作るコト作るコト
料理 2018.07.25

手ごねでチャレンジ『プチチョコパン』

ころんとしまぁるいフォルムが可愛いプチパン。
小さく作って、一口サイズでいただきましょ。中にはチョコレートが詰まって、シンプルな味わいのパンに甘さとワクワクを与えてくれます。
扱いやすい生地なので、子どもと一緒に手ごねパン楽しんでみるのもいいですね。

『プチチョコパン』の材料

●薄力粉

60g

●強力粉

140g

●ココアパウダー

10g

●塩

4g

●バターミルクパウダー

12g

白神こだま酵母ドライG(またはドライイースト)

4g(3g)

砂糖

20g

牛乳

130g

板チョコレート

1枚(55g)

牛乳(仕上げ用)

適量

『プチチョコパン』の作り方

1. ボウルに●印の材料を入れ、中央をくぼませ、砂糖と白神こだま酵母ドライGを加える。牛乳を少しずつ加え崩しながらヘラで混ぜていく

2. ある程度まとまって生きたら、手でこねていく。生地が手につかなくなったら、折りたたんで、折りたたんで、打ち付けて、を繰り返し行う

3. 表面が滑らかになったら、ラップをして暖かい場所で1.5〜2倍の大きさになるまで一次発酵。(この時期は暑いので、常温でも発酵が進みます)

4. 生地を指で押して戻ってこなければ一次発酵終了。

5. 16等分にし、丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

6. 生地を円形に伸ばし、砕いた板チョコレートを中に入れて丸めなおし、二次発酵30分。

7. 刷毛で牛乳を塗り、180度に予熱したオーブンで15分焼く

『プチチョコパン』のポイント

バターミルクパウダーはなければ入れなくても構いません。入れるとコクが出て風味豊かになります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたい手作りパン『スイートブール』

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ふんわりあま〜い『ミルク白パン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』