得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2019.08.09

普段から知っているわらび餅とはちょっと違う?!『本物のわらび餅』

LINEで送る
Pocket

透き通った見た目とぷるぷるっとした食感のわらび餅。暑い夏には特に美味しい和菓子ですね。わらび餅の材料といえばわらび粉です。わらび餅は透明なものや抹茶を練り込んだ緑色のものなど色とりどりですが、わらび粉100%のわらび餅の見た目は漆黒なのだとか。

店頭で見かけるわらび餅は…

店頭で見かける透明感があるわらび餅も、もちろんわらび餅です。この透明感があるわらび餅の原料はわらび粉の他に葛粉やタピオカ、ジャガイモなどから作られたデンプンが入っています。

わらび餅は本来、わらびの根から取れるデンプンに水を混ぜて練って出来たもののことを指します。しかし、わらびの根から取れるデンプンはとても希少であることから、昔ながらのわらび粉100%のわらび餅は少なくなっています。

わらび餅

本物のわらび餅の食感や色などの特徴

食感

わらび粉100%のわらび餅は引きの強い弾力で、モチモチしています。またほんのり上品な甘さも特徴の一つです。

色合い

わらび餅の色が黒や茶色に近いほどわらび粉が多く配合されています。わらび粉にもランクがあり、精度が高い粉ほど黒翡翠のような濃い色合いです。

賞味期限

わらび粉100%で作られたわらび餅のおいしさは作りたてが一番です。時間とともに、味がおちて日持ちしません。そのため、冷蔵保存も本来ならできず、冷蔵庫に入れると弾力性が落ちてしまいます。

わらび餅

実はわらび餅は春の和菓子だった

年中販売されているわらび餅ですが、透き通った見た目とぷるぷるっとした食感からなんとなく夏の和菓子と思う方も多いはず。しかし、わらび餅は本来春に作られる和菓子なのです。わらびの根は冬に採取され仕込み、ちょうど出来上がるのが春なのです。そのため、春がわらび餅のシーズンなのだとか。

わらび餅

わらび粉100%以外のわらび餅もおいしい!

わらび餅は本来わらび粉100%で作られたものを指しますが、タピオカやジャガイモなどのデンプンを含んだわらび餅も気軽に食べられて美味しいですよね。配合する粉の種類や仕方、調理法により、さまざまな個性のわらび餅が楽しめます。もし、わらび粉100%のわらび餅を見つけたら、ぜひ味わってみてください。

ライター/影山奈々恵

%e3%82%b1%e3%83%8e%e3%82%b3%e3%83%88

管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

とろっと美味しいヒミツは?『知って得する片栗粉の成分と保存方法』

とろっと美味しいヒミツは?『知って得する片栗粉の成分と保存方法』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

しみじみと美しい月の姿を楽しむ夜『中秋の名月』〜長月の暮らし〜

しみじみと美しい月の姿を楽しむ夜『中秋の名月』〜長月の暮らし〜

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』