知るコト知るコト
家のコト 2015.10.16

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

10月31日はハロウィン。
今では、クリスマス前の大きなイベントの一つになり、9月に入ると同時に街中に少しずつハロウィングッズが溢れてきます。

10月になると、ご家庭でもハロウィンをテーマに子供達の集まりやママ友との集まりが増えてきますよね。
そんな時に、簡単だけど手軽にちょっと素敵にハロウィンを表現したいと思いませんか。
ちょっとしたコツをご紹介します。

ハロウィンを色で表現-『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

ハロウィンカラーとい言えば、オレンジ・黒・紫等です。
この色を効果的に使うだけで食卓をハロウィンらしくする事ができますよ。

haloween_1_re

例えば、オレンジを使った紙ナプキンにオレンジのリボンを結ぶ。
かぼちゃや蜘蛛等のキャラクターを使わなくても、これだけでママ友とのティータイムもハロウィンテイストになりますね。
キャラクターが苦手な人でもこんな方法ならハロウィンを楽しめるかもしれません。
黒や紫をメインカラーに使うともっと大人っぽくなりますよ。

子供向けのコーディネートにするには?-『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

同じ食卓のお子様の席には、色画用紙をランチョンマットとして追加してみましょう。
黒系のテーブルクロスには、オレンジの色画用紙、オレンジ系のテーブルクロスなら、黒の色画用紙を加えてみてください。

色画用紙なら汚れてもすぐに捨てられるので気が楽ですよね。
ハロウィンにしか使わないランチョンマットを購入するよりもずっと手軽です。

haloween_2_re

楽しいパーティーをイメージして準備の時間も楽しもう-『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

アレンジとしては、色画用紙の角(お皿を置いても見える場所)に何か書いたりキャラクターを貼ったりするのも楽しい演出です。
例えば、食べる前にお子様達に好きな絵を自分で描いてもらうとか、
おもてなしの際には、席札代わりにお客様の名前を書いたり、食卓のアクセントにカボチャやコウモリの切り抜きを貼ったり。
色々と楽しんでみてくださいね。

後は、お子様の席の付近にだけ、キャラクター物を少し飾ってみてもいいですね。
大人の席と子供の席が見てわかるように分けてあげるのもいい方法です。

さぁ、準備が整ったら、楽しいパーティーの始まり。食卓を見ただけでワクワクする。
そんな時間は食卓を囲む皆をもっと幸せにしてくれますよ。

文/テーブルコーディネーター 中江利会子

プロフィール

Table Planning Chouette(テーブルプランニングシュエット)主宰
テーブルコーディネーター

nakae_plofaile

テーブルコーディネートプロ養成スクールで学び、2002年よりスクールスタッフとして、スクール運営、レッスン講師、各種イベントの企画・運営、ディスプレイ等の仕事を行う。
2013年よりフリーで活動、テーブルコーディネートをはじめ、「暮らしを愉しむ」をキーワードに食卓から始まる美味しいコト、楽しいコト、素敵なコト、を伝えるレッスンを各種開催。

Table Planning Chouetteホームページ

その他のおすすめ記事

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

かってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

2020.09.14

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2020.09.13

【食育のコト】新米を楽しもう!

編集部おすすめ記事

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

2020.09.08

最近よく聞く「秋バテ」とは?体調を整える旬の食材のこと

2020.09.07

手こねでシンプル『フワあま!ちぎりパン』

2020.09.06

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』