得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.07.09

夏の定番『冷奴』名前の由来と薬味のパワーを知っていますか?

LINEで送る
Pocket

手軽に作れる夏の定番「冷奴」。気が付けばトッピングを変えて毎日食卓に並んでいる!なんてことありますよね。そんな身近な料理である「冷奴」の名前の由来ははご存知ですか?

冷奴と呼ばれる理由

冷奴の「奴(やっこ)」は、江戸時代、大名行列の先頭で槍をもつ役の「槍持奴(やりもちやっこ)」の紋からとったというのが通説になっています。槍持奴が着ていた半纏には「釘抜紋」と呼ばれる四角い大きな紋がついており、四角く切った豆腐の形に似ていることから豆腐のことを指すようになりました。また、豆腐などの食材を大きく四角にカットする行為を当時は「奴に切る」と呼ぶ説や、「冷たい」ことを表す「ひゃっこい」が転じて「冷やっこい」から「冷やっこ」になったという説もあります。

冷奴

冷奴をおいしく食べる食べ方

よく冷やした豆腐を大きめの正方形に切り、薬味と醤油で食べる食べ方は定番ですよね。薬味をのせる前に、ペーパータオルで水気を拭き取ると、豆腐の風味を損なうことなく味わえます。

豆腐にのせる薬味にはそれぞれ嬉しい効果があります。

かつおぶし

豆腐は畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質が豊富ですが、かつおぶしと一緒に食べることで含硫アミノ酸を含んだ栄養を一緒にすることができます。

みょうが

みょうがの香りには食欲増進、消化促進、血行促進、発汗作用といった効果ががあるので、こちらも夏バテに効果的です。

みょうが

しょうが

しょうがに含まれる辛味成分は血行促進効果があります。食欲をそそる香り成分により夏バテ解消の一助を担います。

ねぎ

古くから薬用野菜として利用されてきたねぎ。白い部分にはビタミンCは豊富に含まれています。また、緑の部分にはカロテンやカルシウム、ビタミンKなどが豊富です。香り成分には疲労回復や殺菌などの効果と働きがあります。

ねぎ

冷奴の名前の由来にはいろいろありましたが、「ひゃっこい」とはなんだか可愛らしい響きですね。薬味たっぷりのせて、召し上がれ。

ライター/影山奈々恵

%e3%82%b1%e3%83%8e%e3%82%b3%e3%83%88

管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

 豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

乳フリー!かけるだけ野菜の『和風グリーンソース』

乳フリー!かけるだけ野菜の『和風グリーンソース』

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

編集部おすすめ記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

月間人気記事

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜