得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.07.19

原料は同じ?『ビール』と『発泡酒』の違いを知ろう!

LINEで送る
Pocket

蒸し暑い日、今日はビールで乾杯したい!ビールを買おうと思ったら、実は発泡酒だったなんてことありませんか?似ているようで違う、ビールと発泡酒の違いをご紹介いたします。

ビールの原料

ビールは麦芽やホップ、水、酵母から造られる醸造酒のことです。どの原料もビール造りに欠かせない重要な役割を担っています。

麦芽

麦芽はビールにコクやボディを与え、泡もちを良くします。また、色も香りにも関与しており、麦芽によって多様なビールを造ることができます。

麦芽

ホップ

ホップは苦味を加えるだけでなく、豊かな芳香の源です。芳香はホップの品種ごとに異なります。また、ビールの泡もちを良くする作用もあります。

水はビールの生命といわれるほど重要です。仕込み用として理想的な水は、カルシウムやマグネシウム、ナトリウム、硫酸塩などのミネラルを適量含んだ水といわれています。

酵母

麦汁に含まれる酵母はわずか7~8μと少ない量ですが、ビール造りの要になります。

副原料

麦芽、ホップ、水、酵母の他に、ビールに加える材料を副原料と呼びます。

ビールと発泡酒の違い

ビールの種類は年々増加しており、お店では多種多様な商品が見られますね。
ビールと発泡酒の違いは、ビールの原料である麦芽やホップ、水、酵母以外の原料が使われた場合、日本の酒税法上ビールではなく発泡酒となります。
また、ビールと発泡酒は麦芽比率が異なります。麦芽の使用比率は66.7%以上だとビール、麦芽の使用比率が66.7%未満だと発泡酒です。

ビールや発泡酒の他には、第3のビールがあります。第3のビールは「その他醸造酒」と「リキュール」の2つに大別されます。その他醸造酒は麦や麦芽を原料とせず、大豆やえんどう豆などを使ったもの、リキュールは発泡酒に別のアルコールを混ぜて造られたもののことです。この原料の違いは税金にも反映され、ビールより発泡酒、発泡酒より第3のビールの方が税金が安くなります。

ビール

キンキンに冷やしすぎに注意!ビールのおいしい温度

夏はキンキンに冷やしたビールがとてもおいしく感じますが、冷やしすぎには注意が必要です。ビールは3℃以下で濁りやすくなり、-3℃を下回ると凍り始めます。凍ってしまうと品質が落ち、容積が増加して容器が破損する恐れがあり危険です。
ビールは冷暗所または冷やし過ぎていない冷蔵庫に保存し、最もおいしい状態で飲みましょう。

ライター/影山奈々恵

%e3%82%b1%e3%83%8e%e3%82%b3%e3%83%88

管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

アジアの屋台飲み気分♪『ビールにぴったりのおつまみレシピ』

アジアの屋台飲み気分♪『ビールにぴったりのおつまみレシピ』

いつものビールを爽やかに『好みの柑橘で作るフレーバービール』

いつものビールを爽やかに『好みの柑橘で作るフレーバービール』

100人100色ー大好きなビールの魅力を伝えたい。ウェブマガジン&コミュニティ「ビール女子」編集長ー酒井由実さんのお話し

100人100色ー大好きなビールの魅力を伝えたい。ウェブマガジン&コミュニティ「ビール女子」編集長ー酒井由実さんのお話し

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』