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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.11

夏に大活躍!おいしい自家製をつくろう『自家製めんつゆ』

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夏といえば、冷たい麺。1週間に何度も登場することもあるのではないでしょうか。そんなときに活躍するのが、めんつゆ。希釈するだけでおいしいつゆができるから、手軽で便利ですよね。
そのめんつゆを手作りしてみませんか?えーっ、むずかしいでしょ。と思っているかもしれませんが、意外と簡単。しかも自分の好みのバランスで作ることができるのも魅力です。今年は自家製めんつゆに挑戦しましょ。

 

『自家製めんつゆ』材料(作りやすい分量)

削り節

40g

昆布

5g

◉しょうゆ

400ml

◉みりん

100ml

◉砂糖

65g

『自家製めんつゆ』作り方

1. ◉を鍋に入れて弱火にかけ、ゆっくりと砂糖を煮溶かす。エスプレッソ状の膜が張ってきたら、かつお節を加える。


2. 1を1〜2分とろ火で加熱して火を止める。昆布を加えて半日寝かせる。

3. 寝かせた2を漉して、清潔なビンに入れ冷蔵庫で保存する。(冷蔵庫で1ヶ月保存可能)

 

『自家製めんつゆ』を美味しく作るポイント

材料の削り節は、さば節・宗田かつお節・むろあじ節の混合したもの。スーパーのかつお節売り場で手に入り、旨みと香りが強いので使っています。もちろんかつお節でもオッケー。こちらはすっきりとしためんつゆができます。
しょうゆを焦がさないように、火加減は常時とろ火〜弱火にしてください。焦らず、ゆっくり。
一度ザルで漉したあと茶こしで漉すとさらにきれいなめんつゆになります。

*つけつゆ:3〜4倍希釈
*かけつゆ:5〜6倍希釈

漉したあとのだしがらの活用法は次回! 捨てずにとっておいてくださいね。

【調理時間】10分(寝かせる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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