得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.07.09

普段から知っているわらび餅とはちょっと違う?!『本物のわらび餅』

LINEで送る
Pocket

透き通った見た目とぷるぷるっとした食感のわらび餅。暑い夏には特に美味しい和菓子ですね。わらび餅の材料といえばわらび粉です。わらび餅は透明なものや抹茶を練り込んだ緑色のものなど色とりどりですが、わらび粉100%のわらび餅の見た目は漆黒なのだとか。

店頭で見かけるわらび餅は…

店頭で見かける透明感があるわらび餅も、もちろんわらび餅です。この透明感があるわらび餅の原料はわらび粉の他に葛粉やタピオカ、ジャガイモなどから作られたデンプンが入っています。

わらび餅は本来、わらびの根から取れるデンプンに水を混ぜて練って出来たもののことを指します。しかし、わらびの根から取れるデンプンはとても希少であることから、昔ながらのわらび粉100%のわらび餅は少なくなっています。

わらび餅

本物のわらび餅の食感や色などの特徴

食感

わらび粉100%のわらび餅は引きの強い弾力で、モチモチしています。またほんのり上品な甘さも特徴の一つです。

色合い

わらび餅の色が黒や茶色に近いほどわらび粉が多く配合されています。わらび粉にもランクがあり、精度が高い粉ほど黒翡翠のような濃い色合いです。

賞味期限

わらび粉100%で作られたわらび餅のおいしさは作りたてが一番です。時間とともに、味がおちて日持ちしません。そのため、冷蔵保存も本来ならできず、冷蔵庫に入れると弾力性が落ちてしまいます。

わらび餅

実はわらび餅は春の和菓子だった

年中販売されているわらび餅ですが、透き通った見た目とぷるぷるっとした食感からなんとなく夏の和菓子と思う方も多いはず。しかし、わらび餅は本来春に作られる和菓子なのです。わらびの根は冬に採取され仕込み、ちょうど出来上がるのが春なのです。そのため、春がわらび餅のシーズンなのだとか。

わらび餅

わらび粉100%以外のわらび餅もおいしい!

わらび餅は本来わらび粉100%で作られたものを指しますが、タピオカやジャガイモなどのデンプンを含んだわらび餅も気軽に食べられて美味しいですよね。配合する粉の種類や仕方、調理法により、さまざまな個性のわらび餅が楽しめます。もし、わらび粉100%のわらび餅を見つけたら、ぜひ味わってみてください。

ライター/影山奈々恵

%e3%82%b1%e3%83%8e%e3%82%b3%e3%83%88

管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

とろっと美味しいヒミツは?『知って得する片栗粉の成分と保存方法』

とろっと美味しいヒミツは?『知って得する片栗粉の成分と保存方法』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

お腹にやさしいお砂糖『てんさい糖で作る簡単スイーツ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』