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料理 2020.06.30

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

畑で収穫した夏野菜を味わうレシピ第二弾。今回は「トマト、オクラ、大葉」です。

この3つの野菜を使って、どんな料理を作りましょう。
暑い夏はキッチンに立つ時間も短縮したいモノ。簡単にパパッと作れるレシピがいいですね。
我が家では3つを和えてドドンとお豆腐にかけます。「切って和えてかけるだけ」の簡単レシピです。
にんにくのパンチが効いた中華風のタレとオクラのネバネバが相まって、いつもの冷奴があっという間に夏の副菜に大変身です。もちろん簡単なだけではありません。夏バテに効く副菜なのです。

豆腐は疲労回復に効果があるビタミンB1や、エネルギーの代謝に欠かせないビタミンB2、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のたんぱく質など、栄養がたっぷり詰まった食材です。トマトも同様に夏バテに効果のあるビタミンB1、B2、カリウム等の栄養素が多く含まれています。
だるい、疲れやすい、夜なかなか寝付けない。そんな夏バテの症状にお困りの方にお勧めのレシピです。是非お試し下さい。

『夏野菜がけ冷奴』材料(2人前)

絹豆腐

1丁(300g~400g)

ミニトマト

6粒

オクラ

5個

大葉

4枚

★胡麻油

大さじ1

★顆粒鶏がらスープの素

大さじ1/2

★白炒り胡麻

大さじ1/2

★レモン汁

大さじ1/2

★にんにくすりおろし

1かけ分(にんにくチューブ可)

『夏野菜がけ冷奴』作り方

1. 豆腐は水気を切って冷やしておく。

2. ミニトマトは1/4の大きさに、オクラはガクを取り除いて輪切りに、大葉は縦半分に切ってから千切りに、それぞれカットする。

3. ボールにカットした夏野菜、★印の調味料を全て入れ混ぜ合わせる。

4. 水気を切った豆腐を皿に盛り付け、醤油を少々たらす。

5. 和えた夏野菜を上からかけて完成。

『夏野菜がけ冷奴』ポイント

・塩もみしたきゅうりや、塩ゆでした枝豆を入れても美味しいです。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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