作るコト作るコト
料理 2018.07.16

顆粒ゼラチンで簡単!すっきりさわやか『はちみつレモンゼリー』

爽やかでみずみずしい喉越しのはちみつレモンゼリーは、蒸し暑いこの時期にぴったり!レモンの清涼感とはちみつの優しい甘みが喉を潤してくれるひんやりデザートです。
そのまま振り入れるだけで使える顆粒ゼラチンを使った、お手軽レシピをご紹介です。

『はちみつレモンゼリー』材料(130mlカップ 5ケ分)

ゼリー材料

顆粒ゼラチン

10g

グラニュー糖

30g

400cc

レモンのはちみつ漬シロップ

80g

レモン汁

50cc

レモンのはちみつ漬材料

レモン

1ケ

はちみつ

100g

製菓材料DEPO


準備しておくこと

・前日にレモンのはちみつ漬を作っておく。

『はちみつレモンゼリー』作り方

1. レモンのはちみつ漬を作る。レモンは皮をむき、中の実を取り出す。タッパーなどに入れはちみつを入れ一晩おく。翌日、中のレモンとシロップを分けておく。



2. 水、グラニュー糖、レモンのはちみつ漬けシロップを鍋に入れ砂糖を煮溶かす。鍋の周りがフツフツしてきたら止める。

3. 火を止めレモン汁を入れ、良く混ぜてから顆粒ゼラチンを振り入れる。(液の温度60~70℃)

4. はちみつ漬けのレモンを小さくカットし、カップに入れる。カップの7分目までゼリー液を注ぐ。残りのゼリー液(全体の1/4量ほど)は浅いバットなどに流す。


5. 冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

6. バットのゼリーが固まったら、フォークで縦横格子状に線をひくようにスジを入れる。スプーンですくってカップのゼリーの上におく。


7. お好みでミントの葉などをのせる。

『はちみつレモンゼリー』ポイント

1が熱すぎるとゼラチンが固まりにくくなります。1の液は沸騰する前に止めましょう。

(作業時間 15分(冷やし固める時間は除く))

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

パールアガーで作る、ぷるるんスイーツドリンク『コーヒーゼリー』

パールアガーで作る、ぷるるんスイーツドリンク『コーヒーゼリー』

簡単!ひんやりデザート『ブルーベリーのスコップババロア』

簡単!ひんやりデザート『ブルーベリーのスコップババロア』

果肉たっぷり!華やかな『オレンジムース』

果肉たっぷり!華やかな『オレンジムース』

コメント

人気の記事

2020.05.29

麹を使いこなすとカラダもおいしい朝ごはんのできあがり『塩麹と枝豆のコーントースト』

2020.05.28

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

2020.05.28

さっぱりと魚料理をいただける『イワシの梅煮』

2020.05.27

ビールが飲みたくなる簡単おつまみ 『玉ねぎの枝豆和え』

2020.05.26

簡単!自家製『レモネードの素』の作り方。

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.24

子どもと食べたいやさしいおやつ『基本の蒸しパン』

2020.05.23

料理のトッピングにブルーベリーが映える『ブルーベリーとレタスのサラダ』

2020.05.22

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2020.05.20

甘くて美味しい!栄養満点、旬のアスパラを美味しく味わおう。

編集部おすすめ記事

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

2020.05.21

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とくるみ味噌』

2020.05.20

昔と今では意味が違う、「五月晴れ」ってどんな晴れ?

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』