作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.14

スパイスがアクセント、ひんやりさっぱり仕上げ『きゅうりとキウイのライタ風』

LINEで送る
Pocket

暑い毎日が続いていますね。きゅうりとキウイをヨーグルトとお好みのスパイスなどで和えてライタ風に。
ライタとは、インド、パキスタン、バングラデシュなどで食べられるスパイスが入ったヨーグルトサラダです。
カレーやスパイシーなエスニック料理の付け合わせに、よく合いますよ。

『きゅうりとキウイのライタ風』の材料(約1人分)

キウイフルーツ

1/2個

きゅうり

1/2本

少々

(下味と味の調整に使用)

粗挽き黒胡椒

少々

(写真はミルで挽いた粗挽き黒胡椒を小さじ1/2程度使用)

クミンシードなどお好みのスパイス

少々

(写真は小さじ1/2程度使用)

プレーンヨーグルト(無糖タイプ)

大さじ1杯半~2

『きゅうりとキウイのライタ風』の作り方

1. きゅうりはトゲやイボ、ヘタを取り除き、半分を4分割にしてさいの目にしておく。
 さいの目切りしたら軽く塩を振ってしばらく置き、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。



2.キウイフルーツはヘタや先端の固い部分を取り除き、皮をむき、半分を1㎝程度の厚さにスライスしさいの目切りにしておく。
 さいの目切りしたらキッチンペーパーで水気を切っておく。


3. クミンシードは中弱火~弱火で炒って、香りがして茶色くなってきたら、火を止め、熱いうちにすり鉢に移し、すりこぎなどで軽くつぶしておく。


4. 1と2と3などの調味料を合わせていく。
 ボウルにあらかじめカットして水切りしたきゅうりとキウイ、粗挽き黒胡椒、あらかじめ炒って軽くつぶしてしておいたクミンシード、プレーンヨーグルトを加えてさっと混ぜ合わせる。
 味が決まらない場合は、塩で調整したり各スパイスを少量追加しても◎




『きゅうりとキウイのライタ風』のアレンジ

・切り方を変えたり、スパイスの種類を変えたり、レモン汁やはちみつを加えても◎

材料(アレンジ):1人分

ゴールデンキウイ

1/2個

(写真は薄切り→いちょう切りしたもの)

きゅうり

1/2個

(写真は薄く輪切りにしたもの)

お好みのスパイス

少々

(写真はオールスパイスを使用)

レモン汁

小さじ1/2程度

(写真外。今回は入れていません。お好みで)

はちみつ

少々

(写真外。お好みで)

『きゅうりとキウイのライタ風』のポイント・コツ

・きゅうりとキウイの水気はよく切ってから調味料を合わせてください。
・キウイとヨーグルトを合わせてしばらく置くと苦みが出ることがあります。
 なるべく早めに食べるか、しばらく置いてから食べる場合は、事前にキウイをはちみつでコーティングしてから調味料を合わせたり、キウイをレンジなどで少し加熱してから使用すると苦み成分が出にくくなります。
・クミンシードは炒ってすぐに軽くつぶすと香りが立って風味良く仕上がります。
 炒りたてはかなり熱いのでやけどなどに気をつけてください。
・ブラックペッパーは香りが飛びやすいので最後に加えても◎
・スパイスの種類はお好みで。
 オールスパイス以外だと、カイエンペッパー、またはレッドペッパーなどが合わせやすいかと思います。
 レッドペッパーを使用する場合は辛さが加わりますので、様子を見ながら少量ずつ加えてください。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

漬け込み不要!味付けして焼くだけかんたん『ラムスペアリブエスニック風グリル』

漬け込み不要!味付けして焼くだけかんたん『ラムスペアリブエスニック風グリル』

香菜でも三つ葉でもお好みで『れんこんとごぼうと豚ひき肉のピリ辛ご飯』

香菜でも三つ葉でもお好みで『れんこんとごぼうと豚ひき肉のピリ辛ご飯』

カリッとスパイシーな仕上がり『ズッキーニとヤングコーンのカレー揚げ焼き風』

カリッとスパイシーな仕上がり『ズッキーニとヤングコーンのカレー揚げ焼き風』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』