得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

LINEで送る
Pocket

7月7日は七夕ですが、二十四節気では小暑(しょうしょ)に当たります。この頃は梅雨明けの時期と重なり、暑さが本格化し始める時期を知らせます。

梅雨明けの集中豪雨の多い時期。体調にも気をつけよう

本来、小暑の頃から暑さが本格化していく時期ですが、近年では梅雨の晴れ間が既に盛夏並みに暑い日も珍しくなくなりました。お店などでは早々に冷房が効いていて、気温がそれほど高くない日は肌寒く感じたり、慣れない暑さとの温度差で体がだるくなってしまったりする事もありますね。

冷房を使うのはまだ早いと無理をして熱中症になってしまわないよう、控えめにしたクーラーを付けるなど暑さ対策が必要になってきます。夏の初めから体を冷やしすぎないように温かい食事も取るように心がけてみて下さい。

ひんやりすっきりした料理は旬の味や食の安全とも関わりが

梅雨頃から露地物の夏野菜が収穫できるようになり、食卓を賑わわせてくれます。トマト、ナス、きゅうり、みょうがなどは梅雨の雨と一緒に栄養分をたくさん取り込んでどんどん大きくなる時期です。
初夏の野菜は苗が若く元気があり、晩夏の物より瑞々しい味わいです。皮もやわらかで果汁が多いので、シンプルに切っただけでおいしくいただけます。この時期ならではのお料理は、野菜なら焼きなす、焼きピーマン、きゅうりの浅漬け、ゆで枝豆などシンプルに火と水だけでできる物が多くありますね。

これは野菜が手をかけなくてもおいしいだけでなく、微生物が活発になる時期に材料に加える手を減らす事で、食中毒に備える昔からの知恵でもあるといえるかもしれません。
冷房のない時代、この時期に食べる物はそうめんや冷奴のような「すっきり」「さっぱり」した物が喜ばれました。今でこそ「夏こそスタミナ」とこってりとしたお肉や脂が効いた物を食べたりしますが、現代はエアコンで体が冷やされているからこそ、そういった熱量の高いお料理をおいしいと感じられるのかもしれませんね。

本来の味わいを楽しむために、ほどほどに暑さを楽しんで

エアコンのおかげで夏でも涼しく快適に過ごせるようになりましたが、幼い頃からクーラーが効いた環境で育つと体温を調節する機能が未熟なままで冷房のない環境に弱くなる、という意見もあります。

また、夏は確かに暑いのですが、冷たい物を当たり前に飲食できる今となっては、冷たい物をよく摂るこの時期の内蔵は、氷を握り込まされた手のひらのように冷えて縮こまってしまいがちなのだとか。冷たい麦茶などは一気飲みせず、一口ずつ飲むとお腹が冷えすぎるのを防げます。冷蔵庫から出した飲み物には氷を入れないようにするのもおすすめです。

無理をして冷房を使わないようにまでする必要はありませんが、「寒いくらいの部屋でアイスクリームを食べる」といった涼しさの重ねがけにならないように、朝夕の涼しい時間に外気に当たるなど、体を季節の空気に触れさせてみて下さい。ほどほどに「暑さを楽しんでみよう」と思えるといいですね。

「自然な冷たさ」で季節を感じてみませんか?

6月の末頃から桃やスイカが出回り始めますが、冷蔵庫でキンキンに冷やしてしまうと本来のおいしさが味わえません。できれば桃は常温の物を食べる前に氷水で冷やしたり、スイカは流水に浸けてみたりするなど、夏ならではの楽しみをプラスして食べてみてはいかがでしょうか。桃やスイカだけでなくぶどうも冷たい水で冷やした方が本来の甘みを感じる事ができます。

電気を使って涼が得られる今だからこそ、季節の温度感覚を味わう事がちょっとしたイベントになるかもしれません。年々、夏が厳しくなりますので、夏の暑さを味わいたいのならこの小暑の頃がちょうど良いタイミングかもしれませんね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

二十四節気の暮らし方「一年で一番長い昼の日『夏至』」夏に向けてゆったりと過ごそう

二十四節気の暮らし方「一年で一番長い昼の日『夏至』」夏に向けてゆったりと過ごそう

織姫と彦星だけじゃない?『七夕のお話』

織姫と彦星だけじゃない?『七夕のお話』

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』