作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

LINEで送る
Pocket

ひんやりとろりん杏仁豆腐に、旬のトマトをソースにしていただきます♪トマトには、リコピンをはじめ、栄養がたっぷり!今回は火を使わず、レンジで簡単に杏仁豆腐もソースも仕上げるので、食べるのも、作るのも、暑い季節にオススメです♪トマトが苦手な方も、これなら美味しくいただけるかも?

 

『トマトの杏仁豆腐』材料(2人分)

トマト

小2個(約100~120g)

はちみつ

小さじ2

牛乳

200cc

アガー

小さじ2/3(2g)

砂糖

大さじ1

アーモンドエッセンス

6~10滴

好みのハーブ(飾り用)

適宜

『トマトの杏仁豆腐』作り方

1.アガーと砂糖をカップに合わせてよく混ぜあわせておく。

2.大き目の耐熱ボウルに牛乳を入れ、1を泡だて器で混ぜながら加える。ラップをふんわりかけて、600wのレンジで1分加熱して取り出し、よく混ぜる。もう一度レンジに入れて、600wで1分半加熱してしっかり沸騰させてから、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ器に注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間~冷やし固める。

3.トマトのソースを作る。トマトは水洗いして水気を拭き、皮ごとすりおろす。

4.大き目の耐熱容器に、3のトマト、はちみつ小さじ2を入れて混ぜ合わせ、ラップなしで600wのレンジで2分加熱して取り出し、全体を混ぜ合わせる。さらに600wのレンジで2分加熱し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。2の杏仁豆腐の上にソースを流し、ハーブを添えていただく。

『トマトの杏仁豆腐』を美味しく作るポイント

(※)アガーを加えた牛乳は、しっかり沸騰させます。沸騰が足りないと、固まりにくくなります。
(※)アーモンドエッセンスは、香りの強さが、ふんわりなら6滴、しっかりなら10滴が目安です。

レシピ/フードセラピスト 依藤亜弓
依藤さま
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
シニアフードバイザー / オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。現在8歳男の子の母。
Instagram

その他のおすすめ記事

混ぜるだけ!しっとりフワフワ『ズッキーニブレッド』

混ぜるだけ!しっとりフワフワ『ズッキーニブレッド』

とっても優しい『金柑のシロップ煮』

とっても優しい『金柑のシロップ煮』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』