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まめ知識 2018.07.19

原料は同じ?『ビール』と『発泡酒』の違いを知ろう!

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蒸し暑い日、今日はビールで乾杯したい!ビールを買おうと思ったら、実は発泡酒だったなんてことありませんか?似ているようで違う、ビールと発泡酒の違いをご紹介いたします。

ビールの原料

ビールは麦芽やホップ、水、酵母から造られる醸造酒のことです。どの原料もビール造りに欠かせない重要な役割を担っています。

麦芽

麦芽はビールにコクやボディを与え、泡もちを良くします。また、色も香りにも関与しており、麦芽によって多様なビールを造ることができます。

麦芽

ホップ

ホップは苦味を加えるだけでなく、豊かな芳香の源です。芳香はホップの品種ごとに異なります。また、ビールの泡もちを良くする作用もあります。

水はビールの生命といわれるほど重要です。仕込み用として理想的な水は、カルシウムやマグネシウム、ナトリウム、硫酸塩などのミネラルを適量含んだ水といわれています。

酵母

麦汁に含まれる酵母はわずか7~8μと少ない量ですが、ビール造りの要になります。

副原料

麦芽、ホップ、水、酵母の他に、ビールに加える材料を副原料と呼びます。

ビールと発泡酒の違い

ビールの種類は年々増加しており、お店では多種多様な商品が見られますね。
ビールと発泡酒の違いは、ビールの原料である麦芽やホップ、水、酵母以外の原料が使われた場合、日本の酒税法上ビールではなく発泡酒となります。
また、ビールと発泡酒は麦芽比率が異なります。麦芽の使用比率は66.7%以上だとビール、麦芽の使用比率が66.7%未満だと発泡酒です。

ビールや発泡酒の他には、第3のビールがあります。第3のビールは「その他醸造酒」と「リキュール」の2つに大別されます。その他醸造酒は麦や麦芽を原料とせず、大豆やえんどう豆などを使ったもの、リキュールは発泡酒に別のアルコールを混ぜて造られたもののことです。この原料の違いは税金にも反映され、ビールより発泡酒、発泡酒より第3のビールの方が税金が安くなります。

ビール

キンキンに冷やしすぎに注意!ビールのおいしい温度

夏はキンキンに冷やしたビールがとてもおいしく感じますが、冷やしすぎには注意が必要です。ビールは3℃以下で濁りやすくなり、-3℃を下回ると凍り始めます。凍ってしまうと品質が落ち、容積が増加して容器が破損する恐れがあり危険です。
ビールは冷暗所または冷やし過ぎていない冷蔵庫に保存し、最もおいしい状態で飲みましょう。

ライター/影山奈々恵

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管理栄養士×フォトグラファー×ライターとして幅広く活動。
ポートレートや料理をはじめ、イベント、ウェディングなど様々なジャンルの撮影では、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

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