作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.10

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

LINEで送る
Pocket

夏野菜が美味しい季節になりましたね。
私の祖父の畑には、なすにきゅうり、トマトにピーマン、様々な夏野菜が元気に育っています。遊びに行くと、さあ今晩のおかずの野菜たちを取りに行こう、と子供を連れて一緒に収穫をします。

虫も多いし泥だらけになるけれど、土に触れると自然のパワーを貰えるような、心が洗われるような、そんな気がします。

おじいちゃんの作る野菜は、普段スーパーで見かけるものと比べても、パワー溢れる色濃いものばかり。

畑に行ってその日の野菜を収穫し料理をする。新鮮でみずみずしい旬の野菜を使ったメニューがたくさん並ぶ晩御飯。それがどんなに幸せなことなのか、主婦になってスーパーで買い物をするようになってようやく分かりました。

さて、そんな夏野菜の中でも今回は「いんげん」を使った副菜のご紹介です。
生姜、にんにく、玉ねぎで作るスタミナダレをかけて食べるその名も「スタミナいんげん」。
今が旬のいんげんの美味しさを思う存分味わって下さいね。

『スタミナいんげん』材料(2人前)

いんげん

150g

にんにく

3片

生姜

30g

玉ねぎ

1/4個(100g)

胡麻油

適量

バター

10g

★みりん

大さじ1

★酢

大さじ1

★醤油

大さじ1.5

『スタミナいんげん』作り方

1. いんげんのへたの方(しっぽではない方)を折り、すーっと引っ張って筋取りをする。反対側も折って取り除く。食べやすい大きさにカットしておく。

2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の1%の塩を入れ、いんげんを茹でる。3分程茹でたらザルにあげ、すぐに流水で冷やし水気を切っておく。

3. スタミナダレを作る。玉ねぎをすりおろし、★印の調味料を入れて混ぜ合わせる。にんにく、生姜はみじん切りにする。

4. フライパンに胡麻油を入れ熱し、刻んだにんにく、生姜を炒める。香りがしてきたら3の玉ねぎダレを入れ、ある程度水分がなくなるまで炒める。タレは容器にとっておく。


5. フライパンを洗い再び火をつけ、バターを入れる。バターが溶けたらいんげんを入れ、全体を絡めるように炒める。

6. お皿にいんげんを盛り付け、上からスタミナダレをかけて完成。

『スタミナいんげん』ポイント

・いんげんは茹でた後すぐに流水で冷やして水気を切ると、綺麗な緑色に仕上がります。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』