作るコト作るコト
料理 2018.07.11

全粒粉と小麦胚芽でザクザク食感『胚芽入りクランブルグラノーラ』

小腹が空いた時、時間がない朝ごはんに、ちょっとした手土産に…。そんなときに便利な焼菓子、グラノーラ。一つのボウルで混ぜて焼くだけでできる優れものなお菓子です。
全粒粉と小麦胚芽を加えて香ばしく、ザクザク食感に仕上げました。たっぷり加えた種類豊富なナッツやドライフルーツが味に深みをプラスします。思い立ってすぐできるのも嬉しいところ。ぜひお試しください。


『胚芽入りクランブルグラノーラ』材料(30cm×35cmの天板1枚分)

A材料

オーツ麦

100g

北海道産小麦全粒粉

40g

小麦胚芽

20g

生アーモンド

20g

パンプキン(かぼちゃの種)

15g

生クルミ

15g

アーモンドスライス

15g

B材料

はちみつ

50g

菜種油

60g

牛乳

40g

C材料

ノンオイルコートレーズン

50g

オレンジピールダイスカット

50g

製菓材料DEPO

準備しておくこと

・オーブンは150℃に予熱しておく。
・生クルミと生アーモンドは刻んでおく。

『胚芽入りクランブルグラノーラ』作り方

1. ボウルにBの材料を入れ、乳化させるようよく混ぜる。


2. 1のボウルの中にAの材料をすべて入れ、ヘラで全体をよく混ぜる。


3. オーブンシートをしいた天板の上に、薄く平たくのせる。



4. 予熱しておいたオーブンで15分焼く。

5. 焼きあがったら一旦ヘラで天地を返すように混ぜ、再度平たくして、130℃に下げたオーブンで25分焼く。


6. 最後にCを混ぜてできあがり。


『胚芽入りクランブルグラノーラ』ポイント

グラノーラは保存がききます。手土産にも最適です。

(作業時間 10分(焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

乳製品フリー『大豆のシフォンケーキ』

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』