作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.17

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

LINEで送る
Pocket

畑で収穫した夏野菜を味わうレシピ第二弾。今回は「トマト、オクラ、大葉」です。

この3つの野菜を使って、どんな料理を作りましょう。
暑い夏はキッチンに立つ時間も短縮したいモノ。簡単にパパッと作れるレシピがいいですね。
我が家では3つを和えてドドンとお豆腐にかけます。「切って和えてかけるだけ」の簡単レシピです。
にんにくのパンチが効いた中華風のタレとオクラのネバネバが相まって、いつもの冷奴があっという間に夏の副菜に大変身です。もちろん簡単なだけではありません。夏バテに効く副菜なのです。

豆腐は疲労回復に効果があるビタミンB1や、エネルギーの代謝に欠かせないビタミンB2、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のたんぱく質など、栄養がたっぷり詰まった食材です。トマトも同様に夏バテに効果のあるビタミンB1、B2、カリウム等の栄養素が多く含まれています。
だるい、疲れやすい、夜なかなか寝付けない。そんな夏バテの症状にお困りの方にお勧めのレシピです。是非お試し下さい。

『夏野菜がけ冷奴』材料(2人前)

絹豆腐

1丁(300g~400g)

ミニトマト

6粒

オクラ

5個

大葉

4枚

★胡麻油

大さじ1

★顆粒鶏がらスープの素

大さじ1/2

★白炒り胡麻

大さじ1/2

★レモン汁

大さじ1/2

★にんにくすりおろし

1かけ分(にんにくチューブ可)

『夏野菜がけ冷奴』作り方

1. 豆腐は水気を切って冷やしておく。

2. ミニトマトは1/4の大きさに、オクラはガクを取り除いて輪切りに、大葉は縦半分に切ってから千切りに、それぞれカットする。

3. ボールにカットした夏野菜、★印の調味料を全て入れ混ぜ合わせる。

4. 水気を切った豆腐を皿に盛り付け、醤油を少々たらす。

5. 和えた夏野菜を上からかけて完成。

『夏野菜がけ冷奴』ポイント

・塩もみしたきゅうりや、塩ゆでした枝豆を入れても美味しいです。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』