作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.11

夏に大活躍!おいしい自家製をつくろう『自家製めんつゆ』

LINEで送る
Pocket

夏といえば、冷たい麺。1週間に何度も登場することもあるのではないでしょうか。そんなときに活躍するのが、めんつゆ。希釈するだけでおいしいつゆができるから、手軽で便利ですよね。
そのめんつゆを手作りしてみませんか?えーっ、むずかしいでしょ。と思っているかもしれませんが、意外と簡単。しかも自分の好みのバランスで作ることができるのも魅力です。今年は自家製めんつゆに挑戦しましょ。

 

『自家製めんつゆ』材料(作りやすい分量)

削り節

40g

昆布

5g

◉しょうゆ

400ml

◉みりん

100ml

◉砂糖

65g

『自家製めんつゆ』作り方

1. ◉を鍋に入れて弱火にかけ、ゆっくりと砂糖を煮溶かす。エスプレッソ状の膜が張ってきたら、かつお節を加える。


2. 1を1〜2分とろ火で加熱して火を止める。昆布を加えて半日寝かせる。

3. 寝かせた2を漉して、清潔なビンに入れ冷蔵庫で保存する。(冷蔵庫で1ヶ月保存可能)

 

『自家製めんつゆ』を美味しく作るポイント

材料の削り節は、さば節・宗田かつお節・むろあじ節の混合したもの。スーパーのかつお節売り場で手に入り、旨みと香りが強いので使っています。もちろんかつお節でもオッケー。こちらはすっきりとしためんつゆができます。
しょうゆを焦がさないように、火加減は常時とろ火〜弱火にしてください。焦らず、ゆっくり。
一度ザルで漉したあと茶こしで漉すとさらにきれいなめんつゆになります。

*つけつゆ:3〜4倍希釈
*かけつゆ:5〜6倍希釈

漉したあとのだしがらの活用法は次回! 捨てずにとっておいてくださいね。

【調理時間】10分(寝かせる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

あさりをおいしく!冷凍のすすめ『冷凍あさり』

あさりをおいしく!冷凍のすすめ『冷凍あさり』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキンの茹で汁』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキンの茹で汁』

これからの季節に大活躍!家で簡単にできちゃう『ごまだれ涼麺』

これからの季節に大活躍!家で簡単にできちゃう『ごまだれ涼麺』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』