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料理 2018.07.13

簡単!ひんやりデザート『ブルーベリーのスコップババロア』

初夏を感じさせる果実、ブルーベリー。酸味がぎゅっと詰まったブルーベリーは、同じく酸味がおいしいヨーグルトとの相性が抜群。ケーキ用薄力粉で作るふわっと軽い食感のスポンジと合わせて、ひんやり美味しいババロアに仕立てましょう。
デコレーションは苦手…という方でも大丈夫。容器に詰めて冷やして固めるスコップケーキなら、気兼ねなくチャレンジできますよ。

『ブルーベリーのスコップババロア』材料(18cm×18cm×6cmの角容器)

スポンジ生地材料

ケーキ用薄力粉

45g

2個

グラニュー糖

40g

ババロア生地材料

グラニュー糖

50g

卵黄

2個分

☆ヨーグルト

200g

☆生クリーム

150g

☆ブルーベリー(生でも冷凍でも可)

100g

顆粒ゼラチン

10g

大さじ2

ブルーベリーソース材料

ブルーベリー(冷凍)

50g

砂糖

大さじ1

製菓材料DEPO

準備しておくこと

・ブルーベリーソースの材料を合わせておき、ブルーベリーから水分を出しておく。


・ケーキ用薄力粉はふるっておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
・容器にオーブンシートで型紙を敷いておく。

『ブルーベリーのスコップババロア』作り方

1. スポンジを作る。ボウルに卵を溶いておき、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーの高速でもったりとするまで泡立てる。

2. ふるっておいたケーキ用薄力粉を加え、ヘラでさっくり混ぜる。

3. 容器に流し入れ、予熱しておいたオーブンで190℃/15分焼く。

4. 焼きあがったら網にのせ冷ましておく。

5. ババロアを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけて混ぜる。

6. 顆粒ゼラチンに水を加え、600Wの電子レンジで15秒加熱し、5に加えてよく混ぜる。



7. ミキサー(またはフードプロセッサー)に☆の材料を入れ、撹拌する。


8. 湯煎からおろした6の中に7を入れ、よく混ぜる。

9. オーブンシートを剥がしたスポンジを適当に切り分け、容器に敷き詰める。

10. その上から8のババロアを流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

11. スプーンで取り分けてお皿に盛り、上からブルーベリーソースをかける。

『ブルーベリーのスコップババロア』ポイント

ババロアに加えるブルーベリーは生でも冷凍でも構いませんが、冷凍を使ったほうが色鮮やかに仕上がります。

(準備時間 10分/作業時間 30分(冷やし固める時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
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