作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.11

夏に大活躍!おいしい自家製をつくろう『自家製めんつゆ』

LINEで送る
Pocket

夏といえば、冷たい麺。1週間に何度も登場することもあるのではないでしょうか。そんなときに活躍するのが、めんつゆ。希釈するだけでおいしいつゆができるから、手軽で便利ですよね。
そのめんつゆを手作りしてみませんか?えーっ、むずかしいでしょ。と思っているかもしれませんが、意外と簡単。しかも自分の好みのバランスで作ることができるのも魅力です。今年は自家製めんつゆに挑戦しましょ。

 

『自家製めんつゆ』材料(作りやすい分量)

削り節

40g

昆布

5g

◉しょうゆ

400ml

◉みりん

100ml

◉砂糖

65g

『自家製めんつゆ』作り方

1. ◉を鍋に入れて弱火にかけ、ゆっくりと砂糖を煮溶かす。エスプレッソ状の膜が張ってきたら、かつお節を加える。


2. 1を1〜2分とろ火で加熱して火を止める。昆布を加えて半日寝かせる。

3. 寝かせた2を漉して、清潔なビンに入れ冷蔵庫で保存する。(冷蔵庫で1ヶ月保存可能)

 

『自家製めんつゆ』を美味しく作るポイント

材料の削り節は、さば節・宗田かつお節・むろあじ節の混合したもの。スーパーのかつお節売り場で手に入り、旨みと香りが強いので使っています。もちろんかつお節でもオッケー。こちらはすっきりとしためんつゆができます。
しょうゆを焦がさないように、火加減は常時とろ火〜弱火にしてください。焦らず、ゆっくり。
一度ザルで漉したあと茶こしで漉すとさらにきれいなめんつゆになります。

*つけつゆ:3〜4倍希釈
*かけつゆ:5〜6倍希釈

漉したあとのだしがらの活用法は次回! 捨てずにとっておいてくださいね。

【調理時間】10分(寝かせる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

あさりをおいしく!冷凍のすすめ『冷凍あさり』

あさりをおいしく!冷凍のすすめ『冷凍あさり』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキンの茹で汁』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキンの茹で汁』

これからの季節に大活躍!家で簡単にできちゃう『ごまだれ涼麺』

これからの季節に大活躍!家で簡単にできちゃう『ごまだれ涼麺』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』