知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2015.10.16

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

LINEで送る
Pocket

10月31日はハロウィン。
今では、クリスマス前の大きなイベントの一つになり、9月に入ると同時に街中に少しずつハロウィングッズが溢れてきます。

10月になると、ご家庭でもハロウィンをテーマに子供達の集まりやママ友との集まりが増えてきますよね。
そんな時に、簡単だけど手軽にちょっと素敵にハロウィンを表現したいと思いませんか。
ちょっとしたコツをご紹介します。

ハロウィンを色で表現-『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

ハロウィンカラーとい言えば、オレンジ・黒・紫等です。
この色を効果的に使うだけで食卓をハロウィンらしくする事ができますよ。

haloween_1_re

例えば、オレンジを使った紙ナプキンにオレンジのリボンを結ぶ。
かぼちゃや蜘蛛等のキャラクターを使わなくても、これだけでママ友とのティータイムもハロウィンテイストになりますね。
キャラクターが苦手な人でもこんな方法ならハロウィンを楽しめるかもしれません。
黒や紫をメインカラーに使うともっと大人っぽくなりますよ。

子供向けのコーディネートにするには?-『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

同じ食卓のお子様の席には、色画用紙をランチョンマットとして追加してみましょう。
黒系のテーブルクロスには、オレンジの色画用紙、オレンジ系のテーブルクロスなら、黒の色画用紙を加えてみてください。

色画用紙なら汚れてもすぐに捨てられるので気が楽ですよね。
ハロウィンにしか使わないランチョンマットを購入するよりもずっと手軽です。

haloween_2_re

楽しいパーティーをイメージして準備の時間も楽しもう-『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

アレンジとしては、色画用紙の角(お皿を置いても見える場所)に何か書いたりキャラクターを貼ったりするのも楽しい演出です。
例えば、食べる前にお子様達に好きな絵を自分で描いてもらうとか、
おもてなしの際には、席札代わりにお客様の名前を書いたり、食卓のアクセントにカボチャやコウモリの切り抜きを貼ったり。
色々と楽しんでみてくださいね。

後は、お子様の席の付近にだけ、キャラクター物を少し飾ってみてもいいですね。
大人の席と子供の席が見てわかるように分けてあげるのもいい方法です。

さぁ、準備が整ったら、楽しいパーティーの始まり。食卓を見ただけでワクワクする。
そんな時間は食卓を囲む皆をもっと幸せにしてくれますよ。

文/テーブルコーディネーター 中江利会子

プロフィール

Table Planning Chouette(テーブルプランニングシュエット)主宰
テーブルコーディネーター

nakae_plofaile

テーブルコーディネートプロ養成スクールで学び、2002年よりスクールスタッフとして、スクール運営、レッスン講師、各種イベントの企画・運営、ディスプレイ等の仕事を行う。
2013年よりフリーで活動、テーブルコーディネートをはじめ、「暮らしを愉しむ」をキーワードに食卓から始まる美味しいコト、楽しいコト、素敵なコト、を伝えるレッスンを各種開催。

Table Planning Chouetteホームページ

その他のおすすめ記事

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

かってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』