのことですが、仏教の教えで動物を食べることは禁じられていたため、小豆餡を使って似せて作ったものが羊羹の始まりだといわれています。

羊羹

寒天と水の量が羊羹との違いの「水羊羹」

水羊羹は練り羊羹と材料や作り方はほぼ同じですが、練り羊羹よりも寒天の量を少なくして水分を増やしたものになります。寒天を減らして水分量を多くしたことにより、普通の羊羹と比べてみずみずしく柔らかく、つるんと食べやすいので夏にピッタリの和菓子です。

今では夏の風物詩の水羊羹は冬の和菓子だった?!

水羊羹の誕生は冬で、おせち料理に入れるデザートとして、お正月の時期に作られていたそうです。口当たりの良い食感から夏の和菓子だと思われていますが、今でも京都府や福井県、石川県、山形県などの一部の地域では冬の和菓子として食べられているそうですよ。

水羊羹

ういろう

ういろうは蒸し羊羹の仲間で、米粉などの穀粉に砂糖と湯水を混ぜて蒸した和菓子です。米粉以外にも、小麦粉やわらび粉などを用いることもあります。もっちりした独特の食感と、羊羹より控えめな甘さが特徴です。名古屋や伊勢、小田原、京都では銘菓として親しまれています。

ういろうの呼び名は口中清涼剤がきっかけ?!

ういろうは江戸時代、ういろうと呼ばれる口内を爽やかなにする商品に外見が似ていることからその名がついたといわれています。

ういろう

まとめ

寒天と砂糖、小豆餡を煮込んで作るのが「練り羊羹」で、練り羊羹の寒天量を減らし、水分量を増やしたのが「水羊羹」です。また、小麦粉とくず粉、水、小豆餡を混ぜて蒸したものが「蒸し羊羹」で、小麦粉ではなく米粉と砂糖、水を混ぜて蒸したものが「ういろう」です。

あんの滑らかな舌触りを感じられるのが「練り羊羹」で、つるんとのどごしが良いのが「水羊羹」です。また、むっちりとした食感だけど寒天のキレを感じられるのが「蒸し羊羹」で、もっちりと粘弾性がありキレがないのが「ういろう」です。

羊羹、水羊羹、ういろうは、材料が少しずつ違うことで食感も変わってきます。気になる方は食べ比べて、違いを実感してみてくださいね。

ライター/影山奈々恵

%e3%82%b1%e3%83%8e%e3%82%b3%e3%83%88

管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

食物繊維豊富で美容や健康にも良い『知って得する寒天の成分と保存方法』

食物繊維豊富で美容や健康にも良い『知って得する寒天の成分と保存方法』

もちもち食感のヒミツは・・・『知って得する米粉の成分と保存方法』

もちもち食感のヒミツは・・・『知って得する米粉の成分と保存方法』

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』