作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.11

全粒粉と小麦胚芽でザクザク食感『胚芽入りクランブルグラノーラ』

LINEで送る
Pocket

小腹が空いた時、時間がない朝ごはんに、ちょっとした手土産に…。そんなときに便利な焼菓子、グラノーラ。一つのボウルで混ぜて焼くだけでできる優れものなお菓子です。
全粒粉と小麦胚芽を加えて香ばしく、ザクザク食感に仕上げました。たっぷり加えた種類豊富なナッツやドライフルーツが味に深みをプラスします。思い立ってすぐできるのも嬉しいところ。ぜひお試しください。


『胚芽入りクランブルグラノーラ』材料(30cm×35cmの天板1枚分)

A材料

オーツ麦

100g

北海道産小麦全粒粉

40g

小麦胚芽

20g

生アーモンド

20g

パンプキン(かぼちゃの種)

15g

生クルミ

15g

アーモンドスライス

15g

B材料

はちみつ

50g

菜種油

60g

牛乳

40g

C材料

ノンオイルコートレーズン

50g

オレンジピールダイスカット

50g

製菓材料DEPO

準備しておくこと

・オーブンは150℃に予熱しておく。
・生クルミと生アーモンドは刻んでおく。

『胚芽入りクランブルグラノーラ』作り方

1. ボウルにBの材料を入れ、乳化させるようよく混ぜる。


2. 1のボウルの中にAの材料をすべて入れ、ヘラで全体をよく混ぜる。


3. オーブンシートをしいた天板の上に、薄く平たくのせる。



4. 予熱しておいたオーブンで15分焼く。

5. 焼きあがったら一旦ヘラで天地を返すように混ぜ、再度平たくして、130℃に下げたオーブンで25分焼く。


6. 最後にCを混ぜてできあがり。


『胚芽入りクランブルグラノーラ』ポイント

グラノーラは保存がききます。手土産にも最適です。

(作業時間 10分(焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』