作るコト作るコト
料理 2018.07.26

夏に大活躍!おいしい自家製をつくろう『自家製めんつゆ』

夏といえば、冷たい麺。1週間に何度も登場することもあるのではないでしょうか。そんなときに活躍するのが、めんつゆ。希釈するだけでおいしいつゆができるから、手軽で便利ですよね。
そのめんつゆを手作りしてみませんか?えーっ、むずかしいでしょ。と思っているかもしれませんが、意外と簡単。しかも自分の好みのバランスで作ることができるのも魅力です。今年は自家製めんつゆに挑戦しましょ。

 

『自家製めんつゆ』材料(作りやすい分量)

削り節

40g

昆布

5g

◉しょうゆ

400ml

◉みりん

100ml

◉砂糖

65g

『自家製めんつゆ』作り方

1. ◉を鍋に入れて弱火にかけ、ゆっくりと砂糖を煮溶かす。エスプレッソ状の膜が張ってきたら、かつお節を加える。


2. 1を1〜2分とろ火で加熱して火を止める。昆布を加えて半日寝かせる。

3. 寝かせた2を漉して、清潔なビンに入れ冷蔵庫で保存する。(冷蔵庫で1ヶ月保存可能)

 

『自家製めんつゆ』を美味しく作るポイント

材料の削り節は、さば節・宗田かつお節・むろあじ節の混合したもの。スーパーのかつお節売り場で手に入り、旨みと香りが強いので使っています。もちろんかつお節でもオッケー。こちらはすっきりとしためんつゆができます。
しょうゆを焦がさないように、火加減は常時とろ火〜弱火にしてください。焦らず、ゆっくり。
一度ザルで漉したあと茶こしで漉すとさらにきれいなめんつゆになります。

*つけつゆ:3〜4倍希釈
*かけつゆ:5〜6倍希釈

漉したあとのだしがらの活用法は次回! 捨てずにとっておいてくださいね。

【調理時間】10分(寝かせる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

旨み成分が豊富で便利!『知って得するめんつゆの成分と保存方法』

旨み成分が豊富で便利!『知って得するめんつゆの成分と保存方法』

らっきょう漬けを使った『らっきょうだれ』

らっきょう漬けを使った『らっきょうだれ』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキンの茹で汁』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキンの茹で汁』

これからの季節に大活躍!家で簡単にできちゃう『ごまだれ涼麺』

これからの季節に大活躍!家で簡単にできちゃう『ごまだれ涼麺』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ