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料理 2018.07.11

梅シロップ活用!夏のひんやりおやつ『梅寒天』

うだるような暑さが続く日本列島。
3度の食事も大切だけれど、栄養だけでなく心も満たしてくれるのが…そう、おやつなんだと思います。ほっと一息、つける時間。梅雨入り前に仕込んだ梅シロップで、夏のおやつを作りました。
お水やお湯で、ソーダで割ってもおいしい梅シロップですが、今日は一手間。といっても煮て冷やすだけ。
つるりと喉越しの良い食感と冷たさは、食後のデザートにもぴったりです。

『梅寒天』の材料(作りやすい分量)

梅シロップ

100ml

400ml

粉寒天

5g

梅シロップの梅(お好みで)

3個程度

『梅寒天』の作り方

1. 梅シロップの梅は種を避けて刻んでおく

2. 鍋に全ての材料を入れ、煮立てる

3. 水で濡らした容器に入れて、冷めたら冷蔵庫で固まるまで冷やす

4. 固まったらお好みの形に切り分ける

『梅寒天』のポイント

・梅と水の割合はお好みで加減しましょう。(梅シロップの味がご家庭で異なるため)

・梅シロップの梅は入れなくてもOKです。入れることで食感にアクセントが生まれます。

・我が家には寒天用の流し型が無いので、無印良品のケースで代用しました。タッパーでも構いません。耐熱温度を確認し、注ぎ入れる前に水で濡らしてから使いましょう(型から抜くときに外しやすくなります)。容器と寒天の間に包丁を少し入れて、空気を入れるようにしながら逆さまにするとするっと外れます。


レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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