作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.10

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

LINEで送る
Pocket

夏野菜が美味しい季節になりましたね。
私の祖父の畑には、なすにきゅうり、トマトにピーマン、様々な夏野菜が元気に育っています。遊びに行くと、さあ今晩のおかずの野菜たちを取りに行こう、と子供を連れて一緒に収穫をします。

虫も多いし泥だらけになるけれど、土に触れると自然のパワーを貰えるような、心が洗われるような、そんな気がします。

おじいちゃんの作る野菜は、普段スーパーで見かけるものと比べても、パワー溢れる色濃いものばかり。

畑に行ってその日の野菜を収穫し料理をする。新鮮でみずみずしい旬の野菜を使ったメニューがたくさん並ぶ晩御飯。それがどんなに幸せなことなのか、主婦になってスーパーで買い物をするようになってようやく分かりました。

さて、そんな夏野菜の中でも今回は「いんげん」を使った副菜のご紹介です。
生姜、にんにく、玉ねぎで作るスタミナダレをかけて食べるその名も「スタミナいんげん」。
今が旬のいんげんの美味しさを思う存分味わって下さいね。

『スタミナいんげん』材料(2人前)

いんげん

150g

にんにく

3片

生姜

30g

玉ねぎ

1/4個(100g)

胡麻油

適量

バター

10g

★みりん

大さじ1

★酢

大さじ1

★醤油

大さじ1.5

『スタミナいんげん』作り方

1. いんげんのへたの方(しっぽではない方)を折り、すーっと引っ張って筋取りをする。反対側も折って取り除く。食べやすい大きさにカットしておく。

2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の1%の塩を入れ、いんげんを茹でる。3分程茹でたらザルにあげ、すぐに流水で冷やし水気を切っておく。

3. スタミナダレを作る。玉ねぎをすりおろし、★印の調味料を入れて混ぜ合わせる。にんにく、生姜はみじん切りにする。

4. フライパンに胡麻油を入れ熱し、刻んだにんにく、生姜を炒める。香りがしてきたら3の玉ねぎダレを入れ、ある程度水分がなくなるまで炒める。タレは容器にとっておく。


5. フライパンを洗い再び火をつけ、バターを入れる。バターが溶けたらいんげんを入れ、全体を絡めるように炒める。

6. お皿にいんげんを盛り付け、上からスタミナダレをかけて完成。

『スタミナいんげん』ポイント

・いんげんは茹でた後すぐに流水で冷やして水気を切ると、綺麗な緑色に仕上がります。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』