作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.25

手ごねでチャレンジ『プチチョコパン』

LINEで送る
Pocket

ころんとしまぁるいフォルムが可愛いプチパン。
小さく作って、一口サイズでいただきましょ。中にはチョコレートが詰まって、シンプルな味わいのパンに甘さとワクワクを与えてくれます。
扱いやすい生地なので、子どもと一緒に手ごねパン楽しんでみるのもいいですね。

『プチチョコパン』の材料

●薄力粉

60g

●強力粉

140g

●ココアパウダー

10g

●塩

4g

●バターミルクパウダー

12g

白神こだま酵母ドライG(またはドライイースト)

4g(3g)

砂糖

20g

牛乳

130g

板チョコレート

1枚(55g)

牛乳(仕上げ用)

適量

『プチチョコパン』の作り方

1. ボウルに●印の材料を入れ、中央をくぼませ、砂糖と白神こだま酵母ドライGを加える。牛乳を少しずつ加え崩しながらヘラで混ぜていく

2. ある程度まとまって生きたら、手でこねていく。生地が手につかなくなったら、折りたたんで、折りたたんで、打ち付けて、を繰り返し行う

3. 表面が滑らかになったら、ラップをして暖かい場所で1.5〜2倍の大きさになるまで一次発酵。(この時期は暑いので、常温でも発酵が進みます)

4. 生地を指で押して戻ってこなければ一次発酵終了。

5. 16等分にし、丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

6. 生地を円形に伸ばし、砕いた板チョコレートを中に入れて丸めなおし、二次発酵30分。

7. 刷毛で牛乳を塗り、180度に予熱したオーブンで15分焼く

『プチチョコパン』のポイント

バターミルクパウダーはなければ入れなくても構いません。入れるとコクが出て風味豊かになります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたい手作りパン『スイートブール』

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ふんわりあま〜い『ミルク白パン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』