参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

ワークショップ 2018.07.24

【開催レポート】ホームベーカリーで作るふわふわモチモチ米粉パンレッスン

LINEで送る
Pocket

月に一度開催しているケノコトイベント。7月は、今注目されている「米粉パン」をテーマにホームベーカリーで手軽に作れる食パンのレッスンでした。

講師を務めてくださったのは料理研究家の丸山寛子先生です。「日本のお米文化をパンという形で紡いでいこう」と立ち上がったプロジェクトocomejirusiの中心メンバーでもあります。

アットホームな雰囲気でレッスンスタート

会場は丸山先生がオーナーを務める東京・足立区にあるシェアハウス。まるで誰かのお家に遊びに来たかのようなリラックスできる空間で米粉パンレッスンのスタートです。
まずは材料の計量からはじめます。新潟産の厳選した米粉、素焚糖、ゲランド塩、ベーキングパウダーをポリ袋に入れたらシャカシャカと全体が混ざるように振ります。


ホームベーカリーの型に粉を入れ、油と水も加えます。最後に種起こしのいらない発酵力の強い天然酵母・白神こだま酵母ドライGをセットしたら早焼きモードでスイッチオン!
通常パン作りというと生地を二回発酵させることが多いので、焼きあがるまでに4時間くらいかかってしまうもの。でも米粉パンは、なんと一次発酵だけでOKなんです!
ホームベーカリーに「米粉パン」コースがなくても、「早焼きモード」があると約2時間で美味しく焼けるという手軽さが嬉しいですよね。

型の周りに付いた粉をヘラなどを使ってキレイに払い落としたら、さあ、あとは焼き上がりを待つだけです。

焼き時間は、食卓を囲んで交流タイム

「ホームベーカリーは持っていないけれど、米粉パンが好き」、「普段手ごねパンをよく作るけれど、手軽に作れるホームベーカリーにも興味がある」などなど、イベントにご参加いただいた動機は様々。ただ、ホームベーカリーを持っていない方が半分を占めていたことは運営チームも想定外で驚かされました。一方でホームベーカリーを持っていても「20年前にもらってから数回しか使っていないので、このイベントを機に久しぶりに動かしてみようと思う」という方も。
参加いただいた方の共通していたことは、普段から「食」への興味や意識が高いこと。
食材を選ぶときは無添加のものや、作り手のこだわりを感じるものを選ぶように心がけているという方も多く、良質なものを見極める消費者の目がとても肥えているのが分かります。

そして今回のイベントを共同企画した米粉パンブランド「ocomejirusi」についてもスタッフからご紹介させていただきました。
グルテンを使わず、100%米粉でパンを作ることへのこだわりや、「自分の家族や大切な人に毎日食べてもらいたいもの」をモットーに安心安全な原材料を厳選していることなど、商品企画やブランドに対する想いなどを、実際に食べていただく方々に直接お伝えできる貴重な機会となりました。

いよいよ試食タイム!

さて、お待ちかねの試食兼ランチタイム!
事前に丸山先生が2種類の油違いの米粉パンを用意しておいてくれました。ひとつは米油を使ったパン。もう一つはオーガニックのショートニング(トランス脂肪酸フリー)のもの。サイドメニューにはケールとグリーンリーフのサラダ、そして米粉と豆乳で作った野菜たっぷりのスープをご用意いただきました。

「トーストしなくてもそのままで美味しい食パンでビックリしました!!」
「油を変えるだけで、こんなに味と食感が変わるとは思わなかったです。」
と、それぞれが新たな米粉パンの発見を楽しんでいただけたようです。

初対面同士でも、同じ食卓を囲めば一気に距離が縮まって会話も弾みます。
からだが喜ぶグルテンフリーのランチをいただきながら、あっという間に2時間が経過しました。「ピピピピッ」っとホームベーカリーが焼き上がりをお知らせしてくれましたよ。

ドキドキしながら蓋を開くと、香ばしさと甘さの混じった良い香りが部屋中に漂います。焼き立てのパンを取り出して触ってみると、フルルンッと表面が波打つほどの柔らかさ。
「焼きあがってから半日ほど寝かした頃が切りやすく、食べごろです。常温で2~3日間はそのまま美味しく食べていただけますよ」と丸山先生からのアドバイス。
ぜひご自宅でもこのフワフワもちもちのパン作りにチャレンジしてみてくださいね!
ということで、参加者のみなさんには米粉パンのホームベーカリーミックスをお土産にお持ち帰りいただきました。

参加いただいた方々の声

・米粉のパンを売っているところは少ないので、日常的に買える価格で商品化されることを期待します。

・ホームベーカリーを持っているので、早く売り出してほしいです。

・産前産後のママたちに向けて米粉パンのレッスンを開催してほしいです。

ocomejirusiの米粉パンの商品化を楽しみにしてくださっている声を聞けてとても嬉しく思います。

なお、丸山先生の米粉パンレッスンは8月に湘南でも開催予定です。ご興味のある方やお近くにお住いの方はぜひチェックしてみてくださいね。

8月のケノコトイベントは「キッズ&親子ヨガ×フォト撮影会」を東京・桜新町で開催します。身体を動かしながら、人気の親子撮影会も楽しんでいただける一石二鳥の企画です。夏休みの思い出づくりにいかがでしょうか。ケノコトメンバーズ(メルマガ会員)に登録いただいた方には、毎月のイベントのご案内をお送りしております。ぜひご利用ください。

ケノコト編集部

 

過去のイベントレポートはこちら

【開催レポート】「初夏のグリーンテーブルリースワークショップ」を開催しました!

【開催レポート】「万年筆で旬の味覚をラクガキしよう」を開催しました!

【開催レポート】「ケノコト親子フォト撮影会」を開催しました!

IMG_5945[9320]_R

【開催レポート】ケノコト料理教室「バレンタインメニューレッスン」を開催しました!7516818256-IMG-6061_R

【開催レポート】「毎日食べたいグラノーラ講座」を開催しました!

20180129_042609220_iOS_R

 

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』