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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.11

全粒粉と小麦胚芽でザクザク食感『胚芽入りクランブルグラノーラ』

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小腹が空いた時、時間がない朝ごはんに、ちょっとした手土産に…。そんなときに便利な焼菓子、グラノーラ。一つのボウルで混ぜて焼くだけでできる優れものなお菓子です。
全粒粉と小麦胚芽を加えて香ばしく、ザクザク食感に仕上げました。たっぷり加えた種類豊富なナッツやドライフルーツが味に深みをプラスします。思い立ってすぐできるのも嬉しいところ。ぜひお試しください。


『胚芽入りクランブルグラノーラ』材料(30cm×35cmの天板1枚分)

A材料

オーツ麦

100g

北海道産小麦全粒粉

40g

小麦胚芽

20g

生アーモンド

20g

パンプキン(かぼちゃの種)

15g

生クルミ

15g

アーモンドスライス

15g

B材料

はちみつ

50g

菜種油

60g

牛乳

40g

C材料

ノンオイルコートレーズン

50g

オレンジピールダイスカット

50g

製菓材料DEPO

準備しておくこと

・オーブンは150℃に予熱しておく。
・生クルミと生アーモンドは刻んでおく。

『胚芽入りクランブルグラノーラ』作り方

1. ボウルにBの材料を入れ、乳化させるようよく混ぜる。


2. 1のボウルの中にAの材料をすべて入れ、ヘラで全体をよく混ぜる。


3. オーブンシートをしいた天板の上に、薄く平たくのせる。



4. 予熱しておいたオーブンで15分焼く。

5. 焼きあがったら一旦ヘラで天地を返すように混ぜ、再度平たくして、130℃に下げたオーブンで25分焼く。


6. 最後にCを混ぜてできあがり。


『胚芽入りクランブルグラノーラ』ポイント

グラノーラは保存がききます。手土産にも最適です。

(作業時間 10分(焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
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