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料理 2015.10.18

おこげがたまらない 秋味を楽しむ簡単土鍋ピラフ

おうちでご飯を炊くときは炊飯器という方も多いとは思いますが、たまには土鍋で炊いてみるのも良いものです。
思っている以上に、実は簡単にできるんです。
土鍋でぐつぐつ、炊飯器よりも鍋底のおこげもしっかりできます。土鍋ならではの楽しみの1つ。
せっかくの秋の美味しいものですから、この機会に土鍋ごはんチャレンジしてみませんか?

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材料(4人分)

玄米   1カップ(180cc)
白米   1カップ(180cc)
干し椎茸と昆布の水出し 2カップ
舞茸   2/3パック(小さじ1/2の塩をふって香りをだしておく)
栗    5~6個(皮をむいておく)
ぎんなん 5~6個(皮をむいておく)
生姜   大1かけ(千切り)

☆塩        小さじ1(あればハーブソルトに置き換え)
☆白だししょうゆ 大さじ1
☆白ワイン     大さじ1
☆エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
☆黒コショウ    少々

飾り用

すだちまたはかぼすの輪切り 1/2個
しその実または大葉千切り 適量

作り方

1.玄米はなるべく早め(6時間前が理想)に洗って干し椎茸と昆布の水出し汁で浸水しておく。
2.白米は洗ってざるにあげておく。
3.(1)に白米を入れ残りの出し汁、☆をいれて、上にまいたけ、栗、ぎんなんをならべ、千切り生姜を散らし、黒胡椒を軽く振る。

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4.蓋をして強火にかけ沸騰して5分、弱火にして15分~20分、最後2秒強火にして火を止める。
5.10分程度蒸らしたらほっくり混ぜ合わせる。
6.すだちと紫蘇の実または大葉の香味を添える。

レシピ/Tokyo Smile Veggies 千葉 芽弓
Tokyo Smile Veggies設立メンバー、コラムライター、草月流華道師範。

Tokyo Smile Veggiesホームページ

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