作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

LINEで送る
Pocket

ひんやりとろりん杏仁豆腐に、旬のトマトをソースにしていただきます♪トマトには、リコピンをはじめ、栄養がたっぷり!今回は火を使わず、レンジで簡単に杏仁豆腐もソースも仕上げるので、食べるのも、作るのも、暑い季節にオススメです♪トマトが苦手な方も、これなら美味しくいただけるかも?

 

『トマトの杏仁豆腐』材料(2人分)

トマト

小2個(約100~120g)

はちみつ

小さじ2

牛乳

200cc

アガー

小さじ2/3(2g)

砂糖

大さじ1

アーモンドエッセンス

6~10滴

好みのハーブ(飾り用)

適宜

『トマトの杏仁豆腐』作り方

1.アガーと砂糖をカップに合わせてよく混ぜあわせておく。

2.大き目の耐熱ボウルに牛乳を入れ、1を泡だて器で混ぜながら加える。ラップをふんわりかけて、600wのレンジで1分加熱して取り出し、よく混ぜる。もう一度レンジに入れて、600wで1分半加熱してしっかり沸騰させてから、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ器に注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間~冷やし固める。

3.トマトのソースを作る。トマトは水洗いして水気を拭き、皮ごとすりおろす。

4.大き目の耐熱容器に、3のトマト、はちみつ小さじ2を入れて混ぜ合わせ、ラップなしで600wのレンジで2分加熱して取り出し、全体を混ぜ合わせる。さらに600wのレンジで2分加熱し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。2の杏仁豆腐の上にソースを流し、ハーブを添えていただく。

『トマトの杏仁豆腐』を美味しく作るポイント

(※)アガーを加えた牛乳は、しっかり沸騰させます。沸騰が足りないと、固まりにくくなります。
(※)アーモンドエッセンスは、香りの強さが、ふんわりなら6滴、しっかりなら10滴が目安です。

レシピ/フードセラピスト 依藤亜弓
依藤さま
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
シニアフードバイザー / オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。現在8歳男の子の母。
Instagram

その他のおすすめ記事

混ぜるだけ!しっとりフワフワ『ズッキーニブレッド』

混ぜるだけ!しっとりフワフワ『ズッキーニブレッド』

とっても優しい『金柑のシロップ煮』

とっても優しい『金柑のシロップ煮』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』