得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.07.09

夏の定番『冷奴』名前の由来と薬味のパワーを知っていますか?

LINEで送る
Pocket

手軽に作れる夏の定番「冷奴」。気が付けばトッピングを変えて毎日食卓に並んでいる!なんてことありますよね。そんな身近な料理である「冷奴」の名前の由来ははご存知ですか?

冷奴と呼ばれる理由

冷奴の「奴(やっこ)」は、江戸時代、大名行列の先頭で槍をもつ役の「槍持奴(やりもちやっこ)」の紋からとったというのが通説になっています。槍持奴が着ていた半纏には「釘抜紋」と呼ばれる四角い大きな紋がついており、四角く切った豆腐の形に似ていることから豆腐のことを指すようになりました。また、豆腐などの食材を大きく四角にカットする行為を当時は「奴に切る」と呼ぶ説や、「冷たい」ことを表す「ひゃっこい」が転じて「冷やっこい」から「冷やっこ」になったという説もあります。

冷奴

冷奴をおいしく食べる食べ方

よく冷やした豆腐を大きめの正方形に切り、薬味と醤油で食べる食べ方は定番ですよね。薬味をのせる前に、ペーパータオルで水気を拭き取ると、豆腐の風味を損なうことなく味わえます。

豆腐にのせる薬味にはそれぞれ嬉しい効果があります。

かつおぶし

豆腐は畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質が豊富ですが、かつおぶしと一緒に食べることで含硫アミノ酸を含んだ栄養を一緒にすることができます。

みょうが

みょうがの香りには食欲増進、消化促進、血行促進、発汗作用といった効果ががあるので、こちらも夏バテに効果的です。

みょうが

しょうが

しょうがに含まれる辛味成分は血行促進効果があります。食欲をそそる香り成分により夏バテ解消の一助を担います。

ねぎ

古くから薬用野菜として利用されてきたねぎ。白い部分にはビタミンCは豊富に含まれています。また、緑の部分にはカロテンやカルシウム、ビタミンKなどが豊富です。香り成分には疲労回復や殺菌などの効果と働きがあります。

ねぎ

冷奴の名前の由来にはいろいろありましたが、「ひゃっこい」とはなんだか可愛らしい響きですね。薬味たっぷりのせて、召し上がれ。

ライター/影山奈々恵

%e3%82%b1%e3%83%8e%e3%82%b3%e3%83%88

管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

 豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

乳フリー!かけるだけ野菜の『和風グリーンソース』

乳フリー!かけるだけ野菜の『和風グリーンソース』

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』