作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.19

暑い時ほどおいしい『トルコ風水餃子マントゥ』

LINEで送る
Pocket

いつもの餃子も美味しいけれど今日は夏にぴったりな爽やかなトルコ風餃子はいかが?
トマトとヨーグルトの酸味とミントの香りでさっぱりとして暑い日でも食が進みます。

『トルコ風水餃子マントゥ』の材料(4人分)

ひき肉(牛、豚、羊どれでも)  100g
玉ねぎ             1/4個
ミント、パセリなどのハーブ   適量
塩               ひとつまみ
胡椒              少々
クミン             小さじ1/3
コリアンダーパウダー      小さじ1/2

餃子の皮            32枚

トマト水煮缶(カット)         1缶
ニンニク(みじん切り)      1片
唐辛子             1本
塩                 小さじ1/2
オリーブオイル           大さじ1

プレーンヨーグルト         200g
ニンニクすりおろし         小さじ1/2
塩                 小さじ2/3
オリーブオイル           大さじ1

ミント(飾り用)          適量

『トルコ風水餃子マントゥ』の作り方

1.玉ねぎ、ハーブをみじん切りにし、ボウルに入れ、ひき肉、塩、胡椒、クミン、コリアンダーを加えて混ぜる。

2.トマトソースを作る。小鍋にトマト水煮缶、ニンニク、種を抜いた唐辛子、塩、オリーブオイルを入れて、色が鮮やかになるまで加熱して煮詰める。

3.ヨーグルトソースを作る。小さいボールにヨーグルト、ニンニクすりおろし、オリーブオイル、塩を入れて混ぜる。

4. 大きな鍋に湯を沸かしておく。餃子の皮で1.の餡を包む。三角に包んでも、四角に包んでも。ソースをかけるので形は不格好でも大丈夫。

5.包んだ餃子を1分ほど火が通るまで茹でて皿に取り出す。

6.餃子の上から2.のトマトソース、3.のヨーグルトソースをかけて上にミントを飾る。

調理のポイント

・ひき肉は何を使っても美味しく出来ますが、適度に歯ごたえの残るあらびき肉がおすすめです。薄切り肉や塊肉をたたいて使っても美味しく出来ます。
・ハーブはパセリやタイム、オレガノなどあるものを使っても。ミントがあると爽やかでヨーグルトソースに良く合います。
・本来は生地からこねて作るもっちりとした生地が美味しい料理なのですが、今回は手軽に出来るように市販の餃子の皮を使いました。
・トマトソースの唐辛子は辛い物が苦手なら抜いても大丈夫です。お好みで加減してください。
・ヨーグルトはギリシャヨーグルトを使うとマイルドで適度なトロミがあり美味しいです。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

2018.07.25

【参加者募集】夏休み特別企画ー 親子&キッズヨガ×フォト撮影会

2018.07.22

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2018.07.20

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』