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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

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自家製めんつゆをつくったあとに残るだしがら。ちょいとつまんだらわかりますが、ものすごくおいしいんです。だから捨てちゃうのはもったいない。
そのまま食べてももちろんいいのだけれど、ちょっとだけ手をかけてごはんがすすむしっとりふりかけをつくりませんか?作り方はいたって簡単。さあ、レッツトライ!

 

『しっとりふりかけ』材料(作りやすい分量)

自家製めんつゆのだしがら

残ったものすべて

焼き海苔

1枚

くるみ

10g

白炒りごま

大さじ1

『しっとりふりかけ』作り方

1.昆布を取り出し、平たい皿に薄く広げてラップをせずに電子レンジ(300w)で2分加熱する。上下をひっくり返すように混ぜ合わせて、さらに300wで2分加熱する。この作業をさらに2回繰り返す。
2.取り出した昆布を1cm幅くらいに切ってから千切りにする。焼き海苔は小さく千切る。くるみは乾煎りして小さめに割る。
3.1の熱を逃がすように混ぜながら冷まし、2と白炒りごまを混ぜ合わせる。

 

『しっとりふりかけ』を美味しく作るポイント

しょうゆや砂糖・みりんを含んだ削り節は焦げやすいので、低いW数で気長に水分を飛ばしていきます。また、昆布は電子レンジにかけると硬くなってしまうので、加熱はしません。好みでくるみの代わりに松の実などを使ってもおいしいですよ。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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