作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.10

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

LINEで送る
Pocket

夏野菜が美味しい季節になりましたね。
私の祖父の畑には、なすにきゅうり、トマトにピーマン、様々な夏野菜が元気に育っています。遊びに行くと、さあ今晩のおかずの野菜たちを取りに行こう、と子供を連れて一緒に収穫をします。

虫も多いし泥だらけになるけれど、土に触れると自然のパワーを貰えるような、心が洗われるような、そんな気がします。

おじいちゃんの作る野菜は、普段スーパーで見かけるものと比べても、パワー溢れる色濃いものばかり。

畑に行ってその日の野菜を収穫し料理をする。新鮮でみずみずしい旬の野菜を使ったメニューがたくさん並ぶ晩御飯。それがどんなに幸せなことなのか、主婦になってスーパーで買い物をするようになってようやく分かりました。

さて、そんな夏野菜の中でも今回は「いんげん」を使った副菜のご紹介です。
生姜、にんにく、玉ねぎで作るスタミナダレをかけて食べるその名も「スタミナいんげん」。
今が旬のいんげんの美味しさを思う存分味わって下さいね。

『スタミナいんげん』材料(2人前)

いんげん

150g

にんにく

3片

生姜

30g

玉ねぎ

1/4個(100g)

胡麻油

適量

バター

10g

★みりん

大さじ1

★酢

大さじ1

★醤油

大さじ1.5

『スタミナいんげん』作り方

1. いんげんのへたの方(しっぽではない方)を折り、すーっと引っ張って筋取りをする。反対側も折って取り除く。食べやすい大きさにカットしておく。

2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の1%の塩を入れ、いんげんを茹でる。3分程茹でたらザルにあげ、すぐに流水で冷やし水気を切っておく。

3. スタミナダレを作る。玉ねぎをすりおろし、★印の調味料を入れて混ぜ合わせる。にんにく、生姜はみじん切りにする。

4. フライパンに胡麻油を入れ熱し、刻んだにんにく、生姜を炒める。香りがしてきたら3の玉ねぎダレを入れ、ある程度水分がなくなるまで炒める。タレは容器にとっておく。


5. フライパンを洗い再び火をつけ、バターを入れる。バターが溶けたらいんげんを入れ、全体を絡めるように炒める。

6. お皿にいんげんを盛り付け、上からスタミナダレをかけて完成。

『スタミナいんげん』ポイント

・いんげんは茹でた後すぐに流水で冷やして水気を切ると、綺麗な緑色に仕上がります。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』