得するコト得するコト
まめ知識 2021.07.03

普段から知っているわらび餅とはちょっと違う?!『本物のわらび餅』

透き通った見た目とぷるぷるっとした食感のわらび餅。暑い夏には特に美味しい和菓子ですね。わらび餅の材料といえばわらび粉です。わらび餅は透明なものや抹茶を練り込んだ緑色のものなど色とりどりですが、わらび粉100%のわらび餅の見た目は漆黒なのだとか。

店頭で見かけるわらび餅は…

店頭で見かける透明感があるわらび餅も、もちろんわらび餅です。この透明感があるわらび餅の原料はわらび粉の他に葛粉やタピオカ、ジャガイモなどから作られたデンプンが入っています。

わらび餅は本来、わらびの根から取れるデンプンに水を混ぜて練って出来たもののことを指します。しかし、わらびの根から取れるデンプンはとても希少であることから、昔ながらのわらび粉100%のわらび餅は少なくなっています。

わらび餅

本物のわらび餅の食感や色などの特徴

食感

わらび粉100%のわらび餅は引きの強い弾力で、モチモチしています。またほんのり上品な甘さも特徴の一つです。

色合い

わらび餅の色が黒や茶色に近いほどわらび粉が多く配合されています。わらび粉にもランクがあり、精度が高い粉ほど黒翡翠のような濃い色合いです。

賞味期限

わらび粉100%で作られたわらび餅のおいしさは作りたてが一番です。時間とともに、味がおちて日持ちしません。そのため、冷蔵保存も本来ならできず、冷蔵庫に入れると弾力性が落ちてしまいます。

わらび餅

実はわらび餅は春の和菓子だった

年中販売されているわらび餅ですが、透き通った見た目とぷるぷるっとした食感からなんとなく夏の和菓子と思う方も多いはず。しかし、わらび餅は本来春に作られる和菓子なのです。わらびの根は冬に採取され仕込み、ちょうど出来上がるのが春なのです。そのため、春がわらび餅のシーズンなのだとか。

わらび餅

わらび粉100%以外のわらび餅もおいしい!

わらび餅は本来わらび粉100%で作られたものを指しますが、タピオカやジャガイモなどのデンプンを含んだわらび餅も気軽に食べられて美味しいですよね。配合する粉の種類や仕方、調理法により、さまざまな個性のわらび餅が楽しめます。もし、わらび粉100%のわらび餅を見つけたら、ぜひ味わってみてください。

ライター/影山奈々恵

%e3%82%b1%e3%83%8e%e3%82%b3%e3%83%88

管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

とろっと美味しいヒミツは?『知って得する片栗粉の成分と保存方法』

とろっと美味しいヒミツは?『知って得する片栗粉の成分と保存方法』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

しみじみと美しい月の姿を楽しむ夜『中秋の名月』〜長月の暮らし〜

しみじみと美しい月の姿を楽しむ夜『中秋の名月』〜長月の暮らし〜

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ