作るコト作るコト
料理 2015.10.18

さっぱり爽やか 白髪ねぎたっぷり秋茄子の和風マリネ

今が美味しい秋茄子を使って、さっと作れるおかずをご紹介します。
季節を感じるマリネは和風に。白髪ねぎもたっぷり入れて爽やかに仕上げます。
マリネというと、酢、レモン汁、オリーブオイルなどを入れるイメージがありますが、今日はポン酢と砂糖だけで味付けしているので、手軽にできますよ。

材料(2人分)

秋茄子  2本
長ねぎ  白い部分10cm
ポン酢  50ml
砂糖   小さじ3

作り方

1.茄子を食べやすい大きさに切り、水につける。ねぎも千切りにし、茄子とは別に水に浸けておく。
2.茄子の水気をよく切り、180度に熱した油で揚げる。
3.ボウルにポン酢と砂糖を入れて混ぜ、揚げた茄子を温かいうちに入れて絡める。
4.そこに水気を切ったねぎを加え、更に絡めたら完成。

コツ・ポイント

お好みで鷹の爪や万能ねぎなどを加えると、彩りが綺麗ですよ。

レシピ/株式会社mannnaka 入江菜月
株式会社mannakaホームページ

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