作るコト作るコト
料理 2015.10.18

おこげがたまらない 秋味を楽しむ簡単土鍋ピラフ

おうちでご飯を炊くときは炊飯器という方も多いとは思いますが、たまには土鍋で炊いてみるのも良いものです。
思っている以上に、実は簡単にできるんです。
土鍋でぐつぐつ、炊飯器よりも鍋底のおこげもしっかりできます。土鍋ならではの楽しみの1つ。
せっかくの秋の美味しいものですから、この機会に土鍋ごはんチャレンジしてみませんか?

donabegohan_2_re

材料(4人分)

玄米   1カップ(180cc)
白米   1カップ(180cc)
干し椎茸と昆布の水出し 2カップ
舞茸   2/3パック(小さじ1/2の塩をふって香りをだしておく)
栗    5~6個(皮をむいておく)
ぎんなん 5~6個(皮をむいておく)
生姜   大1かけ(千切り)

☆塩        小さじ1(あればハーブソルトに置き換え)
☆白だししょうゆ 大さじ1
☆白ワイン     大さじ1
☆エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
☆黒コショウ    少々

飾り用

すだちまたはかぼすの輪切り 1/2個
しその実または大葉千切り 適量

作り方

1.玄米はなるべく早め(6時間前が理想)に洗って干し椎茸と昆布の水出し汁で浸水しておく。
2.白米は洗ってざるにあげておく。
3.(1)に白米を入れ残りの出し汁、☆をいれて、上にまいたけ、栗、ぎんなんをならべ、千切り生姜を散らし、黒胡椒を軽く振る。

donabegohan_re

4.蓋をして強火にかけ沸騰して5分、弱火にして15分~20分、最後2秒強火にして火を止める。
5.10分程度蒸らしたらほっくり混ぜ合わせる。
6.すだちと紫蘇の実または大葉の香味を添える。

レシピ/Tokyo Smile Veggies 千葉 芽弓
Tokyo Smile Veggies設立メンバー、コラムライター、草月流華道師範。

Tokyo Smile Veggiesホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』