得するコト得するコト
まめ知識 2020.07.06

寝かせると美味しい?夏の定番『そうめん』の豆知識

つるっとのど越しの良いそうめんは、暑い夏の定番料理ですね。実は、そうめんは寝かせることで食感が変わるのだとか。また、お祝いなどでいただく色付きの麺には意味があるんです。ご存知でしたか?
そんなそうめんに関する豆知識をご紹介いたします。

そうめん

手延べそうめんには「油」が入る

そうめん作りも今では機械化が進んでいますが、製麺機が発明される明治16年頃まではすべて手作業で作られていました。それが手延べそうめんです。手延べそうめんには製麺機には含まれない材料「油」が加わります。そうめんは、小麦粉に塩と水を混ぜてよく練った生地に油を塗って麺を細く引き伸ばして乾燥、熟成させます。手延べそうめんに油が入るのは、手作業で時間をかけて作るので、途中で表面が乾いてしまわないようにするためです。

古い方がおいしい?そうめん

実はそうめんは昔から古くなったものの方がおいしいといわれています。そうめんは貯蔵するとグルテンの粘弾性が失われ、脆く劣化した状態となります。そうすると、食感が硬く、シャキシャキとした歯切れの良い麺質になるのです。この麺質の変化のことを「厄」といいます。梅雨の高温多湿な時期を1回迎え越したものを「新物」、2年目以降のものを「古物(ひねもの)」と呼び、古いものほど貴重品とされている産地もあるんですよ。

色付き麺は冷や麦の証

そうめんは基本的に白い細麺ですが、お祝いなどでいただくとピンクや緑など色付きの麺が混ざっていることがあります。飾り麺としてそうめんに入っていますが、実は昔は意味があり、色付き麺はそうめんと冷や麦を見分けやすくするために冷や麦に入っていたそうですよ。

色付き麺

そうめんと冷や麦の違い

そうめんと冷や麦の違いは「太さ」です。その違い、わずか数ミリ。そうめんは直径1.3mm未満、冷や麦は直径1.3mm以上、1.7mm未満と定義されています。

流しそうめんの発祥地は九州

割った竹の中を勢いよく流れるそうめんを箸で上手にとっていただく流しそうめんは、昭和30年に宮崎県高千穂町の高千穂峡で始まりました。夏の暑い野良仕事の際に野外でそうめんを茹で、青竹と岩清水を利用して食べたそうです。これが昭和34年になると全国的に広まりました。

流しそうめん

意外と知らなかったそうめんに関する豆知識も多かったのではないでしょうか。ぜひ家族や友人に伝えてそうめんの奥深さを感じ、美味しく楽しんでみてください。

ライター/影山奈々恵

%e3%82%b1%e3%83%8e%e3%82%b3%e3%83%88

管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

いつもの素麺がカラフルに大満足『彩り5色のそうめんつゆ』

 いつもの素麺がカラフルに大満足『彩り5色のそうめんつゆ』

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

コメント

人気の記事

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.05

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.04

旬の桃とモッツァレラチーズのかんたん『桃のカプレーゼ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.03

今が旬!!『ズッキーニの味噌チーズサンド』

2020.08.02

夏に食べたい!ウリ科野菜「キュウリ」を使った簡単レシピまとめ

2020.08.02

すっぱいのが美味しい!『トマトのサンラータンスープ』

2020.08.01

夏バテ予防の黄金のくみあわせ 最強の冷しゃぶ

2020.08.01

出汁もトマトから!旨みも栄養も丸ごと吸収『ミニトマトだけの真っ赤なリゾット』

編集部おすすめ記事

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.03

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.02

ストレスとのヨガ的付き合い方

2020.08.01

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

2020.07.31

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

2020.07.29

リモートワークのアップも久々の再会も堂々と!「ヨガ的美人」フェイスケア

2020.07.29

お水を何で選んでいますか?知って得する用途に合わせたお水の選び方

2020.07.28

『ふんわりフェスSummer2020』のご案内

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.08

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』