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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

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ひんやりとろりん杏仁豆腐に、旬のトマトをソースにしていただきます♪トマトには、リコピンをはじめ、栄養がたっぷり!今回は火を使わず、レンジで簡単に杏仁豆腐もソースも仕上げるので、食べるのも、作るのも、暑い季節にオススメです♪トマトが苦手な方も、これなら美味しくいただけるかも?

 

『トマトの杏仁豆腐』材料(2人分)

トマト

小2個(約100~120g)

はちみつ

小さじ2

牛乳

200cc

アガー

小さじ2/3(2g)

砂糖

大さじ1

アーモンドエッセンス

6~10滴

好みのハーブ(飾り用)

適宜

『トマトの杏仁豆腐』作り方

1.アガーと砂糖をカップに合わせてよく混ぜあわせておく。

2.大き目の耐熱ボウルに牛乳を入れ、1を泡だて器で混ぜながら加える。ラップをふんわりかけて、600wのレンジで1分加熱して取り出し、よく混ぜる。もう一度レンジに入れて、600wで1分半加熱してしっかり沸騰させてから、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ器に注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間~冷やし固める。

3.トマトのソースを作る。トマトは水洗いして水気を拭き、皮ごとすりおろす。

4.大き目の耐熱容器に、3のトマト、はちみつ小さじ2を入れて混ぜ合わせ、ラップなしで600wのレンジで2分加熱して取り出し、全体を混ぜ合わせる。さらに600wのレンジで2分加熱し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。2の杏仁豆腐の上にソースを流し、ハーブを添えていただく。

『トマトの杏仁豆腐』を美味しく作るポイント

(※)アガーを加えた牛乳は、しっかり沸騰させます。沸騰が足りないと、固まりにくくなります。
(※)アーモンドエッセンスは、香りの強さが、ふんわりなら6滴、しっかりなら10滴が目安です。

レシピ/フードセラピスト 依藤亜弓
依藤さま
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
シニアフードバイザー / オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。現在8歳男の子の母。
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