作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.20

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

LINEで送る
Pocket

食欲が落ちがちな夏は、ツルツルのど越しがいい冷たい麺が一番。でも、麺だけだとどうしても栄養不足になりがちです。そこで、鶏肉や野菜などを一緒に食べられるぶっかけそうめんはいかが?たんぱく質やミネラルもとれて、いろんな食感もたのしめます。ぜひお試しあれ。

 

『具沢山ぶっかけそうめん』材料(2人分)

そうめん

2束

きゅうり

1本

みょうが

2本

冷水

240ml

白炒りごま

適量

『具沢山ぶっかけそうめん』作り方

1. サラダチキンを1cmの角切りにする。きゅうりの種を取って、同じように1cmの角切りにする。みょうがはタテ4等分に切り、1cm幅に切る。

2. 鍋にたっぷりお湯を沸かし、そうめんを入れてひと混ぜし再び沸騰したら火を止めフタをして蒸らす。1分たったら湯切りをして氷水で冷やし、しっかり水をきる。

3. 器にそうめんを入れ、サラダチキン・きゅうり・みょうがをのせて冷水で希釈しためんつゆをかけて白炒りごまをふる。

 

『具沢山ぶっかけそうめん』を美味しく作るポイント

きゅうりは種を取ると、歯ごたえよく仕上がります。めんつゆは自家製めんつゆを3倍希釈で使っていますが、市販のものを使う場合はつけつゆにした場合の希釈バランスにしてください。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

夏に大活躍!おいしい自家製をつくろう『自家製めんつゆ』

夏に大活躍!おいしい自家製をつくろう『自家製めんつゆ』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキン』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキン』

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』