作るコト作るコト
料理 2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

スーパーでもよく見かける真っ赤なツヤツヤしたプラム。
そのまま食べても美味しいのですが、ひと手間かけて簡単で失敗しらずの焼き菓子にしてみてはいかが?
夏のおもてなしにもぴったりの爽やかな酸味のお菓子です。

『プラムのクラフティ』の材料(21cmタルト型)

薄力粉 60g
砂糖 100g
塩 ひとつまみ
卵 2個
牛乳     150ml
生クリーム  100ml
溶かしバター 20g
プラム    3個
ラム酒    大さじ1
バニラ    1/4本(バニラオイルでも可)
粉糖     適量
ミント    適量

『プラムのクラフティ』の作り方

1.ボウルに薄力粉、砂糖を入れて泡だて器でサラサラになるまで混ぜる。

2.別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、バニラビーンズを加えて混ぜる。

3.1.のボウルに2.の卵液を注ぎ、泡だて器で泡立てないように混ぜ、とかしバターを加える。

4.プラムは種を取り除き8等分にカットしてラム酒をまぶし、耐熱容器に並べる。

5.180℃のオーブンで40分焼く。

焼くと生地が膨らんでくる。

6.焼きあがったら粉糖をふるう。

7.ミントを飾る。温かくても冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

ポイント

・焼くと生地が膨らむので、溢れないように容器のギリギリまで生地を注がないようにしてください。
・生クリームが無ければ牛乳に置きかえても出来ます。
・マフィン型などの小さい型で焼いても美味しく出来ます。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

コメント

人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』