作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

LINEで送る
Pocket

自家製めんつゆをつくったあとに残るだしがら。ちょいとつまんだらわかりますが、ものすごくおいしいんです。だから捨てちゃうのはもったいない。
そのまま食べてももちろんいいのだけれど、ちょっとだけ手をかけてごはんがすすむしっとりふりかけをつくりませんか?作り方はいたって簡単。さあ、レッツトライ!

 

『しっとりふりかけ』材料(作りやすい分量)

自家製めんつゆのだしがら

残ったものすべて

焼き海苔

1枚

くるみ

10g

白炒りごま

大さじ1

『しっとりふりかけ』作り方

1.昆布を取り出し、平たい皿に薄く広げてラップをせずに電子レンジ(300w)で2分加熱する。上下をひっくり返すように混ぜ合わせて、さらに300wで2分加熱する。この作業をさらに2回繰り返す。
2.取り出した昆布を1cm幅くらいに切ってから千切りにする。焼き海苔は小さく千切る。くるみは乾煎りして小さめに割る。
3.1の熱を逃がすように混ぜながら冷まし、2と白炒りごまを混ぜ合わせる。

 

『しっとりふりかけ』を美味しく作るポイント

しょうゆや砂糖・みりんを含んだ削り節は焦げやすいので、低いW数で気長に水分を飛ばしていきます。また、昆布は電子レンジにかけると硬くなってしまうので、加熱はしません。好みでくるみの代わりに松の実などを使ってもおいしいですよ。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

夏に大活躍!おいしい自家製をつくろう『自家製めんつゆ』

夏に大活躍!おいしい自家製をつくろう『自家製めんつゆ』

あさりをおいしく!冷凍のすすめ『冷凍あさり』

あさりをおいしく!冷凍のすすめ『冷凍あさり』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキンの茹で汁』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキンの茹で汁』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』