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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.14

スパイスがアクセント、ひんやりさっぱり仕上げ『きゅうりとキウイのライタ風』

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暑い毎日が続いていますね。きゅうりとキウイをヨーグルトとお好みのスパイスなどで和えてライタ風に。
ライタとは、インド、パキスタン、バングラデシュなどで食べられるスパイスが入ったヨーグルトサラダです。
カレーやスパイシーなエスニック料理の付け合わせに、よく合いますよ。

『きゅうりとキウイのライタ風』の材料(約1人分)

キウイフルーツ

1/2個

きゅうり

1/2本

少々

(下味と味の調整に使用)

粗挽き黒胡椒

少々

(写真はミルで挽いた粗挽き黒胡椒を小さじ1/2程度使用)

クミンシードなどお好みのスパイス

少々

(写真は小さじ1/2程度使用)

プレーンヨーグルト(無糖タイプ)

大さじ1杯半~2

『きゅうりとキウイのライタ風』の作り方

1. きゅうりはトゲやイボ、ヘタを取り除き、半分を4分割にしてさいの目にしておく。
 さいの目切りしたら軽く塩を振ってしばらく置き、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。



2.キウイフルーツはヘタや先端の固い部分を取り除き、皮をむき、半分を1㎝程度の厚さにスライスしさいの目切りにしておく。
 さいの目切りしたらキッチンペーパーで水気を切っておく。


3. クミンシードは中弱火~弱火で炒って、香りがして茶色くなってきたら、火を止め、熱いうちにすり鉢に移し、すりこぎなどで軽くつぶしておく。


4. 1と2と3などの調味料を合わせていく。
 ボウルにあらかじめカットして水切りしたきゅうりとキウイ、粗挽き黒胡椒、あらかじめ炒って軽くつぶしてしておいたクミンシード、プレーンヨーグルトを加えてさっと混ぜ合わせる。
 味が決まらない場合は、塩で調整したり各スパイスを少量追加しても◎




『きゅうりとキウイのライタ風』のアレンジ

・切り方を変えたり、スパイスの種類を変えたり、レモン汁やはちみつを加えても◎

材料(アレンジ):1人分

ゴールデンキウイ

1/2個

(写真は薄切り→いちょう切りしたもの)

きゅうり

1/2個

(写真は薄く輪切りにしたもの)

お好みのスパイス

少々

(写真はオールスパイスを使用)

レモン汁

小さじ1/2程度

(写真外。今回は入れていません。お好みで)

はちみつ

少々

(写真外。お好みで)

『きゅうりとキウイのライタ風』のポイント・コツ

・きゅうりとキウイの水気はよく切ってから調味料を合わせてください。
・キウイとヨーグルトを合わせてしばらく置くと苦みが出ることがあります。
 なるべく早めに食べるか、しばらく置いてから食べる場合は、事前にキウイをはちみつでコーティングしてから調味料を合わせたり、キウイをレンジなどで少し加熱してから使用すると苦み成分が出にくくなります。
・クミンシードは炒ってすぐに軽くつぶすと香りが立って風味良く仕上がります。
 炒りたてはかなり熱いのでやけどなどに気をつけてください。
・ブラックペッパーは香りが飛びやすいので最後に加えても◎
・スパイスの種類はお好みで。
 オールスパイス以外だと、カイエンペッパー、またはレッドペッパーなどが合わせやすいかと思います。
 レッドペッパーを使用する場合は辛さが加わりますので、様子を見ながら少量ずつ加えてください。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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