作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.11

梅シロップ活用!夏のひんやりおやつ『梅寒天』

LINEで送る
Pocket

うだるような暑さが続く日本列島。
3度の食事も大切だけれど、栄養だけでなく心も満たしてくれるのが…そう、おやつなんだと思います。ほっと一息、つける時間。梅雨入り前に仕込んだ梅シロップで、夏のおやつを作りました。
お水やお湯で、ソーダで割ってもおいしい梅シロップですが、今日は一手間。といっても煮て冷やすだけ。
つるりと喉越しの良い食感と冷たさは、食後のデザートにもぴったりです。

『梅寒天』の材料(作りやすい分量)

梅シロップ

100ml

400ml

粉寒天

5g

梅シロップの梅(お好みで)

3個程度

『梅寒天』の作り方

1. 梅シロップの梅は種を避けて刻んでおく

2. 鍋に全ての材料を入れ、煮立てる

3. 水で濡らした容器に入れて、冷めたら冷蔵庫で固まるまで冷やす

4. 固まったらお好みの形に切り分ける

『梅寒天』のポイント

・梅と水の割合はお好みで加減しましょう。(梅シロップの味がご家庭で異なるため)

・梅シロップの梅は入れなくてもOKです。入れることで食感にアクセントが生まれます。

・我が家には寒天用の流し型が無いので、無印良品のケースで代用しました。タッパーでも構いません。耐熱温度を確認し、注ぎ入れる前に水で濡らしてから使いましょう(型から抜くときに外しやすくなります)。容器と寒天の間に包丁を少し入れて、空気を入れるようにしながら逆さまにするとするっと外れます。


レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

シンプルが一番!寒天で作る『濃厚ミルクプリン』

パールアガーで作る、ぷるるんスイーツドリンク『コーヒーゼリー』

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』