作るコト作るコト
料理 2020.06.30

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

畑で収穫した夏野菜を味わうレシピ第二弾。今回は「トマト、オクラ、大葉」です。

この3つの野菜を使って、どんな料理を作りましょう。
暑い夏はキッチンに立つ時間も短縮したいモノ。簡単にパパッと作れるレシピがいいですね。
我が家では3つを和えてドドンとお豆腐にかけます。「切って和えてかけるだけ」の簡単レシピです。
にんにくのパンチが効いた中華風のタレとオクラのネバネバが相まって、いつもの冷奴があっという間に夏の副菜に大変身です。もちろん簡単なだけではありません。夏バテに効く副菜なのです。

豆腐は疲労回復に効果があるビタミンB1や、エネルギーの代謝に欠かせないビタミンB2、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のたんぱく質など、栄養がたっぷり詰まった食材です。トマトも同様に夏バテに効果のあるビタミンB1、B2、カリウム等の栄養素が多く含まれています。
だるい、疲れやすい、夜なかなか寝付けない。そんな夏バテの症状にお困りの方にお勧めのレシピです。是非お試し下さい。

『夏野菜がけ冷奴』材料(2人前)

絹豆腐

1丁(300g~400g)

ミニトマト

6粒

オクラ

5個

大葉

4枚

★胡麻油

大さじ1

★顆粒鶏がらスープの素

大さじ1/2

★白炒り胡麻

大さじ1/2

★レモン汁

大さじ1/2

★にんにくすりおろし

1かけ分(にんにくチューブ可)

『夏野菜がけ冷奴』作り方

1. 豆腐は水気を切って冷やしておく。

2. ミニトマトは1/4の大きさに、オクラはガクを取り除いて輪切りに、大葉は縦半分に切ってから千切りに、それぞれカットする。

3. ボールにカットした夏野菜、★印の調味料を全て入れ混ぜ合わせる。

4. 水気を切った豆腐を皿に盛り付け、醤油を少々たらす。

5. 和えた夏野菜を上からかけて完成。

『夏野菜がけ冷奴』ポイント

・塩もみしたきゅうりや、塩ゆでした枝豆を入れても美味しいです。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

夏野菜を味わうレシピ①『スタミナいんげん』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』2.今必要な栄養がたっぷり!夏野菜を食べよう

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』2.今必要な栄養がたっぷり!夏野菜を食べよう

お肉とさっぱり夏野菜『牛肉とトマトのパスタ』

お肉とさっぱり夏野菜『牛肉とトマトのパスタ』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類