得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.07.19

原料は同じ?『ビール』と『発泡酒』の違いを知ろう!

LINEで送る
Pocket

蒸し暑い日、今日はビールで乾杯したい!ビールを買おうと思ったら、実は発泡酒だったなんてことありませんか?似ているようで違う、ビールと発泡酒の違いをご紹介いたします。

ビールの原料

ビールは麦芽やホップ、水、酵母から造られる醸造酒のことです。どの原料もビール造りに欠かせない重要な役割を担っています。

麦芽

麦芽はビールにコクやボディを与え、泡もちを良くします。また、色も香りにも関与しており、麦芽によって多様なビールを造ることができます。

麦芽

ホップ

ホップは苦味を加えるだけでなく、豊かな芳香の源です。芳香はホップの品種ごとに異なります。また、ビールの泡もちを良くする作用もあります。

水はビールの生命といわれるほど重要です。仕込み用として理想的な水は、カルシウムやマグネシウム、ナトリウム、硫酸塩などのミネラルを適量含んだ水といわれています。

酵母

麦汁に含まれる酵母はわずか7~8μと少ない量ですが、ビール造りの要になります。

副原料

麦芽、ホップ、水、酵母の他に、ビールに加える材料を副原料と呼びます。

ビールと発泡酒の違い

ビールの種類は年々増加しており、お店では多種多様な商品が見られますね。
ビールと発泡酒の違いは、ビールの原料である麦芽やホップ、水、酵母以外の原料が使われた場合、日本の酒税法上ビールではなく発泡酒となります。
また、ビールと発泡酒は麦芽比率が異なります。麦芽の使用比率は66.7%以上だとビール、麦芽の使用比率が66.7%未満だと発泡酒です。

ビールや発泡酒の他には、第3のビールがあります。第3のビールは「その他醸造酒」と「リキュール」の2つに大別されます。その他醸造酒は麦や麦芽を原料とせず、大豆やえんどう豆などを使ったもの、リキュールは発泡酒に別のアルコールを混ぜて造られたもののことです。この原料の違いは税金にも反映され、ビールより発泡酒、発泡酒より第3のビールの方が税金が安くなります。

ビール

キンキンに冷やしすぎに注意!ビールのおいしい温度

夏はキンキンに冷やしたビールがとてもおいしく感じますが、冷やしすぎには注意が必要です。ビールは3℃以下で濁りやすくなり、-3℃を下回ると凍り始めます。凍ってしまうと品質が落ち、容積が増加して容器が破損する恐れがあり危険です。
ビールは冷暗所または冷やし過ぎていない冷蔵庫に保存し、最もおいしい状態で飲みましょう。

ライター/影山奈々恵

%e3%82%b1%e3%83%8e%e3%82%b3%e3%83%88

管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

アジアの屋台飲み気分♪『ビールにぴったりのおつまみレシピ』

アジアの屋台飲み気分♪『ビールにぴったりのおつまみレシピ』

いつものビールを爽やかに『好みの柑橘で作るフレーバービール』

いつものビールを爽やかに『好みの柑橘で作るフレーバービール』

100人100色ー大好きなビールの魅力を伝えたい。ウェブマガジン&コミュニティ「ビール女子」編集長ー酒井由実さんのお話し

100人100色ー大好きなビールの魅力を伝えたい。ウェブマガジン&コミュニティ「ビール女子」編集長ー酒井由実さんのお話し

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』