
料理 2015.10.18
さっぱり爽やか 白髪ねぎたっぷり秋茄子の和風マリネ
今が美味しい秋茄子を使って、さっと作れるおかずをご紹介します。
季節を感じるマリネは和風に。白髪ねぎもたっぷり入れて爽やかに仕上げます。
マリネというと、酢、レモン汁、オリーブオイルなどを入れるイメージがありますが、今日はポン酢と砂糖だけで味付けしているので、手軽にできますよ。
材料(2人分)
秋茄子 2本
長ねぎ 白い部分10cm
ポン酢 50ml
砂糖 小さじ3
作り方
1.茄子を食べやすい大きさに切り、水につける。ねぎも千切りにし、茄子とは別に水に浸けておく。
2.茄子の水気をよく切り、180度に熱した油で揚げる。
3.ボウルにポン酢と砂糖を入れて混ぜ、揚げた茄子を温かいうちに入れて絡める。
4.そこに水気を切ったねぎを加え、更に絡めたら完成。
コツ・ポイント
お好みで鷹の爪や万能ねぎなどを加えると、彩りが綺麗ですよ。
レシピ/株式会社mannnaka 入江菜月
株式会社mannakaホームページ
コメント