得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.07.09

夏の定番『冷奴』名前の由来と薬味のパワーを知っていますか?

LINEで送る
Pocket

手軽に作れる夏の定番「冷奴」。気が付けばトッピングを変えて毎日食卓に並んでいる!なんてことありますよね。そんな身近な料理である「冷奴」の名前の由来ははご存知ですか?

冷奴と呼ばれる理由

冷奴の「奴(やっこ)」は、江戸時代、大名行列の先頭で槍をもつ役の「槍持奴(やりもちやっこ)」の紋からとったというのが通説になっています。槍持奴が着ていた半纏には「釘抜紋」と呼ばれる四角い大きな紋がついており、四角く切った豆腐の形に似ていることから豆腐のことを指すようになりました。また、豆腐などの食材を大きく四角にカットする行為を当時は「奴に切る」と呼ぶ説や、「冷たい」ことを表す「ひゃっこい」が転じて「冷やっこい」から「冷やっこ」になったという説もあります。

冷奴

冷奴をおいしく食べる食べ方

よく冷やした豆腐を大きめの正方形に切り、薬味と醤油で食べる食べ方は定番ですよね。薬味をのせる前に、ペーパータオルで水気を拭き取ると、豆腐の風味を損なうことなく味わえます。

豆腐にのせる薬味にはそれぞれ嬉しい効果があります。

かつおぶし

豆腐は畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質が豊富ですが、かつおぶしと一緒に食べることで含硫アミノ酸を含んだ栄養を一緒にすることができます。

みょうが

みょうがの香りには食欲増進、消化促進、血行促進、発汗作用といった効果ががあるので、こちらも夏バテに効果的です。

みょうが

しょうが

しょうがに含まれる辛味成分は血行促進効果があります。食欲をそそる香り成分により夏バテ解消の一助を担います。

ねぎ

古くから薬用野菜として利用されてきたねぎ。白い部分にはビタミンCは豊富に含まれています。また、緑の部分にはカロテンやカルシウム、ビタミンKなどが豊富です。香り成分には疲労回復や殺菌などの効果と働きがあります。

ねぎ

冷奴の名前の由来にはいろいろありましたが、「ひゃっこい」とはなんだか可愛らしい響きですね。薬味たっぷりのせて、召し上がれ。

ライター/影山奈々恵

%e3%82%b1%e3%83%8e%e3%82%b3%e3%83%88

管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

 豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

乳フリー!かけるだけ野菜の『和風グリーンソース』

乳フリー!かけるだけ野菜の『和風グリーンソース』

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』